07 октября 2009, 05:15

Главам муниципалитетов Ростовской области велено "косить коноплю"

Масштабные посевы конопли на полях области должны выявляться и уничтожаться, и в этом должны лично участвовать главы муниципалитетов, считает замгубернатора Ростовской области Иван Бударев, курирующий вопросы по борьбе с наркоманией.

"Сейчас мы разработали одну схему, которая позволит бороться с этим явлением. Главы наших регионов должны брать на себя ответственность за эту борьбу, и привлекать народные массы", - сказал чиновник.

"Невозможно поверить, что местный глава не видит этого (посевов конопли), когда ездит и проверяет, где у кого бахча, кто сколько семян подсолнечника собрал. В средствах массовой информации появляется: поле конопли длиною в километр. Но неужели этого не видит глава? Да не поверю я. Или он тогда не глава. Я понимаю, если три килограмма натер (изготовил), но когда 63 (килограмма) - это 63 человека терли ее 63 дня", - сказал Бударев.

Чиновник не пояснил, каким образом главы муниципалитетов будут привлекаться к уничтожению посевов, коротко пояснив, что сейчас эта "схема" дорабатывается.

По мнению областной администрации, способ борьбы с распространением наркотика один - "косить надо", заметил чиновник. "Это элементарно - брать косу в руки и косить", - цитирует Бударева агентство "Газета.Ru".

В то же время не все в Ростовской области разделяют подобный подход в борьбе с наркоманией.

"Подобная чрезвычайщина может свидетельствовать только о неспособности властей решать серьезную проблему нормальными законодательными и организационными мероприятиями. Глава администрации с косой - это не метод борьбы с наркоманией, а посмешище для народа. Проблему нужно решать в комплексе мер по общему поднятию уровня жизни, ликвидации безработицы, кризисных явлений в экономике, культурному просвещению населения", - передает слова ростовского политолога Александра Мамитова издание "Эксперт".

По данным этого издания, в Ростовской области уровень болезненности наркоманией (показатель наркопатологии, выявленной во время медосмотров и диспансеризации) в настоящее время составляет 277,3 человека на 100 тыс. населения при среднем показателе по России 245,4 человека и по ЮФО - 255.

Отметим, что в регионах ЮФО ежегодно проходят мероприятия по выявлению и уничтожению дикорастущих наркосодержащих растений.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Северной Осетии в ходе оперативно-профилактической акции под названием "Мак", которая проводилась в августе сотрудниками Северо-Осетинского управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ совместно с федеральными ведомствами, администрациями районов и муниципальных образований, уничтожено 13350 кг дикорастущей конопли.

В октябре 2007 года оперативники госнаркоконтроля Карачаево-Черкесии обнаружили множество полей с дикорастущей коноплей и другими наркосодержащими растениями. Общая площадь таких полей составила 14 гектаров.

 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

24 марта 2017, 00:00

23 марта 2017, 23:43

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии