06 октября 2009, 23:33

Президент Грузии: экономика страны должна возродиться путем либерализации и снижения налогов

Равенство, свобода, низкие налоги - это главные тезисы акта экономической свободы, который представил парламенту страны президент Михаил Саакашвили. Новая законодательная инициатива предусматривает создание правовых гарантий для экономической стабильности Грузии.

"Акт экономической свободы - это конституционный законопроект о чести, достоинстве и возможностях экономической свободы. Этот законопроект выражает необходимость минимального вмешательства правительства в экономику, снижения налогов, свободной торговли", - сказал президент, выступая в парламенте.

"В свое время Илиа Чавчавадзе пропагандировал эти принципы. Мы продолжили путь Илии - путь либерализации", - заявил Михаил Саакашвили. По словам президента, "у всех должны быть возможности ведения бизнеса. Для этого нужно прозрачное управление, доступное образование".

По мнению Саакашвили, нужно "затянуть пояса, а не дополнительно увеличивать налоги". Размер бюджетного дефицита должен быть не более трёх процентов, добавил президент.

При этом, глава государства напомнил о недавнем успехе Грузии. "По данным Всемирного банка, мы поднялись на 11 место в рейтинге по простоте ведения бизнеса. Никто не делал такого прорыва. В других странах налоги намного выше, чем у нас", - подчеркнул Саакашвили.

"Уменьшение налогов и либеральная экономика превратили Грузию в страну, привлекательную для инвесторов", подчеркнул Саакашвили. По его словам, страна "никогда не должна сворачивать с пути либерализации".

В то же время, он заметил, что "эти рейтинги к сожалению, не означают, что мы так хорошо живем, как в других странах, которые мы опережаем нашим рейтингом", сообщают "Новости Грузия".

"Чтобы достичь такого же уровня, надо еще 5-10 лет. Главной задачей сегодня является конституционным образом защитить те шаги, которые мы делаем в этом направлении", подчеркнул Саакашвили.

"После "Революции роз" новая власть Грузии произвела революцию и в проведении экономической политики в стране. Было упрощено налоговое законодательство, налоги были уменьшены, пошел процесс либерализации экономики", - напомнил президент.

Саакашвили обратил внимание на то, что некоторые реформы нынешних властей Грузии критиковались, кто-то даже предвещал бюджетную катастрофу в стране. "Но, обсуждая результаты новой политики, можно сказать, что никакая экономическая политика не являлась такой успешной, как экономические реформы, основанные на принципе либерализма", - отметил Саакашвили.

В законопроекте предусмотрены конституционные гарантии прозрачности государственной экономической политики и введение ограничений деятельности правительства, чтобы оно не могло свернуть с курса либерализации; предложения, чтобы соотношение расходов бюджета к валовому внутреннему продукту не повышало 30 процентов, соотношение дефицита бюджета к ВВП не повышало 3 процента и соотношение государственных долгов к ВВП не превышало 60 процентов, сообщают "Новости Грузия".

"Еще один важный принцип установление любого налога только путем референдума с согласием народа. Это не значит, что все заводы сразу начнут работать, и все проблемы будут решены. Нужно еще много работать. Этот акт очень амбициозный - после того, как он вступит в силу, Грузия станет первой страной с точки зрения либерализации экономики", - заявил Саакашвили.

Согласно законодательной инициативе, также объявляется неограниченной репатриация доходов, недопустимым объявляется ограничение на конвертацию валюты, запрещается создание новых регулирующих государственных органов и введение новых лицензий. По словам президента, государству также будет запрещено размещать свои доли в коммерческих банках и при сокращении бюджетных расходов в первую очередь будут сокращаться расходы правительства.

Кроме того, президент полагает, что Грузия "должна стать более конкурентоспособной". "Важный фактор для свободы от России - не только физическая независимость, а свобода от империалистического мировоззрения. У нас другой принцип. Наше естественное положение - либерализм", - пояснил Михаил Саакашвили.

Для достижения всех целей, поставленных правительством, президент призывает все политические группы объединиться. По словам Михаила Саакашвили, власти учитывают критику и предлагают в рамках диалога договориться о правилах возрождения грузинской экономики.

Обсуждение новой законодательной инициативы начнется в парламенте в ближайшие дни. Но МИД Грузии уже назвал исторической новую законодательную инициативу. 

"Это новое слово в экономическом развитии страны, которое войдет в историю под именем "Акт экономической свободы", - заявил журналистам заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Джалагания.

"Данная инициатива приобретает особую значимость после августовской войны между Грузией и Россией", - также отметил замминистра.

В свою очередь, глава грузинского парламента Давид Бакрадзе заявил, что эта инициатива - гарантия того, что Грузия не вернется к уродливой экономике.

"Это гарантия, что в Грузии останется и будет развиваться свободная экономика. Это гарантия, что Грузия не вернется к той уродливой экономике, которую имела... Сегодняшнее выступление было концептуальной гарантией того, что это не вернется и экономика Грузии продолжит развитие как либеральная и свободная экономика", - заявил Бакрадзе.

 

В июле президент Грузии заявил, что протестные акции грузинской оппозиции нанесли серьезный ущерб народному хозяйству Грузии, которое и без того испытывает проблемы из-за мирового финансово-экономического кризиса.

Отметим, что в ноябре прошлого года глава грузинского правительства Григол Мгалоблишвили предупредил, что в условиях глобального финансового кризиса Грузию ожидает очень трудный период. По его словам, уже тогда сократился приток в Грузию иностранных инвестиций, которые являлись движущей силой экономики. Однако выйти из положения, по мнению премьер-министра, помогут финансовые вливания стран-доноров, которые в течение ближайших трех лет окажут помощь Грузии в сумме $4,5 млрд.

22 октября 2008 года в Брюсселе под эгидой Евросоюза состоялась Международная конференция доноров, готовых оказать помощь Грузии, экономика и инфраструктура которой были подорваны августовской войной с Россией. Потребности Грузии в постконфликтной помощи ранее были оценены в сумму 3,25 млрд. долларов США.

Автор: Анна Коноплева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии