06 октября 2009, 22:22

Послу Ирана в Баку вручена нота протеста

Посол Ирана в Баку Мамедбагир Бахрами сегодня был приглашен в МИД Азербайджана, где ему была вручена нота протеста в связи оскорблением на официальном сайте Национальной Телерадиокомпании этой страны государственного флага Азербайджана.

Как говорится в поступившем корреспонденту "Кавказского узла" сообщении пресс-службы МИД Азербайджана, Бахрами был принят заместителем министра иностранных дел Азербайджана Вагифом Садыговым.

До сведения дипломата было доведено, что 4 октября на сайтах Национальной Телерадиокомпании Ирана и телеканала "Сахар" "были размещены видеоролик и статья о внутренней и внешней политике Азербайджана".

"В этих материалах государственная политика Азербайджана была целенаправленно искажена, а государственный флаг Азербайджана оскорблен. Кроме того, были выдвинуты обвинения в адрес некоторых депутатов и чиновников Азербайджана", - говорится в сообщении пресс-службы МИД Азербайджана.

Садыгов выразил "решительный протест подобным действиям, которые могут серьезно навредить двусторонним отношениям".

Заместитель министра призвал иранскую сторону "расследовать эти вопросы и проинформировать об этом официальный Баку, а также не допустить повторения подобного в дальнейшем". Бахрами была вручена соответствующая нота.

В свою очередь, Бахрами заверил, что проинформирует свое правительство о встрече и врученной ноте.

Отметим, что на указанных сайтах государственный флаг был изображен в искаженном свете. Вместо восьмиконечной звезды на азербайджанском флаге была изображена Звезда Давида с намеком на произраильскую политику Азербайджана.

Кроме того, на этих сайтах был размещен текст: "Сионистский израильский режим с целью обеспечения в Республике Азербайджан экспансионистских и незаконных целей проводит в жизнь программы обучения для политиков и представителей медиа. Участвующие на представляющих сионистов курсах "Машав" лица сейчас занимают различные политические и административные должности, выполняя миссию направления правительства", сообщает азербайджанское интернет-издание "Медиафорум".

Получить комментарий в посольстве Ирана в Азербайджане в связи с завершением рабочего дня не удалось.

Напомним, что в конце июня этого года Азербайджан впервые в истории двусторонних отношений посетил президент Израиля Шимон Перес.

Визит Переса в Азербайджан осудил Иран. На что официальный Баку заявил, что не позволит вмешиваться в свои внутренние дела представителям других стран. Сам президент Израиля накануне визита в Баку высказал поддержку Азербайджану в решении карабахского конфликта.

В самом Азербайджане неоднозначно отнеслись к визиту президента Израиля. Так, большинство политических партий Азербайджана правого толка поддерживают визит Переса в Баку. В свою очередь, исламисты выступают против визита.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

29 марта 2017, 21:03

29 марта 2017, 20:35

29 марта 2017, 20:32

  • Кубанский фермер Петров обвинен в мошенничестве

    Обвинения в подделке документов по долгу одного из крестьянско-фермерских хозяйств предъявлены участнику протестного движения кубанских фермеров Олегу Петрову. В мошенничестве по тому же делу заподозрен и фермер Николай Бородин, в отношении которого возбуждено уже второе уголовное дело.

29 марта 2017, 20:25

  • Арестованы счета "Комитета по предотвращению пыток"

    Судебные приставы арестовали счета активно работающей в том числе по Северному Кавказу организации "Комитет по предотвращению пыток", сообщил ее руководитель Игорь Каляпин, назвав это решение толчком к ликвидации организации.

29 марта 2017, 19:56

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии