06 октября 2009, 21:55

Суд Карачаевска отказался отменить регистрацию Узденова кандидатом на выборах

Городской суд Карачаевска отказал четырем кандидатам на пост мэра города, которые требовали отменить регистрацию кандидата на пост мэра Карачаевска Умара Узденова, сообщил председатель избиркома Карачаево-Черкесии Мехти Байтоков. По словам же самих подавших заявление, они сознательно отказались от своего требования, руководствуясь интересами избирателей.

"Заявление было несостоятельным, необоснованным и выдавало совершенно иные вещи, не отражающие реальной картины агитационной программы и деятельности кандидата", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Мехти Байтоков.

По его словам, на заседание суда, назначенное на два часа дня 5 октября, заявители не явились, не явились и на отложенное заседание в 16:00. В 18:00 того же дня, когда кандидаты опять же не явились на заседание, суд принял решение рассмотреть заявление без заявителей, отметил Байтоков.

Он добавил, что один из истцов - кандидат Гайдар Шидаков - отозвал свое заявление, подпись и претензии, которые он указывал в заявлении.

"Суд рассмотрел заявление в присутствии представителей кандидата Узденова, а также представителей избирательной территориальной и республиканской избирательной комиссий Карачаево-Черкесии и отказал заявителям в связи с необоснованность и несостоятельностью заявления. Никакой реакции со стороны кандидатов не поступило, они по этому поводу никуда не обратились, поэтому я считаю, что решение суда вступит в силу безо всяких на то оговорок", - заявил глава избиркома.

По словам Байтокова, он расценивает данные действия кандидатов как PR-акцию, цели которой достигнуто не было.

"Кроме того, стоит отметить, что 5 октября было последним днем, когда суд мог рассмотреть заявление об отмене регистрации кандидата", - подчеркнул Байтоков.

Корреспондент "Кавказского узла" обратился ко всем пяти кандидатам с просьбой прокомментировать участие, либо отказ от него в прошедшем судебном заседании.

Кандидат на пост мэра Карачаевска Умар Узденов в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заявил, что, на его взгляд, обращение в суд было направлено с целью отвлечь его от работы с избирателями.

"И, как я уже заявлял ранее, мы на такие действия кандидатов не обращаем особого внимания. Я считаю, что мы свою задачу выполняем, уверенность в победе у нас есть, и мы рассчитываем на то, что наши жители во всех отношениях подготовлены и могут отделить, кто просто популистскими заявлениями занимается, а кто реально может что-то сделать. Я склонен думать, что кто-то из кандидатов, обратившихся в суд, вводит его в заблуждение, или это часть технологий применяемых кандидатами ", - говорит Узденов.

Кандидат на пост мэра Хаджи-Ислам Лепшоков в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заявил о том, что "поводов для подачи заявления в суд было более чем достаточно".

"Само обращение в суд ни в коем случае нельзя рассматривать как ополчение четырех кандидатов против одного. Мы думаем, что каждый из нас имеет не меньше шансов на победу, чем, кто-то другой. Мы объединились против административного ресурса и против превышения должностных обязанностей некоторых госслужащих. Мы отзываем свое заявление в суд, чтобы не расшатывать обстановку в городе и не усугубить на данный момент и так не очень-то хорошее положение тех свидетелей, по жалобе которых мы обращались. Они уже пострадали в виду того, что проявили симпатии к кому-то из нас. Мы не хотим, чтобы происходило накаливание обстановки и, думаю, что отозвав заявление, мы поступили правильно", - говорит Лепшоков.

По его словам, кандидату, использующему административный ресурс, его соперники дали понять, что разбираются и в законе, и в этике, и "молча воспринимать "беспредел", который творится в последнее время в Карачаевске, не намерены".

"Это первое предупреждение, и мы оставляем за собой право и даем понять, что при нарушении наших прав будем использовать такой рычаг, как судебные органы", - заявил Лепшоков.

Аналогичного мнения придерживается и кандидат на пост мэра города Солтан Семенов. По его словам, отказавшись от обращения в суд, кандидаты, прежде всего, руководствовались интересами избирателей, которые для кандидатов представляют большую моральную ценность, нежели судебная тяжба.

Он так же отметил, что свидетелей для представления в суде было более чем достаточно, но "на разных уровнях власти на них оказывается давление, и кандидаты не хотели подставлять под удар людей, не виновных в том, что им просто симпатичен кто-то из четырех кандидатов, обратившихся в суд".

Юрист Семенова Сагит Кочкаров завил, что изложенные в заявлении в суд факты подтвердились бы в суде. "Я как юрист был готов представлять интересы моего кандидата в суде и готовился к этому заседанию, но, услышав о решении кандидатов отозвать заявление, воспринял его с данью уважения. Просто эти люди подумали над тем, что есть люди, на судьбе которых мог отразиться этот суд далеко не положительно", - сообщил Кочкаров.

Еще одни кандидат на пост мэра Карачаевска, Гайдар Шидаков, в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заявил о том, что кандидаты просто постарались быть мудрее сложившейся ситуации.

"У каждого из нас много родственных связей и много людей, с которыми мы общаемся. У людей на данный момент происходит накал страстей, и сдают нервы, и неизвестно, во что это может вылиться. Подумав, мы решили отказаться от заявления, чтобы этот накал страстей не исходил от нас, а нас не обвиняли в провокации, так как это может быть по-разному использовано нашим оппонентом", - заявил Шидаков.

Уполномоченный представитель кандидата Анзора Хубиева, Владимир Айсандаров в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" завил о том, что, отказавшись от заявления, кандидаты поступили правильно.

"Со стороны кандидатов это был благородный шаг и по отношению к жителям, и по отношению к имиджу Карачаевска. Если кто-то из кандидатов не считается ни с правовым полем, ни с мнением избирателей, то, по крайней мере, кандидаты, отозвавшие заявление, не поступили так", - заявил он.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 2 октября четверо из пяти зарегистрированных кандидатов на пост мэра Карачаевска: Гайдар Шидаков, Солтан Семенов, Анзор Хубиев и Хаджи-Ислам Лепшоков, обратились с заявлением в городской суд Карачаевска с просьбой истребовать у избирательной комиссии Карачаевского муниципального района решение о регистрации кандидата на должность мэра Карачаевского городского округа Умара Узденова и отменить его регистрацию в качестве кандидата на должность главы Карачаевского муниципального района.

Сам Узденов прокомментировал развернувшиеся дебаты о якобы необъективном освещении предвыборной борьбы между кандидатами в Карачаевске под одной из публикаций "Кавказского узла" под именем корреспондента Бэллы Ксаловой. В очередной беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Узденов попросил опубликовать официальное заявление о том, что он считает работу "Кавказского узла" и представляющего его корреспондента в Карачаево-Черкесии объективной.

"Ваше агентство я давно знаю, интересуюсь публикациями, и никогда не замечал необъективного освещения. Были и прошлые выборы, в которых я не принимал участия, и первую информацию о происходящем я получал и получаю именно с "Кавказского узла". Никаких оснований ни тогда, ни сейчас говорить о необъективности корреспондента у меня просто нет, как и абсолютно нет никаких фактов, которые могли бы указывать на необъективную работу журналиста", - отметил Узденов.
 
"Что касается комментариев кого-то из моих сторонников, то мне неизвестно кто это сделал, и, как мне кажется, человек, написавший комментарии, просто очень эмоциональный и может быть не вполне объективный человек, потому как отражение своих заявлений в публикациях агентства я нахожу, и одновременное представление мнений других кандидатов я нахожу вполне объективной работой", - заявил Узденов.

Отметим, что в комментариях под одним из сообщений "Кавказского узла" один из читателей обвинил корреспондента в необъективности освещения предвыборной кампании в Карачаевске.

Кандидат на пост мэра Карачаевска Хаджи-Ислам Лепшоков также заявил, что он доверяет той информации, которая публикуется на "Кавказском узле".

"Я вижу в печати практически все те моменты, которые меня беспокоят, и о которых мы говорили в беседе с корреспондентом "Кавказского узла". Более того, о тех же вопросах мы говорили и с корреспондентами других агентств и печатных изданий, однако, там мои заявления даются не в полном объеме, а сами публикации были написаны "очень мягко". Я хочу сказать, что среди СМИ такой жесткой позиции, как у агентства "Кавказский узел", мы не проследили, что говорит о том, что другие агентства либо боятся, либо по какой-то другой причине не освещают предвыборный процесс в Карачаевске", - заявил Лепшоков.

Такого же мнения придерживается и Гайдар Шидаков. "Мы доверяем Вам и агентству "Кавказский узел", и открыты к сотрудничеству. Я хочу сказать, что первым показателем нашего недоверия было бы то, что мы отказались бы с Вами встречаться вообще, чего, как видите, не происходит. Мы заинтересованы в том, чтобы вся предвыборная борьба освещалась беспрецедентно, честно и независимо", - заявил Шидаков.

Солтан Семенов в беседе по телефону с корреспондентом "Кавказского узла" также заявил, что доверяет информации, публикуемой на сайте. "На этот счет у нас вообще никаких вопросов не возникает. Только благодаря Вам мы хоть как-то можем донести все происходящее до широкого круга общественности. Ведь другого взаимодействия со СМИ нас просто лишили", - заявил Семенов.

Напомним, что на прошлой неделе, четверо из пяти зарегистрированных кандидатов на пост мэра Карачаевска: Гайдар Шидаков, Солтан Семенов, Анзор Хубиев и Хаджи-Ислам Лепшоков обратились с заявлением к прокурору города Карачаевска Азрету-Али Урусову с просьбой принять меры прокурорского реагирования на нарушения Закона Карачаево-Черкесской Республики о выборах. В частности, кандидаты утверждают, что должностные лица правительства и администрации президента Карачаево-Черкесии добиваются изменения структуры Устава администрации Карачаевского городского округа для срыва назначенных на 11 октября выборов мэра Карачаевска и для роспуска городской Думы.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о том, что кандидат на пост мэра города Карачаевска Умар Узденов делал заявление о том, что "главная особенность нынешней предвыборной кампании - честная борьба". По его утверждению, предвыборная борьба проходит честно, а выборы пройдут корректно и в рамках закона. Двое из пяти кандидатов на пост мэра Карачаевска - Гайдар Шидаков и Солтан Семенов заявили о том, что они не верят в честное проведение выборов.

Напомним, что 11 октября 2009 года состоятся повторные выборы мэра Карачаевского городского округа. В борьбе за кресло мэра принимают участие пять зарегистрированных кандидатов - исполняющий обязанности мэра города Умар Узденов (выдвинут региональным отделением партии "Единая Россия"), бывший заместитель мэра городского округа Хаджи-Ислам Лепшоков, бухгалтер ООО "Кавказ Монтаж" Анзор Хубиев, замдиректора предприятия "Карачаево-Черкесский мукомол" Солтан Семенов и бывший заместитель министра МВД Карачаево-Черкесии Гайдар Шидаков.

1 марта в Карачаево-Черкесии прошли выборы в местный парламент, а также выборы глав Малокарачаевского, Хабезского и Ногайского районов республики. По итогам голосования лидирующую позицию на выборах в парламент заняла партия "Единая Россия" - 69,61%, "Патриоты России" набрали 11,36% голосов избирателей, партия КПРФ - 10,05%, "Справедливая Россия" набрала 5,02% голосов и ЛДПР - 2,6%

Автор: Бэлла Ксалова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 20:53

25 марта 2017, 20:34

25 марта 2017, 19:16

25 марта 2017, 18:17

25 марта 2017, 17:28

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости