06 октября 2009, 21:45

В Дагестане похищенный Джигархан Джигирханов отпущен на свободу

Похищенный в Махачкале 16 сентября Джигархан Джигирханов отпущен и находится в настоящее время дома, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Правозащитного центра "Мемориал" Баканай Гусейнова.

"Я Джигирхана еще не видела. Мне только ночью об этом сообщили. Сегодня я была в отъезде. Я знаю только, что он находится в настоящее время дома. Его отпустили и сказали, что задержали ошибочно", - пояснила Гусейнова.

Как сообщал "Кавказский узел", в Махачкале 16 сентября неизвестными был увезен из дома 27-летний Джигирхан Джигирханов. По мнению родственников, к его похищению причастны сотрудники силовых структур.

Житель Махачкалы Тажудин Мусаев заявил корреспонденту "Кавказского узла", что не смог найти двоюродного брата Джигирхана Джигирханова. По словам Мусаева, 16 сентября к дому, где жил брат, подъехали две легковые автомашины. Из них вышли семь человек, которые сначала произвели обыск в квартире, затем, надев наручники, забрали хозяина. Исчезла и автомашина Джигирханова.

"Сейчас по телефону его родственники не захотели рассказывать подробности о произошедшем. Я пока знаю только то, что его похитили 16 сентября, в наручниках привезли домой, провели обыск и забрали. И отпустили только вчера ночью", - пояснила Баканай Гусейнова.

Джигирханов ходил в мечеть по улице Котрова, которая местными жителями и милиционерами считается ваххабитской. Он носил длинную бороду, что также считается принадлежностью ваххабитов. Из-за этого, по словам брата, у Джигарханова были неоднократные приводы в милицию. Джигирхан - единственный мужчина в семье, его престарелая мать живет в селении Кака Ахтынского района.

Мусаев обратился к адвокату Баканай Гусейновой, которая написала обращения в адрес прокуратуры и МВД Дагестана. Оттуда через несколько дней пришел ответ, что местонахождение Джигирханова неизвестно. Мусаев по собственным каналам узнал, что задержанный находился в Советском РОВД столицы Дагестана. Во дворе этого отдела внутренних дел он также заметил автомобиль Джигарханова, но работники РОВД утверждали, что ничего не знают о судьбе пропавшего.

В Дагестане довольно часто похищают людей. Так, 22 сентября стало известно о похищении троих молодых людей с площади 26 Бакинских комиссаров в Махачкале, однако, несмотря на то, что этому происшествию есть свидетели, никто из них не готов давать показания. Об этом сообщила активистка организации "Матери Дагестана за права человека" Светлана Исаева.

Ранее "Кавказский узел" писал о жителе Махачкалы Наримане Мамедярове, пропавшем в Махачкале 10 сентября, затем опознанном среди боевиков, убитых 11 сентября в ходе боестолкновения возле селения Сиртыч. Мамедяров ранее был похищен сотрудниками силовых структур в сентябре прошлого года, позднее, благодаря  вмешательств Уполномоченного по правам человека РФ В.П. Лукина и правозащитников, был освобожден из-под стражи под подписку о невыезде. После этого Нариман Мамедяров дал интервью "Кавказскому узлу", в котором рассказал о примененных к нему пытках.

Согласно подсчетам "Кавказского узла", основанным на сообщениях собственных корреспондентов и открытых источников, за период с января по август 2009 года в Дагестане пропали не менее 15 человек. В организации же "Матери Дагестана" считают, что с февраля по август 2009 года в регионе были похищены 25 человек, в том числе пятеро молодых людей 23 августа.

Однако президент Дагестана Муху Алиев заявляет, что ситуация с похищением людей в республике улучшилась.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 16:00

26 июля 2017, 15:55

26 июля 2017, 15:30

26 июля 2017, 15:10

26 июля 2017, 14:36

Архив новостей