06 октября 2009, 20:22

Сопредседатели МГ ОБСЕ довольны ходом переговоров по конфликту в Нагорном Карабахе

Встреча президентов Армении и Азербайджана Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна в Кишиневе состоится вечером 8 октября в рамках саммита СНГ. Об этом, как сообщает корреспондент "Кавказского узла", сегодня на брифинге в Баку сообщил российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта Юрий Мерзялков.

"Мы получили согласие президентов Армении и Азербайджана на эту встречу и продолжение переговоров в контексте их встречи 18 июля в Москве", - сказал российский сопредседатель Юрий Мерзляков.

Говоря об итогах встречи с президентом  Ильхамом  Алиевым, он отметил, что сопредседатели удовлетворены тенденцией и динамикой переговоров, а также оценками всего процесса со стороны главы Азербайджана.

Французский сопредседатель Бернар Фасье сообщил о встрече сопредседателей с членами азербайджанской общины Нагорного Карабаха.

"Очень хорошая новость заключается в том, что представители общины заявили о готовности азербайджанской общины вернуться в регион и  жить с армянами в атмосфере добрососедства", - сказал Фасье.

Американский сопредседатель Роберт Брадтке сказал о некоторых продвижениях в обсуждении "мадридских принципов" и о готовности сторон продолжить переговоры в "конструктивном русле".

Что касается встречи президентов в Кишиневе, то сопредседатели отметили, что подписание какого-либо документа не ожидается.  Как пояснил Мерзляков, на данном этапе предполагается продолжение и развитие обсуждений, состоявшихся в июле в Москве.

После  встречи с руководителями Общественного объединения "Азербайджанская община Нагорного Карабаха" (АОНК) сопредседатели выступили с короткими заявлениями перед прессой.

Как сообщил глава АОНК Байрам Сафаров, в ходе встречи обсуждался вопрос возвращения азербайджанских беженцев в Нагорный Карабах.

По его словам, главный вопрос к сопредседателям МГ ОБСЕ заключается в сроках возвращения.

"В настоящее время ничего конкретного нет. Мы должны вернуться на свои земли, но сопредседатели ничего не говорят об этом", - сказал Сафаров.

Он отметил возможность совместного мирного проживания азербайджанцев и армян в Нагорном Карабахе.

"Азербайджан - многонациональное государство,  где проживают различные народы, и карабахские армяне тоже могут нормально жить и процветать в нашей стране", - подчеркнул Сафаров.

Что касается отношения азербайджанской общины к вопросу о будущем статусе Нагорного Карабаха, то Сафаров отметил, что обсуждения по этому вопросу должны проводиться после возвращения азербайджанского населения.

Другой представитель АОНК, известный музыкант Фархад Бадалбейли  заявил о готовности ко встрече с армянской общиной в любое время. Однако азербайджанская община высказала пожелание, чтобы переговоры с армянской общиной проходили не в Нагорном Карабахе, а на нейтральной территории. 

"Было бы хорошо, если бы на первых порах встречи прошли в Грузии", - сказал он. 

По словам Бадалбейли, азербайджанцы готовы к мирному сосуществованию с любым армянином - гражданином Азербайджана.

Бадалбейли также отметил, что сопредседателям был задан вопрос об обеспечении безопасности азербайджанцев, которые вернутся в Нагорный Карабах без оружия. Однако сопредседатели  не смогли ответить на этот вопрос, заявив, что пока не знают.

"Не смогли они ответить и на вопрос, как будет решаться вопрос о недвижимом имуществе азербайджанцев, которое сейчас распродается армянами. Все это вызывает у нас беспокойство", - сказал Бадалбейли.

Тем не менее, в переговорном процессе есть подвижки, считает Бадалбейли.

"Продвижение в переговорах есть. До сих пор сопредседатели не говорили о возвращении азербайджанцев в Нагорный Карабах. Теперь они обсуждают детали этого вопроса", - добавил он.
 
В свою очередь, заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов, комментируя итоги поездки сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Баку с целью подготовки  встречи лидеров Азербайджана и Армении, скептически оценил перспективы Кишиневских переговоров президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева с Сержом Саргсяном.

"Позиция Армении по нагорно-карабахскому урегулированию пока не дает оснований рассчитывать на прорыв в разрешении проблемы на предстоящей 8 октября в Кишиневе встрече президентов Армении и Азербайджана", - сказал сегодня Азимов на брифинге.

Как признал Азимов, в  позициях  сторон продолжают оставаться концептуальные различия.

"Стопроцентного одностороннего решения конфликта нет, урегулирование возможно только на основе компромиссов", - сказал азербайджанский дипломат.

При этом он подчеркнул, что Азербайджан выразил готовность к компромиссам. Принципиальная позиция Азербайджана заключается в вертикальной подчиненности Нагорного Карабаха Баку. Однако в то же время Баку готов предоставить двум общинам региона высокий статус самоуправления, продолжил Азимов.

"Теперь очередь, за Арменией  - отказаться от своей максималистской  позиции и согласиться урегулировать конфликт в рамках территориальной целостности Азербайджана", - сказал азербайджанский дипломат.

По словам Азимова, позиция Азербайджана укладывается и в три принципа, выдвигаемых  сопредседателями  Минской группы ОБСЕ: уважение территориальной целостности, право наций на самоопределение и неприменения силы.

"Урегулирования конфликта на основе территориальной целостности Азербайджана является тем общим знаменателем, на основе которого конфликт может быть урегулирован", - считает Азимов.

Однако, продолжил он, армянская сторона в качестве элементов урегулирования выдвигает условия одностороннего контроля ею над Лачинской дорогой и невозвращение азербайджанцев в Нагорный Карабах или их возвращение после определения статуса региона.

Это, по мнению Азимова, противоречит "логике мирного процесса".

"Азербайджанцы были изгнаны из региона в результате этнической чистки. Без устранения последствий этнической чистки невозможно определение статуса Нагорного Карабаха", -  пояснил Азимов.

При этом он указал, что освобождение районов вокруг Нагорного Карабаха - это не решение проблемы, а путь к урегулированию конфликта.  

Азербайджан выступает за освобождение всех 7 районов вокруг Нагорного Карабаха и возвращение азербайджанцев в Нагорный Карабах. Далее после налаживания нормальной мирной жизни и сотрудничества между двумя общинами возможно определение модели статуса Нагорного Карабаха.

Касаясь вопроса Лачинской дороги, Азимов сказал, что "подход Баку к Лачинскому  району такой же, как и к остальным оккупированным районам".

По его мнению, Лачинский район вместе с дорогой должны перейти под полный контроль Азербайджана. Однако Лачинская дорога может использоваться также и Арменией. При этом аналогичный режим должен быть применен  в отношении дороги от Лачина в Нахичевань через Армению (Горисский район). 

"Это придаст данной дороге региональное значение, поскольку она позволит обеспечить региональное экономическое сотрудничество между  Турцией, Азербайджаном и Арменией", - подчеркнул Азимов.

Касаясь процесса нормализации армяно-турецких отношений, Араз Азимов отметил важность ее параллельности с нагорно-карабахским урегулированием. В противном  случае указанный процесс может быть "контрпродуктивным", подчеркнул замминистра иностранных дел Азербайджана Азимов.

Напомним, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ 2 и 3 октября находились с визитом в Нагорном Карабахе. По мнению российского сопредседателя Юрия Мерзлякова, процесс урегулирования идет, и между Арменией и Азербайджаном уже осталось не так много несогласованных пунктов.

Визит в регион карабахского конфликта сопредседателей Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху от США, России и Франции, в ходе которого они представляют сторонам конфликта обновленный вариант "мадридских принципов" по его урегулированию, начался 1 октября.

Как сообщал "Кавказский узел", "мадридские принципы" активно критикуются всеми тремя участниками конфликта: Арменией, Азербайджаном и Нагорным Карабахом.

Сам текст документа был опубликован в июле после встречи глав государств и правительств "Группы восьми" в Италии, когда президенты России, США и Франции, то есть лидеры стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, приняли совместное заявление по Нагорному Карабаху, в котором они подтверждают свои обязательства в оказании поддержки руководителям Азербайджана и Армении в завершении согласования ими основных принципов урегулирования карабахского конфликта.

Мадридские принципы предполагают: возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана, наделение Нагорного Карабаха промежуточным статусом, обеспечение гарантий безопасности и самоуправления, открытие коридора между Арменией и Нагорным Карабахом, определение в будущем окончательного правового статуса Нагорного Карабаха на основе юридически обязательного волеизъявления, обеспечение права всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места их прежнего проживания, а также международные гарантии безопасности, в том числе и операции по поддержанию мира.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 ноября 2017, 19:34

  • Житель Дагестана осужден за призывы к экстремизму

    Хасавюртовский районный суд приговорил жителя села Темираул к трем с половиной годам условного лишения свободы, признав его виновным в призывах к экстремизму и возбуждении ненависти путем публикаций в соцсети.

22 ноября 2017, 19:01

  • Глава Минстроя Ставрополья взят под стражу

    Суд в Ставрополе сегодня ужесточил меру пресечения бывшему главе краевого Минстроя Игорю Васильеву, который находился с 16 июля под домашним арестом. Васильева взяли под стражу, чтобы он не скрылся от следствия, сообщил источник в правоохранительных органах.

22 ноября 2017, 18:34

  • Пассажиры рейса Махачкала - Дубай отправлены в Минводы

    После ночного ожидания рейса в Дубай в аэропорту Махачкалы пассажиры отправлены в Минеральные Воды, откуда должны улететь в ОАЭ. Пассажиры смогут требовать компенсации, если авиаперевозчик перенаправил самолет без серьезных оснований, пояснил юрист.

22 ноября 2017, 18:34

22 ноября 2017, 18:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей