06 октября 2009, 19:57

Алиев призвал не придавать национальной окраски убийству главы Хасавюртовского района Дагестана

На заседании Совета безопасности Дагестана глава республики Муху Алиев подверг критике некоторых чиновников и представителей СМИ, которые, по его словам, больше внимания уделяют не ходу следствия по делу об убийстве главы Хасавюртовского района Алимсолтана Алхаматова, а "раздувают межнациональные вопросы".

Как отметил президент Дагестана Муху Алиев, он уверен, что убийство главы Хасавюртовского района Алимсолтана Алхаматова - "это дело рук дагестанцев". В заслугу Алхаматову руководитель республики поставил решение многолетней проблемы жителей селений Костек и Новый Костек.

"Вы знаете, это была кровоточащая рана Дагестана, проблема, которую не могли решить более 10 лет. И если бы не Алхаматов, эта проблема не была бы решена до сих пор. Фактически это была земельная проблема. Надо было чуть-чуть уступить одним, чуть-чуть уступить другим для того, чтобы все жили в сносных условиях, а многие сделали из этого межнациональную проблему. В этих условиях Алхаматов проявил свои самые лучшие качества, и мы смогли решить проблему костековцев", - говорит Муху Алиев.

Между жителями сел Костек и Новый Костек на протяжении 14 лет существовала напряженность, вызванная затянувшимся земельным спором и невыполнением в полной мере постановлений руководящих органов республики, связанных с этими населенными пунктами.

Как напомнил Муху Алиев, в этом году Дагестан потерял трех глав муниципальных образований: Унцукульского, Чародинского, и Хасавюртовского района.

"Некоторые демагоги на этом пытаются заработать политические баллы. Человек, который говорит и пишет, что это межнациональная проблема - это нездоровый человек", - заявляет глава Дагестана.

"С одной стороны, в Дагестане есть все проблемы межнациональных отношений, какие имеются в нашем государстве. А с другой стороны, вы все, сидящие здесь, представляете все народы Дагестана, очень много уважаемых авторитетных людей, назовите, какой народ в республике живет лучше всех? Или какой народ живет хуже всех? Ни один из вас этого не сможет сказать", - заметил президент Дагестана.

Муху Алиев отметил, что в Дагестане существует проблема репрессированных народов, а более трети населения республики составляют депортированные народы.

"У каждого народа есть проблемы. Это сегодня говорят о проблеме кумыков. А завтра кто-то выдвинет проблему лезгин. А что, есть лезгинская проблема? Если все проблемы лезгин связаны с Яралиевым (бывший прокурор Дагестана, ныне глава Сулейман-Стальского района республики, баллотируется на пост мэра Дербента. - прим. "Кавказского узла"), то да, эта проблема есть. А какие у лезгин есть еще проблемы, скажите? Если его освободили от должности прокурора республики, то зато есть лезгин член Совета Федерации РФ, есть не меньше депутатов Государственной Думы РФ, чем у любого другого народа", - уточнил Муху Алиев.

Президент Дагестана назвал провокацией, появившиеся в республиканских газетах "Новое дело", "Черновик" и "Свободная республика" некоторые публикации, связанные с убийством главы Хасавюртовского района Алхаматова, заявив, что в отдельных статьях "есть веские основания для пристального анализа Роскомсвязьнадзора".

Как заявил Муху Алиев, одним из таких примеров может служить статья Б.Узунаева "Тяжелые похороны" в газете "Свободная республика". Он пишет: " ...месть тотчас же получит общественный, политический, межэтнический масштаб, станет детонатором обострения аварско-кумыкских отношений". "Невольно возникает вопрос: почему? Во-первых, почему мы, дагестанцы, должны решать эти вопросы средневековым способом? И самое главное, почему уголовное преступление, совершенное в Москве, до конца еще не расследованное, должно обострить кумыкско-аварские отношения? При чем тут народы, которые веками жили в мире и в добрососедстве?" - вопрошает Алиев.

Муху Алиев также отметил, что газета "Черновик" в своем последнем номере опубликовала мнение главы Кизлярского района Сайгида Муртазалиева, который обвиняет руководство Дагестана в бездействии и провоцировании людей на самосуд. По мнению Муртазалиева, "сегодня все знают, кого нужно задержать", но руководство Дагестана "молчит и не дает указания разобраться".

"По логике вещей люди, которые знают обстоятельства преступления и могут помочь следствию, должны обращаться в следственные органы, а не митинговать на страницах газет", - сказал президент Дагестана.

"Сегодня те, кто обладают СМИ, втягивают их в рискованные и весьма опасные для многонациональной республики, политические игры", - говорит глава республики.

Отметим, что сейчас в Дагестане идет судебный процесс по обвинению 5 журналистов газеты "Черновик" по статье 282. УК РФ "Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды". Сами журналисты уверяют, что позиция редакции издания расходится с идеологией экстремизма и терроризма.

Прежний глава Хасавюртовского района Алимсултан Алхаматов, возглавлявший район с 2004 года, был расстрелян неизвестными на юго-западе Москвы 27 сентября.

29 сентября в Черемушкинском суде началось рассмотрение ходатайства об аресте уроженца Дагестана Хабира Будайханова, водителя автомобиля, на котором скрылись убийцы главы Хасавюртовского района Алимсултана Алхаматова. Судья принял решение о том, что слушание будет проходить в закрытом режиме и журналистов пустят только на оглашение решения суда.

С самого начала милиция заявила, что убийство имеет все признаки заказного. При нападении на главу района ранения получил 37-летний охранник чиновника Наджмутдин Митиков. Второй охранник не пострадал.

Во время допроса Хабир Будайханов уже заявил, что указания о доставке киллера на место преступления поступали из Объединенных Арабских Эмиратов. Правоохранительные органы склонны считать, что убийство главы администрации Хасавюртовского района Алимсултана Алхаматова было организовано при непосредственном участии незаконных вооруженных формирований. С этой версией согласно и правительство Дагестана, которое уже призвало не придавать делу национальную и политическую окраску.

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ подозревает в причастности к убийству главы Хасавюртовского района Дагестана Алимсултана Алхаматова до пяти человек, сообщил глава московского управления СКП РФ Анатолий Багметов.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 09:23

  • Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

27 мая 2017, 06:14

Архив новостей