06 октября 2009, 14:45

Главу "Репортеров без границ" не пустили в РФ на годовщину смерти Политковской

В Москву на третью годовщину гибели журналистки Анны Политковской собирался приехать генеральный секретарь организации "Репортеры без границ" - Жан-Франсуа Жульяр, однако разрешения на въезд в Россию им так и не было получено, сообщил сын Политковской Илья.

На пресс-конференции, посвященной третьей годовщине убийства журналистки, Илья рассказал, что Жульяру в российском консульстве сообщили, что, как представитель некоммерческой организации, он должен согласовать свой визит непосредственно в российском МИДе.

По словам Ильи, Жульяр отправил все необходимые документы в МИД России, однако, разрешение на въезд так и не получил, и виза ему не была оформлена, сообщает  "Эхо Москвы".

Международная правозащитная организация Amnesty International, в свою очередь, в связи с годовщиной убийства Политковской, обратилась с открытым письмом к президенту России Медведеву.

Как говорится в пресс-релизе этой организации, спустя три года после убийства журналистки правозащитники в России и на Северном Кавказе всё чаще сталкиваются с насилием и угрозами.

В письме к президенту Медведеву правозащитники просят его предпринять действенные шаги к прекращению нападок и призвала администрацию президента проявить политическую волю, чтобы привлечь виновных к ответственности, расследуя преступления должным образом.

Заместитель главного редактора "Новой газеты" Сергей Соколов сегодня на пресс-конференции посвященной гибели журналистки, сообщил, что с тех пор как "дело Политковской" вернулось в прокуратуру для объединения с основным уголовным делом, в деле появились новые подозреваемые.

Назвать фамилии подозреваемых Соколов отказался, сославшись на тайну следствия.

В тоже время, по его словам, братья Махмудовы, которые по-прежнему являются подозреваемыми по этому делу, находятся на свободе и проживают в Чечне. По информации Соколова, полковник ФСБ Павел Рягузов, который также проходил по этому делу,  вернулся на работу в ФСБ, сообщает "Газета.Ru".

О том, что в расследовании дела об убийстве журналистки в скором времени появятся хорошие результаты, в середине сентября пообещал следователь Главного следственного управления СКП РФ Петрос Гарибян на встрече с представителями Комитета по защите прав журналистов (КЗЖ).

Как уже сообщал "Кавказский узел", 5 августа продолжился судебный процесс по делу об убийстве Анны Политковской. Представители семьи журналистки на первом после отмены оправдательного вердикта заседании попросили Московский окружной военный суд вернуть дело об убийстве обозревателя "Новой газеты" в прокуратуру. С таким же требованием выступило гособвинение, защита обвиняемых ходатайство поддержала. Однако суд постановил рассматривать дело дальше в исходном виде.

Родных Анны Политковской поддержали не только адвокаты обвиняемых, но и представитель гособвинения. Прокурор Вера Пашковская назвала решение Суда справедливым и закономерным. Она пояснила, что объединенное дело не может быть передано в суд до тех пор, пока не задержан предполагаемый исполнитель - Рустам Махмудов.

Напомним, 20 февраля судья Московского окружного военного суда на основании оправдательного вердикта присяжных признал бывшего сотрудника МВД Сергея Хаджикурбанова и двух братьев Махмудовых - Ибрагима и Джабраила невиновными по всем эпизодам обвинения. Кроме того, суд оправдал Павла Рягузова, проходившего в рамках дела по другому эпизоду.

В мае генпрокуратура обжаловала в Верховном суде оправдательный вердикт, после чего дело вернулось в Московский окружной военный суд на новое рассмотрение.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в центре Москвы, где  снимала квартиру. Журналистка была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

20 октября 2017, 02:29

  • Имам Велитов этапирован в Астрахань

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма, этапирован в исправительную колонию в Астрахани.

20 октября 2017, 01:58

  • Суд оставил двух азербайджанских оппозиционеров под арестом

    Апелляционный суд в Азербайджане оставил без удовлетворения жалобы на административные аресты двух оппозиционеров из города Ширван – Алифаги Абдуллаева и Эльданиза Самедова. Защита считает административное преследование активистов неправомерным и намерена готовить жалобы в Европейский суд по правам человека.

20 октября 2017, 01:34

  • Схрон боевиков обнаружен в Дагестане

    Схрон с самодельной бомбой, боеприпасами и паспортом убитого боевика обнаружен близ села Кандаураул Хасавюртовского района, заявил источник в силовых структурах Дагестана.

20 октября 2017, 00:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей