06 октября 2009, 13:45

ВС Ингушетии вернул дело Евлоева на рассмотрение в суд Карабулака

Верховный суд Ингушетии отказал в объединении дела о гибели владельца сайта "Ингушетия.Ru" Магомеда Евлоева с делом о пропаже у него трех миллионов рублей, и материалы основного дела возвращены в Карабулакский суд республики для рассмотрения по существу, сообщил отец оппозиционера Яхъя Евлоев.

Напомним, на предварительных слушаниях потерпевшая сторона ходатайствовала об объединении дела о гибели Евлоева с делом о пропаже крупной суммы денег, которые были при себе у потерпевшего в момент задержания, но Карабулакский суд в этом отказал, после чего защита обжаловала решение горсуда в Верховном суде Ингушетии.

"Сейчас Верховный суд оставил без изменения решение городского суда, вновь отказав нам, - теперь многие моменты невозможно будет вскрыть в ходе судебного разбирательства", - сказал Яхъя Евлоев, добавив, что за время судебного рассмотрения этого дела ни одно ходатайство потерпевшей стороны удовлетворено не было.

"Начиная от требований переквалифицировать дело и заканчивая изъятием пленок телефонных разговоров милиционеров во время задержания - суд не удовлетворил ничего", - сказал Яхъя Евлоев, добавив, что теперь дело направлено вновь в Карабулакский суд для рассмотрения по существу, сообщает "Газета.Ru".

По данным представителя суда, на сегодняшний день материалы дела в суд еще не поступили, дата слушаний не назначена.

Между тем, по некоторым данным, глава МВД Ингушетии Муса Медов и его племянник Ибрагим Евлоев, которых сторонники оппозиционера называют главными виновниками его гибели, находясь под подпиской о невыезде, нашли прибежище на военной базе в Ханкале, сообщает ресурс "Liberty.ru". Ибрагим ранее попросил рассматривать дело в его отсутствие. По версии его адвоката, милиционеру в Карабулакском суде угрожает серьезная опасность со стороны потерпевшего и его родственников.

Напомним, что Магомед Евлоев скончался 31 августа 2008 года в больнице Назрани во время операции. В тот день он был задержан колонной министра внутренних дел в аэропорту Магаса, его посадили в УАЗ и повезли в сторону Назрани. По официальной версии следствия, Евлоев во время движения автомобиля попытался выхватить у одного из оперативников автомат. Завязалась борьба за оружие, и из пистолета одного из милиционеров был произведен непроизвольный выстрел Евлоеву в висок. В августе этого года стало известно, что следователю, составившему постановление о приводе оппозиционера и владельца сайта "Ингушетия.Ru" в день его убийства, 31 августа 2008 года, руководство приказало молчать и "не трепыхаться".

Как сообщал "Кавказский узел", 18 августа Карабулакский городской суд Ингушетии начал рассмотрение по существу дела о гибели Магомеда Евлоева. Однако адвокат семьи Евлоевых Муса Плиев ранее заявил, что потерпевшие по делу об убийстве оппозиционера намерены выйти из судебного процесса, который, который, по словам Плиева, больше напоминает фарс. Он отметил, что справедливого судебного разбирательства в России по этому делу не будет, и семья Евлоева может рассчитывать на вынесение справедливого судебного акта только в международных судебных органах, в частности, в Европейском суде по правам человека.

7 июля временно исполняющий обязанности президента Ингушетии Рашид Гайсанов сообщил, что дело об убийстве владельца "Ингушетия.Ru" передано в суд Карабулака. Ранее Назрановский суд Ингушетии приступил к рассмотрению по существу уголовного дела об убийстве Магомеда Евлоева 21 мая, однако 3 июня представители семьи Магомеда Евлоева сообщили, что судья Назрановского суда Ингушетии, рассматривающий дело о гибели Евлоева, принял отвод, на котором настаивали родственники погибшего оппозиционера.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

11 декабря 2017, 00:29

10 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей