Чечня, Грозный. Фото с сайта www.chechnyafree.ru

06 октября 2009, 12:37

В школах Чечни начались предвыборные каникулы

Учащиеся школ Чечни отправлены на каникулы, в связи с предстоящими 11 октября выборами в органы муниципальной власти. Многие родители высказывают недовольство по поводу таких действий властей, считая их срывом учебного процесса.

Занятия в средних учебных заведениях Чечни отменены с сегодняшнего дня по 12 октября, до завершения выборов. "Эта мера направлена, в первую очередь, на обеспечение безопасности школьников в преддверии выборов, поскольку не исключена возможность терактов и нападений боевиков в этот период времени. Занятия в школах будут возобновлены на следующей неделе", - заявили корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве образования и науки Чечни.

Большинство участковых избирательных комиссий, которых в Чечне насчитывается более 430, располагаются именно в зданиях школ, и именно они, по словам источника, могут стать объектами внимания со стороны участников вооруженных формирований. Кроме того, здания, где располагаются избирательные комиссии, охраняются небольшими нарядами милиции и в любой момент (особенно в горных районах), могут подвергнуться обстрелу или нападению.

Родители чеченских школьников не в восторге от отмены занятий в школах, равно как и некоторые преподаватели. "Школьный процесс, это достаточно сложный механизм. Есть утвержденные планы, есть конкретные сроки на проведение занятий. Попущенную неделю потом надо как-то наверстывать, что вызывает проблемы и трудности. Трудно не только нам, но и самим детям, поскольку времени на усвоение школьного материала не хватает", - сказала преподаватель одной из грозненских школ Мадина.

"У нас, начиная с 2003 года, почти ежегодно проводятся какие-то выборы и референдумы. И каждый раз повторяется одно и то же - в школах открывают избирательные участки, а детей отправляют на "каникулы", - отметил местный житель Юсуп, у которого в семье трое детей-школьников. По его мнению, качество образования в Чечне и так оставляет желать лучшего, и отрыв детей от учебы его не улучшает.

46-детняя Роза местная жительница Роза сказала, что "если и так понятно, что выберут того, кого захочет власть, то пусть бы хоть детей от занятий не отвлекали", добавив, что и сами преподаватели в Чечне не располагают высоким уровне знаний.

11 октября в Чечне должны состоятся первые выборы органов муниципальной власти. Гражданам предстоит избрать 236 глав муниципальных образований и 2 565 депутатов представительных органов власти. На 2 801 место в муниципальных органах власти претендует 4 162 кандидата. Более половины из них - 2 305 человек, выдвинуты региональными отделениями четырех политических партий: "Единая Россия", "Справедливая России", КПРФ и ЛДПР (2 065, 169, 31 и 40 человек, соответственно).

МВД Чечни уже выступило с заявлением о том, что силовики располагают информацией о намерении лидеров боевиков провести серию терактов с участием смертников и использованием автомобильного транспорта в период выборной кампании на территории республики.

Между тем, хотя политические партии республики и заявили о заключении соглашения о проведении честной предвыборной кампании, некоторые местные наблюдатели считают, что абсолютное большинство руководящих мест в органах местного самоуправления получат представители "Единой России", региональное отделение которой в республике возглавляет президент Чечни Рамзан Кадыров. Сам Кадыров, в свою очередь, заявил, что предстоящие муниципальные выборы в Чечне будут максимально прозрачными и справедливыми.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 17:41

  • Акционеры "Морзоха" подсчитали ущерб от захвата урожая сливы

    Из садов ЗАО "Народное предприятие "Морзох" в Кабардино-Балкарии вывезен весь урожай сливы на сумму порядка 20 миллионов рублей и почти вывезен урожай яблок. Бывший директор Руслан Тлехугов не предоставил по требованию суда протокол, на основании которого он зарегистрировал себя директором предприятия, сообщила глава ЗАО "Морзох" Зарета Тахушева.

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

21 октября 2017, 15:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей