Чечня, Грозный. Фото с сайта www.chechnyafree.ru

06 октября 2009, 12:37

В школах Чечни начались предвыборные каникулы

Учащиеся школ Чечни отправлены на каникулы, в связи с предстоящими 11 октября выборами в органы муниципальной власти. Многие родители высказывают недовольство по поводу таких действий властей, считая их срывом учебного процесса.

Занятия в средних учебных заведениях Чечни отменены с сегодняшнего дня по 12 октября, до завершения выборов. "Эта мера направлена, в первую очередь, на обеспечение безопасности школьников в преддверии выборов, поскольку не исключена возможность терактов и нападений боевиков в этот период времени. Занятия в школах будут возобновлены на следующей неделе", - заявили корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве образования и науки Чечни.

Большинство участковых избирательных комиссий, которых в Чечне насчитывается более 430, располагаются именно в зданиях школ, и именно они, по словам источника, могут стать объектами внимания со стороны участников вооруженных формирований. Кроме того, здания, где располагаются избирательные комиссии, охраняются небольшими нарядами милиции и в любой момент (особенно в горных районах), могут подвергнуться обстрелу или нападению.

Родители чеченских школьников не в восторге от отмены занятий в школах, равно как и некоторые преподаватели. "Школьный процесс, это достаточно сложный механизм. Есть утвержденные планы, есть конкретные сроки на проведение занятий. Попущенную неделю потом надо как-то наверстывать, что вызывает проблемы и трудности. Трудно не только нам, но и самим детям, поскольку времени на усвоение школьного материала не хватает", - сказала преподаватель одной из грозненских школ Мадина.

"У нас, начиная с 2003 года, почти ежегодно проводятся какие-то выборы и референдумы. И каждый раз повторяется одно и то же - в школах открывают избирательные участки, а детей отправляют на "каникулы", - отметил местный житель Юсуп, у которого в семье трое детей-школьников. По его мнению, качество образования в Чечне и так оставляет желать лучшего, и отрыв детей от учебы его не улучшает.

46-детняя Роза местная жительница Роза сказала, что "если и так понятно, что выберут того, кого захочет власть, то пусть бы хоть детей от занятий не отвлекали", добавив, что и сами преподаватели в Чечне не располагают высоким уровне знаний.

11 октября в Чечне должны состоятся первые выборы органов муниципальной власти. Гражданам предстоит избрать 236 глав муниципальных образований и 2 565 депутатов представительных органов власти. На 2 801 место в муниципальных органах власти претендует 4 162 кандидата. Более половины из них - 2 305 человек, выдвинуты региональными отделениями четырех политических партий: "Единая Россия", "Справедливая России", КПРФ и ЛДПР (2 065, 169, 31 и 40 человек, соответственно).

МВД Чечни уже выступило с заявлением о том, что силовики располагают информацией о намерении лидеров боевиков провести серию терактов с участием смертников и использованием автомобильного транспорта в период выборной кампании на территории республики.

Между тем, хотя политические партии республики и заявили о заключении соглашения о проведении честной предвыборной кампании, некоторые местные наблюдатели считают, что абсолютное большинство руководящих мест в органах местного самоуправления получат представители "Единой России", региональное отделение которой в республике возглавляет президент Чечни Рамзан Кадыров. Сам Кадыров, в свою очередь, заявил, что предстоящие муниципальные выборы в Чечне будут максимально прозрачными и справедливыми.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 05:28

22 января 2017, 05:20

22 января 2017, 04:52

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

22 января 2017, 03:28

  • Свидетели заявили о невиновности Абдусалама Рамазанова

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону процессе по делу уроженца Цунтинского района Дагестана Абдусалама Рамазанова, обвиняемого в попытке примкнуть к боевикам в Сирии, показания дали родственники и односельчане обвиняемого. Рамазанов не был замечен в противоправной деятельности и в попытках вести агитацию или распространять запрещенные материалы, заявили свидетели.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии