06 октября 2009, 12:20

Свидетели Кадырова по иску к Орлову считают, что Эстемировой в Чечне никто не угрожал

Сегодня в Тверском суде Москвы, где проходит рассмотрение иска о защите чести и достоинства президента Чечни Рамзана Кадырова к руководителю Правозащитного центра "Мемориал" Олегу Орлову, выступают свидетели истца.

Напомним, что основные претензии президента Чечни заключаются в том, что Орлов, по его мнению, публично оскорбил Кадырова, обвинив его в гибели чеченской правозащитницы, сотрудницы Правозащитного центра "Мемориал" в Грозном Натальи Эстемировой. По мнению главы ПЦ "Мемориал" Олега Орлова, Кадыров несет политическую вину за смерть Эстемировой, так как силовые структуры, которые лично подчиняются Кадырову, нарушают права человека в Чечне.

Адвокат Кадырова сообщил, что свидетели, вызванные сегодня в суд, были знакомы с Натальей Эстемировой. Согласно их показаниям, никто Эстемировой не угрожал, тогда как, по словам свидетелей ответчика, правозащитница получала в свой адрес угрозы, причем, неоднократно.

Так, председатель "Северо-кавказского миротворческого центра" Аминат Мальсагова сообщила, что у Кадырова не было негативного отношения к правозащитникам, в частности к Эстемировой. Она добавила, что Эстемирова не опасалась за свою жизнь. По оценке Мальсаговой, у Эстемировой был тяжелый характер. "Она была мужественная, прямая, но одержимая результатами", - говорит свидетель.

Мальсагова добавила, что с должности председателя общественного совета Эстемирову снял не Кадыров. По ее словам, появились жалобы, что совет этот не работает, поэтому руководителя и переизбрали.

Напомним, что по итогам встречи Кадырова с правозащитниками 22 февраля 2008 года Наталья Эстемирова была введена в качестве председателя в состав грозненского городского Общественного Совета по оказанию содействия в обеспечении прав и свобод человека и гражданина.

 

31 марта того же года Кадыров в резкой форме раскритиковал Эстемирову за высказанную по телевидению позицию по поводу обязательного ношения в Чечне женского головного платка, а также заявил, что ПЦ "Мемориал" распространяет ничем не подтвержденные сведения, очерняющие руководство республики. После этого он заявил, что снимает Эстемирову с поста председателя грозненского Общественного Совета и порекомендовал Эстемировой прекратить посещать министерства и ведомства, подконтрольные президенту ЧР.

Свидетель истца, руководитель региональной организации "Поиск без вести пропавших" Тамара Кагирова также сообщила суду, что Наталье Эстемировой никто не угрожал. С такой же уверенностью она заявила, что у Кадырова не было личных встреч с Эстемировой. "Если я не слышала про такие встречи, значит, их не было", - заявила свидетель.

Адвокат ответчика Анна Ставицкая отметила, что высказывания свидетеля имеют расплывчатый характер.

По словам начальника аналитического отдела уполномоченного по правам человека в Чечне Олхазана Цубараева, жизнь Эстемировой не предполагала какую-либо опасность. Оценивая работу ПЦ "Мемориал", он заметил, что все начинания власти республики организация встречает в штыки.

Руководитель аппарата уполномоченного по правам человека в Чечне Умар Джумалиев заявил, что основной задачей Эстемировой было "быстро выдать в Москву непроверенную информацию". При этом, на вопрос Орлова, были ли обращения аппарата к ПЦ "Мемориал" о размещении недостоверной информации на сайте организации, Джумалиев сказал, что таких обращений не было.

Ранее президент Чечни в эфире радиостанции "Свобода" назвал Эстемирову "женщиной, которая никому не нужна", и заявил, что "у нее чести, достоинства, совести не было никогда". Эти слова президента Чечни вызвали резкое неодобрение у представителей неправительственных организаций республики.

А в интервью газете "Завтра" 24 сентября Кадыров заявил, что ПЦ "Мемориал" - это организация, придуманная для подрыва России. "Люди, которые там собрались, не патриоты России. Человек родился в России, живет в России - как он может говорить о своей Родине так плохо? Мне с такими людьми противно разговаривать", - заявил Кадыров.

В этом же интервью Кадыров заявил, что сотрудница "Мемориала" Наталья Эстемирова фабриковала разоблачительные материалы, чтобы дестабилизировать ситуацию в регионе. Глава ПЦ "Мемориал" Олег Орлов тогда заявил, что его организация готова подать в суд на Кадырова за высказывания об Эстемировой.

Отметим, что ранее адвокат Кадырова заявлял, что со стороны истца свидетелей не будет. После выступления всех свидетелей состоятся прения, а затем, возможно, будет вынесено решение.

Как уже сообщал "Кавказский узел", со стороны ответчика выступили четыре свидетеля. Это правозащитники: заместитель руководителя московского бюро Human Rights Watch Татьяна Локшина, сотрудница ПЦ "Мемориал" Екатерина Сокирянская, председатель Комитета гражданского содействия Светлана Ганнушкина, правозащитник и журналист Александр Мнацаканян.

Светлана Ганнушкина, выступившая 25 сентября в Тверском суде Москвы в качестве свидетеля защиты на заседании суда по иску Рамзана Кадырова к главе Правозащитного центра "Мемориал" Олегу Орлову, заявила, что с приходом к власти в Чечне Рамзана Кадырова любые слова правозащитников, даже не содержащие критики, стали восприниматься в штыки. Таким образом, Ганнушкина пояснила слова ответчика о том, что "Кадыров сделал невозможной работу правозащитников в Чечне".

По словам Светланы Ганнушкиной, в настоящее время правозащитникам невозможно работать в Чечне. Ганнушкина уверена, что Эстемировой в ходе ее правозащитной деятельности угрожала опасность.

"У Натальи было две встречи с Кадыровым. Одна в 2004 вместе с Анной Политковской, вторая - в марте 2008 года. В последнем случае Кадыров критиковал интервью Эстемировой телеканалу «Рен-ТВ». После обеих встреч Наталья была обеспокоена за себя и своего ребенка. Мы уговаривали ее уехать заграницу. И хотя у нее было много возможностей покинуть страну, надолго она уехала только после последней встречи с Кадыровым", - отметила, в свою очередь, Татьяна Локшина.

По словам Мнацаканяна, Эстемирова серьезно опасалась Рамзана Кадырова. "Она была смелым человеком. Но ведь смелый – это не тот, кто не боится, а тот, кто не демонстрирует свой страх. А судя по моим с ней разговорам, у Наташи были основания опасаться Кадырова", - говорил Мнацаканян.

"Я общалась с людьми, которые утверждали, что Кадыров применял к ним насилие. Сейчас эти люди мертвы", - рассказывала Сокирянская.

"Кавказский узел" представляет видео о ходе слушаний, а также стенограмму судебного заседания по иску Кадырова к Орлову и текст показаний ответчика по данному иску.

В видеоблоге "Кавказского узла" также доступна для просмотра серия видеозаписей, в которых Олег Орлов комментирует сюжеты ЧГТРК "Грозный", представленные суду в качестве доказательства политической ответственности президента Чечни за убийство Натальи Эстемировой.

"Кавказский узел" ведет хронику судебного конфликта президента Чечни с главой ПЦ "Мемориал".

Автор: Александр Бакланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

23 июля 2017, 16:27

Архив новостей