06 октября 2009, 10:55

Поиски боевиков на юго-востоке Чечни пока безуспешны

Поиски участников вооруженных формирований, которые ведутся в высокогорном Ножай-Юртовском районе Чечни четвертые сутки, результатов не принесли. Местные жители считают, что силовики опасаются прочесывать густой лесной массив, ограничиваясь блокированием местности.

Напомним, в этом районе в минувшую пятницу, 2 октября в ходе проведенной масштабной спецоперации, которую возглавил лично президент Рамзан Кадыров, были убиты восемь предполагаемых боевиков из отряда полевого командира Темиралиева. По словам силовиков, нескольким участникам вооруженного подполья удалось скрыться.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник в правоохранительных органах республики, в мероприятиях по поиску группы Темиралиева задействованы сотрудники полка милиции специального назначения им. Ахмата Кадырова, отряда милиции спецназначения "Терек" Главного управления МВД России по ЮФО, местного райотдела милиции, а также военнослужащие батальонов спецназа Внутренних войск МВД России "Север" и "Юг". Общее командование операцией осуществляет командир полка милиции спецназначения №2 Вахит Усмаев.

"Мероприятия по поиску и нейтрализации остатков банды Масуда Темиралиева, часть которой была уничтожена 2 октября у села Беной-Юрт Ножай-Юртовского района, продолжаются в полном объеме. К сожалению, выйти на след боевиков все еще не удается, несмотря на активные действия групп спецназа и привлечение к поискам вертолетов, - говорит сотрудник МВД Чечни. - Не исключено, что Темиралиеву со своими подельниками удалось выйти из блокированного района, также как и высока вероятность того, что бандиты отсиживаются где-нибудь на своей базе в глухой чащобе".

По словам собеседника, вести поиски небольшого отряда в горно-лесистой местности, где имеется множество естественных мест для укрытия, крайне сложно. "Это все равно, что найти иголку в стоге сена, - утверждает сотрудник МВД. - Сколь не велики были бы силы и средства, привлеченные к спецоперациям такого рода, задействовать их в полной мере практически не удается. Прочесывать поросшую густым лесом пересеченную местность невероятно сложно. К тому же, надо учитывать, что каждый командир обязан сделать все для того, чтобы сберечь своих людей".

Несколько жителей Ножай-Юртовского района, с которыми удалось побеседовать корреспонденту "Кавказского узла" убеждены в том, что ликвидировать эту группу боевиков сотрудникам силовых ведомств не удастся. По мнению людей, силовики заходить в лес опасаются, а у боевиков там имеется существенное  превосходство, благодаря хорошему знанию местности.

"Милиция и военные, обычно, окружают небольшой участок, бьют по нему из минометов или пушек, или бомбят с воздуха, а затем выходит спецназ, смотреть принес ли обстрел результаты. Конечно, боевики не будут сидеть под огнем, и ждать, пока их накроют, они все время перемещаются в разных направлениях, благо местность позволяет", - отметил житель Ножай-Юрта Хамзат.

По мнению другого местного жителя, которого зовут Яхья, восемь боевиков в окрестностях села Беной-Юрт военные и милиционеры убили "совершенно случайно" - группа нарвалась на засаду, остальным же ее членам удалось из окружения уйти. Яхья считает, что остатки боевиков давно скрылись, возможно в Дагестане, или соседнем Веденском районе, и найти их не удастся.

Напомним, 2 октября в числе убитых восьми боевиков оказался 52-летний командир среднего звена, амир джамаата села Азамат-Юрт Абубакар Пашаев. Силовики посчитали ликвидацию этой группы большим  достижением, и в настоящее время продолжают искать остальных участников этого отряда боевиков, которым, предположительно, руководит полевой командир Масуд Темиралиев.

Отметим, что с середины мая текущего года на территории Чечни и соседней Ингушетии сотрудники силовых структур проводят масштабные операции против участников вооруженного подполья. Ранее президент Чечни Рамзан Кадыров пообещал уничтожить боевиков в самое ближайшее время. Первоначально назывались сроки в две недели и один месяц, однако недавно Кадыров отвел на эти цели срок до конца года.

Тем временем, местные наблюдатели высказывают сомнение в эффективности деятельности силовых структур, поскольку за пять месяцев с начала этих спецмероприятий, не был убит или задержан ни один из лидеров или ведущих командиров вооруженных формирований, действующих на Северном Кавказе. В то же самое время боевики совершили несколько крупных вылазок, в том числе и с участием смертников. В частности ими было совершено восемь терактов на территории Чечни, в результате которых погибли и были ранены десятки сотрудников правоохранительных органов, уничтожено РОВД города Назрани в Ингушетии и убит министр внутренних дел Дагестана.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

29 июля 2017, 15:21

29 июля 2017, 14:32

29 июля 2017, 13:43

29 июля 2017, 12:50

29 июля 2017, 12:09

Архив новостей