06 октября 2009, 05:50

В Дагестане стихия разрушила дамбы

В Дагестане проливные дожди - сначала 20-23, а затем 27-28 сентября - разрушили не только здания и дороги, но и объекты берегозащиты.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в Дагестане в районе Кизилюрта 21 сентября восемь вагонов грузового поезда сошли с рельсов в результате  прорыва дамбы водохранилища, размытой сильными дождями. Были повреждены около 150 метров полотна. Никто не пострадал, но авария нарушила расписание движения пассажирских поездов.

Как сообщил начальник отдела берегозащитных работ предприятия "Дирекция государственного заказчика-застройщика" Баласи Тагиров, самые сильные по интенсивности дожди прошли именно в Кизилюртовском районе, где в течение четырех часов выпала четырехмесячная норма осадков - около 150 мм. Это стало причиной разрушения берегозащитных укреплений, особенно на берегах реки Сулак и других северных рек: Акташ, Аксай, Ямансу, Ярыксу.

"К строительству берегозащитных сооружений на реке Акташ в районе населенного пункта Эндерей-аул мы приступили в минувшем году. За 2008 год удалось укрепить 200 м береговой зоны, а в этом году продлили еще на 600 м. Сооружения представляют собой гравийно-галечниковую дамбу, которую со стороны мокрого откоса должны были покрыть гобионными конструкциями. И вот после прохождения паводка практически 400 м готовой дамбы уничтожено. Но благодаря этой берегозащитной полосе населенный пункт не был затоплен", - рассказал Тагиров.

Другой объект, дамба у селения Султан-Янгиюрт, строился с октября прошлого года. Протяженность дамбы составляет 1800 метров. Это грандиозное сооружение глубиной 3 м., шириной по дну 40 м., а по верху - 60 м. "Было рассчитано так, что по нему должен пройти максимальный паводок объемом 500 куб. м. в секунду. Но, к сожалению, вместо запроектированной длины 3000 м, удалось построить всего 1800 м  из-за проблем с финансированием", - сказал Тагиров.

Еще более плачевная ситуация сложилась в Южном Дагестане. Жители населенного пункта Кумук Курахского района, расположенного на берегу реки Гюльгерычай, обратились с письмом к президенту России, которое вернулось в предприятие "Дирекция государственного заказчика-застройщика" с указанием провести обследование селения и дать заключение.

Была создана представительная комиссия, в которую вошли сотрудники минэкономики РД, МЧС и КП "Дирекция государственного заказчика-застройщика". Полный акт обследования будет составлен только после того, как спадет уровень воды, сообщает агентство "РИА Дагестан".

Из-за паводка под водой оказались часть старого кладбища, животноводческая ферма и несколько домов. Под угрозой подтопления находится еще несколько домов, передает агентство "Регнум".

Отметим, что предварительная сумма ущерба от стихии, обрушившейся на Дагестан с 20 по 23 сентября, составляет более 600 миллионов рублей. В столице Дагестана Махачкале были подтоплены 12 улиц в частном секторе, а также первые этажи домов.

Большой ущерб в результате дождей был нанесен Хасавюрту, где во многих частных домах, многоквартирных зданиях, учреждениях и организациях затопило подвальные помещения.

22 сентября в Кизилюртовском районе Дагестана и в городе Дербент проливными дождями подтопило более 500 домов. Были повреждены линии электропередачи и трансформаторы.

Напомним также, что в ночь на 30 сентября в результате ливневых дождей и снега в горных районах Дагестана и вызванных ими селевых потоков, налипания мокрого снега и образования гололеда на проводах линий электропередачи произошли аварийные отключения линий и трансформаторных пунктов. Без энергоснабжения в Дагестане остались более 12 тысяч человек.

2 октября энергетикам удалось устранить все повреждения на энергообъектах в Ахвахском районе Дагестана, вызванные обильными ливнями и снегопадами.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 19:27

28 марта 2017, 19:09

28 марта 2017, 19:04

28 марта 2017, 18:52

  • Суд на Кубани оштрафовал фермера Николая Маслова

    Суд сегодня признал участника протестной акции кубанских фермеров Николая Маслова виновным в невыполнении требований прокурора и оштрафовал его на 1000 рублей. В доме другого фермера сотрудники полиции проводят обыск, не объяснив, по словам хозяина дома, его причину.

28 марта 2017, 18:40

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости