06 октября 2009, 05:30

В Адыгее прошел конгресс Международной черкесской ассоциации

В Адыгее со 2 по 4 октября проходил VIII конгресс Международной черкесской ассоциации (МЧА). В ходе конгресса прошли выборы нового президента МЧА, членов исполкома и контрольно-ревизионной комиссии.

В работе конгресса приняли участие делегаты из стран компактного проживания черкесов (адыгов) - из Турции, Сирии, Иордании, Голландии, США, Абхазии, Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Краснодарского края. Всего, как и планировалось, около 800 человек.

Приветствия участникам конгресса направили президенты Кабардино-Балкарии Арсен Каноков, Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев и Абхазии Сергей Багапш, сообщает интернет-издание "Северный Кавказ".

С отчетом о деятельности организации за три года выступил президент МЧА, ученый из Кабардино-Балкарии Касбулат Дзамихов.

Отметим, что Касбулат Дзамихов ранее заявил, что больше не может оставаться на посту президента МЧА по состоянию здоровья.

По словам участников конгресса, возможные кандидатуры на пост главы Ассоциации обсуждались заранее, среди них - экс-президент Адыгеи Аслан Джаримов, а также известный в Кабардино-Балкарии коннозаводчик Ибрагим Яганов.

В результате голосования новым председателем Международной черкесской ассоциации избран предприниматель из КБР Каншоби Ажахов, который является основателем известного в Кабардино-Балкарии банка "Бум-банк", сообщает агентство "Регнум".

Справка. Международная черкесская ассоциация – межгосударственная организация адыгского и абхазо-абазинского народов. Учреждена в мае 1991 года в Нальчике. Первым президентом МЧА был юрист и общественный деятель Юрий Калмыков. МЧА ставит перед собой задачу возвращения адыгов, проживающих в зарубежных странах, на историческую родину. МЧА также последовательно выступала за независимость Абхазии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

30 марта 2017, 23:57

30 марта 2017, 23:54

Архив новостей