Сочи. Фото "Кавказского Узла"

06 октября 2009, 03:55

В Краснодарском крае СКП создал рабочую группу по Олимпиаде в Сочи

В следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре по Краснодарскому краю создана постоянно действующая рабочая группа по обеспечению законности в период подготовки и проведения зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи.

"Главная ее цель - повышение эффективности работы по выявлению и расследованию преступлений, совершенных в ходе подготовки и проведения Олимпиады", - сообщила 5 октября старший помощник руководителя следственного управления по связям со СМИ Инна Бирюкова.

О намерении создать в Сочи спецподразделение СКП, которое займется вопросами, связанными с подготовкой к Олимпиаде 2014 года, еще в августе сообщил глава ведомства Александр Бастрыкин.

В основные задачи созданной уже рабочей группы входит "постоянный мониторинг состояния преступности в Сочи, обеспечение межведомственного взаимодействия, соблюдения законности, в рамках полномочий, предоставленных Следственному комитету при прокуратуре Российской Федерации уголовно - процессуальным законом, а также постоянный ведомственный контроль за законностью решений, принимаемых по уголовным делам и материалам", сообщает агентство "Интерфакс".

В состав группы вошли сотрудники следственного управления, руководители следственных отделов по городу Сочи, Адлерскому, Лазаревскому, Хостинскому районам Сочи. Возглавил рабочую группу заместитель руководителя следственного управления Сергей Солнцев, передает агентство ИТАР-ТАСС.

По словам Бастрыкина, группа будет расследовать хищения, "которые, возможно, будут совершаться в бюджетной сфере в процессе создания олимпийских объектов".

В свою очередь международная правозащитная организация Хьюман Райтс Вотч предлагает выработать постоянный механизм оценки ситуации с правами человека в принимающей стране до, во время и после проведения там Олимпийских игр.

В ходе мониторинга Хьюман Райтс Вотч в Сочи в связи с подготовкой к зимней Олимпиаде-2014 были выявлены две проблемы, оперативное решение которых могло бы, по мнению правозащитников, исключить серьезные нарушения: непрозрачность изъятия недвижимости под олимпийские объекты и условия, в которых работают строители.

Подготовка к Олимпиаде в Сочи вызывает нарекания и у экологов. Так, 19 августа на территории Сочинского национального парка состоялась общественная акция против рубок леса, ведущихся при строительстве совмещенной дороги Адлер - Красная Поляна.

Напомним, что в мае в Сочи побывала координационная комиссия Международного олимпийского комитета с целью оценить процесс подготовки Зимней Олимпиады 2014 года. Председатель комиссии Жан-Клод Килли в конце визита сообщил, что у МОК нет никаких замечаний к ходу подготовки города Сочи к предстоящим Играм, но еще предстоит огромный объем работы.

14 мая, в день заседания комиссии МОК в Сочи, сотрудники милиции, задержали и отвезли с улицы Виноградная на улицу Горького в райотдел десять человек. Они пытались провести пикет протеста против Олимпиады в Сочи 2014 года.

Как уже сообщал "Кавказский узел", против программы подготовки Сочи к Олимпиаде с самого начала выступает ряд экологических, общественных и политических организаций, заявляя о экологической катастрофе и неизбежных скандалах между властями и населением города.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 23:59

22 октября 2017, 23:36

22 октября 2017, 22:27

22 октября 2017, 21:22

22 октября 2017, 20:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей