Дагестан. Фото "Кавказского Узла"

06 октября 2009, 01:00

Магомедов: сотрудники батальона ППС Дербента опасаются увольнений после выборов

В дагестанском Дербенте милиционеры, которые не проголосовали досрочно за нужного властям кандидата на выборах мэра города, были уволены, а затем восстановлены на службе после акций протеста, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Магомед Хан Магомедов, обозреватель дагестанской газеты "Черновик".

"Сейчас они готовят заявление всем составом батальона об этом случае и надеются, что если все подпишутся, наверняка побоятся их всех увольнять из органов", - отмечает Магомед Хан Магомедов.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 75 сотрудников батальона патрульно-постовой службы (ППС) дагестанского города Дербента заявляют о давлении на них со стороны МВД Дагестана в связи с выборами мэра Дербента и просят главу МВД РФ, президента Дагестана, Госдуму России, генпрокурора России, премьера Путина и президента Медведева разобраться с ситуацией.

"Заявление уже есть, подписалось под ним большинство милиционеров, но еще не все, так как некоторые находятся на дежурстве, другие дома. Завтра-послезавтра это заявление, подписанное всем дербентским батальоном, будет направлено адресатам", - говорит Магомедов.

По его словам, проблема сложилась на фоне выборов, которые состоятся 11 октября. "Президент республики старается не допустить победы на выборах в Дербенте бывшего прокурора Дагестана, ныне руководителя Сулейман-Стальского района Имама Яралиева. Дербент - это неформальная столица Южного Дагестана, и здесь Яралиев имеет очень большое влияние", - утверждает Магомедов.

Напомним, что должность прокурора Дагестана Яралиев занимал с 1994 по 2006 годы. Своей должности Яралиев лишился сразу после того, как президентом Дагестана стал Муху Алиев.

И мэр Махачкалы Саид Амиров, и Имам Яралиев находятся в оппозиции к действующему президенту Дагестана, у которого скоро заканчиваются президентские полномочия, отмечает Магомед Хан Магомедов.

Магомедов рассказал также некоторые известные ему подробности о самом инциденте, вызвавшем протест у дербентских милиционеров.

По словам источника, в Дербент приехал министр внутренних дел Дагестана и стал выяснять у местных милицейских начальников информацию о досрочном голосовании. Командир батальона ППС Дербента Сиразутдин Рагимов ответил ему, что всего проголосовали досрочно 7 человек, и объяснил это тем, что милиция работает в чрезвычайном режиме, что люди сейчас проголосовать не могут физически.

Министр тогда, согласно рассказу Магомедова, заявил, что надо, чтобы за действующего главу города Феликса Казиахмедова проголосовали 100% личного состава, на что комбат ответил, что не может заставить людей голосовать, и к тому же, у них очень тяжелый режим работы.

"У них получился скандал, министр говорит: "Пошел вон! Увольняйся с работы!". Это он сказал майору милиции, начальнику батальона ППС Дербента, который много лет проработал в правоохранительных органах и до пенсии которому осталось 2 месяца. Мы на Кавказе народ вспыльчивый - комбат достал удостоверение милицейское и говорит: "На! Раз ты такой неблагодарный и не ценишь моей службы, значит так!". И ушел", - рассказывает Магомед Хан Магомедов.

По его словам, об этом узнали подчиненные командира батальона и решили поддержать своего командира. Сначала милиционеры решили перекрыть дорогу, выбрали важный участок, где проходит под горой тоннель. Однако, потом перекрывать дорогу они передумали и просто все собрались там, в этом месте.

"Руководители райотделов, как только узнали об этом, срочно сказали милиционерам прибыть в райотдел, чтобы решить эту проблему. Тогда ребята собрались возле райотдела. Но проблему так и не решили. У всех милиционеров батальона отняли служебные удостоверения и вытеснили за ворота райотдела. Они теперь не знают что делать. У нас в регионе большая проблема с трудоустройством", - говорит Магомедов.

4 октября в 12 часов ночи батальон ППС собрался на городской площади у горадминистрации, где действующий мэр, как ожидалось, должен был провести совещание по этому вопросу. Прошло минут 30-40, и милиционерам сообщили, что мэр Феликс Казиахмедов не может говорить – он у себя на даче с Алчиевым. Тогда комбат ППС поехал на эту дачу, рассказывает Магомедов.

"Вернувшись, он сказал своим подчиненным: "Идите в райотдел и забирайте свои служебные удостоверения". Утром милиционеры свои удостоверения получили. А замполита и комбата от работы все-таки отстранили", - рассказал собеседник "Кавказского узла".

"Я сегодня говорил с этими милиционерами, они говорят: "Понимаешь, мы защитили комбата, скорей всего после выборов нас всех будут вытеснять из милиции". При этом они говорят, что теперь заново устроиться на работу им не получится, так как они показали, что они со своим командиром как бы очутились в оппозиции власти", - рассказал вечером 5 октября Магомед Хан Магомедов.

Связаться с правоохранительными органами Дербента, чтобы получить их комментарий по данному инциденту, корреспонденту "Кавказского узла" не удалось – на телефонные звонки никто не отвечал. Связаться напрямую с командиром дербентского батальона ППС также пока не удалось.

Отметим, ранее мэр Дербента Феликс Казиахмедов на пресс-конференции, посвященной предвыборной ситуации в городе, заявил: "Чтобы выборы были демократичными, надо соблюдать закон и не втягивать народ в грязные технологии".

На вопрос, возможен ли на выборах главы города подкуп избирателей, ответил, что "это находится в ведении ЦИКа"."До нас тоже доходят такие разговоры, но пока нет фактов. Это уголовно наказуемое дело, и его инициаторы должны это понимать. Если подобный факт будет доказан, то кандидат будет снят с выборов", - сказал Феликс Казиахмедов.

Борьбу за пост главы Дербента ведут шесть зарегистрированных кандидатов. Кроме действующего мэра Феликса Казиахмедова и бывшего прокурора Дагестана, ныне руководителя Сулейман-Стальского района Имама Яралиева, это: руководитель отделения по Дербенту и Дербентскому району управления Федерального казначейства по РД Акимхан Абасов, руководитель отделения по г.Дагестанские Огни управления Федерального казначейства по РД Рамазан Алимурадов, мировой судья Икмет Исмаилов, начальник отдела Дербентского городского отдела службы судебных приставов Садир Эмиргамзаев.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 22:52

21 октября 2017, 22:01

21 октября 2017, 21:20

21 октября 2017, 20:52

21 октября 2017, 20:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей