06 октября 2009, 23:30

Вашадзе: Грузия готова к диалогу с Россией при посредничестве Украины

Тбилиси не против посредничества Украины на переговорах между Грузией и Россией, если Россия будет готова к конструктивному диалогу, заявил министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе. МИД России, в свою очередь, скептически относится к данным заявлениям Грузии.

После августовского конфликта 2008 года в Южной Осетии и подписания президентом РФ Медведевым указов о признании независимости Южной Осетии и Абхазии парламент Грузии проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией, и официальных дипотношений между двумя странами не существует. Интересы Грузии в России и России в Грузии представляет Швейцария.

Между тем, Тбилиси заявляет, что не против начать диалог с Россией и не против того, чтобы посредником на переговорах выступала Украина.

"Мы приветствуем решение Украины выступить посредником в этом процессе, если, конечно, со стороны правительства России будет проявлено соответствующее желание", - заявил 5 октября министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе, которого цитирует ИА "Новости-Грузия".

По словам Вашадзе, рано или поздно Грузии понадобится разговаривать с Россией, которая должна быть демократической и свободной, передает "Грузия online".

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, в свою очередь, заявил, что скептически относится к данной информации.

"Грузия к нам не обращалась с таким предложением. В целом, я скептически отношусь к любым попыткам посылать подобные сигналы через СМИ", - цитирует слова главы российского внешнеполитического ведомства "Газета.Ru".

Лавров при этом добавил, что "дипломатические отношения между Грузией и Россией были разорваны не по российской инициативе", сообщает "Интерфакс".

И.о. министра иностранных дел Украины Владимир Хандогий, в свою очередь, подчеркнул, что если подобные усилия Украины будут востребованы со стороны России и Грузии, то Украина рассмотрит такой вопрос. "Пока же таких обращений к нам не поступало", - отметил Хандогий.

Ранее Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ заявил, что в ходе расследования уголовного дела о геноциде и массовых убийствах граждан РФ в Южной Осетии получены неопровержимые доказательства того, что на стороне грузинских вооруженных формирований воевали не менее 200 украинцев.

Пресс-секретарь украинского министерства обороны Игорь Халявинский, в свою очередь, заверил, что на территории Южной Осетии были лишь военнослужащие, которые участвовали в плановых учениях, и те, после начала вооруженного конфликта, покинули данную территорию.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

15 декабря 2017, 23:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей