06 октября 2009, 23:30

Вашадзе: Грузия готова к диалогу с Россией при посредничестве Украины

Тбилиси не против посредничества Украины на переговорах между Грузией и Россией, если Россия будет готова к конструктивному диалогу, заявил министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе. МИД России, в свою очередь, скептически относится к данным заявлениям Грузии.

После августовского конфликта 2008 года в Южной Осетии и подписания президентом РФ Медведевым указов о признании независимости Южной Осетии и Абхазии парламент Грузии проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией, и официальных дипотношений между двумя странами не существует. Интересы Грузии в России и России в Грузии представляет Швейцария.

Между тем, Тбилиси заявляет, что не против начать диалог с Россией и не против того, чтобы посредником на переговорах выступала Украина.

"Мы приветствуем решение Украины выступить посредником в этом процессе, если, конечно, со стороны правительства России будет проявлено соответствующее желание", - заявил 5 октября министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе, которого цитирует ИА "Новости-Грузия".

По словам Вашадзе, рано или поздно Грузии понадобится разговаривать с Россией, которая должна быть демократической и свободной, передает "Грузия online".

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, в свою очередь, заявил, что скептически относится к данной информации.

"Грузия к нам не обращалась с таким предложением. В целом, я скептически отношусь к любым попыткам посылать подобные сигналы через СМИ", - цитирует слова главы российского внешнеполитического ведомства "Газета.Ru".

Лавров при этом добавил, что "дипломатические отношения между Грузией и Россией были разорваны не по российской инициативе", сообщает "Интерфакс".

И.о. министра иностранных дел Украины Владимир Хандогий, в свою очередь, подчеркнул, что если подобные усилия Украины будут востребованы со стороны России и Грузии, то Украина рассмотрит такой вопрос. "Пока же таких обращений к нам не поступало", - отметил Хандогий.

Ранее Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ заявил, что в ходе расследования уголовного дела о геноциде и массовых убийствах граждан РФ в Южной Осетии получены неопровержимые доказательства того, что на стороне грузинских вооруженных формирований воевали не менее 200 украинцев.

Пресс-секретарь украинского министерства обороны Игорь Халявинский, в свою очередь, заверил, что на территории Южной Осетии были лишь военнослужащие, которые участвовали в плановых учениях, и те, после начала вооруженного конфликта, покинули данную территорию.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 09:18

29 мая 2017, 09:16

29 мая 2017, 08:26

29 мая 2017, 07:22

29 мая 2017, 05:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей