05 октября 2009, 23:30

В Дагестане журналисты "Черновика" рассчитывают на закрытие дела в отношении них

Завтра, 6 октября, в Махачкале пройдут очередные слушания в суде по обвинению журналистов дагестанской газеты "Черновик" в экстремизме. По мнению юриста издания Биякая Магомедова, если в деле нет политического заказа, журналистов оправдают.

"В настоящее время, если судить по процессуальной стороне, по закону, могу сказать – дело мы выиграем. Если судья будет принимать решения на основании закона, если не будет политического заказа, чтобы топить нас, мы выиграем. А если будет прямое указание из правоохранительных органов, судья будет вынужден вынести обвинительное решение", - заявил Биякай Магомедов в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

"Не думаю, что сейчас будет использовано "телефонное право" против нас, чтобы давить на судью. Думаю, что у нового прокурора желания судиться со СМИ нет", - говорит адвокат.

По словам Магомедова, прежний прокурор Республики Дагестан Игорь Ткачев проиграл, ввязавшись в информационную войну со СМИ. "Еще 22 мая была конференция, где были ученые, адвокаты, судейское сообщество, работники прокуратуры, которые выразили недоверие прокурору республики, в связи с чем он впоследствии был уволен с должности прокурора и переведен на другую должность", - отметил Биякай Магомедов.

Он пояснил, что сам, как один из обвиняемых, направил ходатайство о проведении предварительных слушаний, потому что в материалах дела не указано, где совершено преступление, каким составом, и т.д.

"Ведь редактору Надире Исаевой вменяют статью 282 часть 2 ("возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды" - прим. "Кавказского узла"), там мера предусмотрена до 5 лет лишения свободы. Соответственно, есть много нюансов, которые следственные органы в материалах дела должны были указать. Пока же выходит, что обвинительное заключение составлено неправильно и, соответственно, оно незаконно", - утверждает Биякай Магомедов.

Адвокат уверен, что дело должно быть возвращено прокурору для устранения препятствий. "Сейчас у нас новый прокурор республики – Андрей Назаров, бывший зампрокурора Челябинской области. Он должен заново утвердить обвинительное заключение. Не исключена возможность, что он может и прекратить уголовное дело. Ведь на основании  статьи 24 УПК прокурор имеет право, так же как и судья, закрыть уголовное дело, прекратить уголовное преследование в связи с отсутствием состава преступления, события преступления  и т.д.", - поясняет Биякай Магомедов.

По его словам, если прокурор закроет данное дело, "это будет, конечно, хорошо", но вне зависимости от этого редакция "Черновика" готова к суду.

"У нас есть достаточные доказательства, что данные статьи, из-за которых в отношении нас заведено уголовное дело, не являются экстремистскими. В интересах защиты сейчас не могу раскрывать того, какие экспертизы имеются у нас в наличии. Они опровергают выводы эксперта Федяева и других, назначенных следствием, экспертов", - говорит адвокат.

Тем не менее, он отметил, что редакция располагает заключениями, которые дали члены-корреспонденты Академии наук – "люди, которые сами создали лингвистику, ее научную базу". "Это самые компетентные эксперты в России. Они дают заключения, что в наших действиях нет признаков экстремизма", - говорит собеседник.

Напомним, что публикация 4 июля 2008 года в "Черновике" статьи "Террористы номер один", в которой цитировался один из лидеров боевиков Раппани Халилов, стала поводом для уголовного дела в отношении журналистов издания. Дело было возбуждено 31 июля 2008 года. По мнению прокуратуры, в этой, а также ряде других статей издания оправдывался терроризм.

Четырем журналистам и главному редактору "Черновика" предъявлено обвинение по ст. 282 Уголовного кодекса РФ. Между тем, по словам главного редактора газеты Надиры Исаевой, позиция редакции "Черновика" расходится с идеологией экстремизма и терроризма.

Напомним также, что в Верховный суд Дагестана поступил иск от Россвязькомнадзора по республике с требованием о прекращении деятельности газеты "Черновик". В свою очередь, учредитель и редакция газеты намерены не только представить Верховному суду доводы о неправомерности иска, но и добиваться снятия с занимаемой должности и. о. руководителя управления Россвязькомнадзора Шамиля Магомедова.

Основанием для иска Россвязькомнадзора стали предупреждения, вынесенные ранее газете "Черновик" управлением Россвязькомнадзора по Дагестану за публикацию статей, содержащих, согласно заключениям экспертиз, экстремистские высказывания и выражающих враждебное отношение к сотрудникам правоохранительных органов.

Россвязькомнадзор по Дагестану выносил "Черновику" предупреждения в июле 2008 года (за публикации "Особо не опасны", "Террористы номер один" и "Нужны "роботы в погонах" в 27 (226) от 04 июля 2008 г.), а также в апреле 2009 года.

25 июня на втором судебном разбирательстве в Верховном суде РД по иску Россвязькомнадзора по Дагестану о прекращении деятельности газеты "Черновик" со стороны истца участвовали заместитель руководителя Россвязькомнадзора по Дагестану Саибдек Магомедов, начальник отдела ведомства Валерий Исаев, юрист Абдуразакова Джамиля.

Судья Ханмагомед Шангереев, выслушав мнения сторон, согласился приостановить разбирательство до проведения дополнительной лингвистической и психологической экспертизы публикаций газеты. Обе стороны согласились провести экспертизу в Гильдии лингвистов-экспертов по информационным спорам (ГЛЭДИС), расположенную в Москве. Ответчика представляли руководитель ООО "Свобода Слова", учредитель газеты "Черновик" Гаджимурад Камалов и юрист издания Биякай Магомедов.

Отметим, что в октябре прошлого года на XIII международном фестивале журналистов "Вся Россия-2008" в Сочи еженедельник "Черновик" занял первое место за цикл публикаций о социально-экономическом и правовом положении в Дагестане.

Ситуация с дагестанской газетой "Черновик" обсуждалась 15 июня в Москве во время презентации доклада "Избирательное правосудие. Расследования смертей журналистов в России, 1993-2009". Председатель Союза журналистов Дагестана Али Камалов рассказал, что журналисты "Черновика" защищают права граждан и много пишут о нарушениях прав человека, в том числе и о коррупции в правоохранительных органах. А Джим Бумелла, президент Международной федерации журналистов, отметил, что случай с газетой "Черновик" уже привлек внимание международной общественности.
 
В свою очередь, Комитет по защите журналистов (КЗЖ) призвал власти Дагестана немедленно прекратить попытки закрытия махачкалинского независимого еженедельника "Черновик" и снять обвинения в экстремизме с главного редактора издания Надиры Исаевой и четырех журналистов этой газеты.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 21:22

25 июля 2017, 21:19

25 июля 2017, 20:47

  • Конкурс кандидатов в судьи ЕСПЧ объявлен в Грузии в третий раз

    Коллегия экспертов-советников Совета Европы отклонила две кандидатуры из трех представленных на должность судьи Европейского суда по правам человека от Грузии, поэтому властям Грузии пришлось объявить конкурс снова. Оппозиция и представители НПО раскритиковали деятельность правительственной комиссии, которая отбирает кандидатов в судьи ЕСПЧ.

25 июля 2017, 20:45

25 июля 2017, 20:01

Архив новостей