05 октября 2009, 20:40

Усков: ситуация с выбросами завода "Электроцинк" во Владикавказе нормализовалась

Никакой опасности для жителей  Владикавказа в связи с выбросами завода "Электроцинк" нет, заявил сегодня журналистам министр промышленности, связи и информационных технологий Северной Осетии Александр Усков. По его словам, выбросы произошли в результате сбоя на предприятии - была превышена допустимая в атмосфере концентрация сернистого ангидрида. По состоянию на 17.00 ситуация нормализовалась.

Напомним, сегодня в первой половине дня в органы власти республики поступали многочисленные обращения от жителей Владикавказа – горожане жаловались на кашель, жжение в горле и легких, и связывали возникшие проблемы со здоровьем с деятельностью завода "Электроцинк".

После полученных тревожных сообщений на предприятие выехали представители министерства промышленности, связи и информационных технологий, специалисты природоохранных ведомств и сотрудники прокуратуры для изучения сложившейся обстановки.

Как рассказал журналистам министр промышленности, связи и информационных технологий республики, сегодня после двухнедельного перерыва, обусловленного проведением плановых мероприятий и реконструкции производственных мощностей, состоялся запуск технологической цепочки по производству цинка.

"Дело в том, что сегодня на запуске случился сбой - это, к сожалению, рабочий момент, и было превышение допустимой концентрации сернистого ангидрида. Влажный воздух и  безветрие привели к тому, что образовалось небольшое облако сернистой кислоты. Мы отслеживали ситуацию, делали замеры по всем районам - в 11 часов было двухкратное превышение ПДК (пять миллиграмм сернистого газа на кубический метр воздуха) в некоторых районах города, особенно близких к предприятию. По состоянию на 17.00 ситуация нормализовалась и никакой опасности для жителей города "Электроцинк" не представляет и каждые два часа проводятся замеры", - пояснил министр.

По словам Ускова, на предприятии продолжают природоохранные органы и сотрудники прокуратуры – их задача заключается в том, чтобы определить круг лиц, виновных в опасном выбросе, и принять исчерпывающие меры для исключения подобных ситуаций.  

Главный инженер предприятия Игорь Бражников вызван в прокуратуру. "Я вызван в прокуратуру Промышленного муниципального округа Владикавказа для дачи объяснений по существу инцидента", - рассказал Бражников журналистам.

В настоящее время на территории завода и прилегающих к нему жилых кварталов работают передвижные лаборатории республиканских управлений Росприроднадзора и Роспотребнадзора, осуществляющие замеры концентрации вредных веществ в воздухе. По данным лабораторий Росгидромета, на 12:00 в центральной части города загрязнение воздуха окисью углерода составляло от 2 до 3,2 предельно допустимых концентраций (ПДК).

Позже в региональном центре МЧС сообщили ИТАР-ТАСС, что облако, образовавшееся над заводом, не несет никакой опасности. "Проведенная проверка показала, что в результате пуско-наладочных работ произошел естественный, предусмотренный технологическим планом обжиг оборудования, что привело к образованию облака, содержащее диоксид серы. Химические анализы установили троекратное превышение гигиенических норм, а не предельно допустимых концентраций. Этот уровень соответствует умеренной степени загрязненности и не несет никакой угрозы людям и окружающей среде", - подчеркнули в МЧС.

По словам начальника пресс-службы Южного регионального центра МЧС Олега Грекова, угрозы для населения и окружающей среды нет. "По информации министерства здравоохранения республики, пострадавших в результате выброса нет, в больницы города никто из находившихся вблизи завода не поступал", - сказал Греков, пишет "Газета.Ru".

Ранее один из жителей Владикавказа заявил, что выброс производится регулярно на рассвете, чтобы не чувствовали горожане. По словам местного жителя, общество давно выступает за закрытие завода «Электроцинк», поскольку предполагается, что из-за функционирования предприятия много онкологических заболеваний у живущих в окрестности хавода жителей, пишет "Осинформ".

Завод "Электроцинк" входит в структуру "Уральской горно-металлургической компании". Основными видами продукции предприятия являются цинк, свинец, кадмий, серная кислота.

Напомним, в апреле прошлого года в Ставропольском крае после взрыва в Буденновске на заводе «Ставролен» и выброса углеводородов, в местные больницы обращались жители села Покойное, жалуясь на слезотечение, першение в горле, затрудненность дыхания.

Ранее, 21 мая 2007 года пожар на волгодонском предприятии "Атоммаш" в Ростовской области, который был быстро потушен и обошелся без жертв, вызвал панику среди жителей Краснодарского края, Дагестана, Чечни, Кабардино-Балкарии и Ставропольского края. 

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 22:06

26 марта 2017, 21:45

26 марта 2017, 21:05

26 марта 2017, 20:35

26 марта 2017, 19:49

  • Наблюдатели назвали голосование в Абхазии "мирным"

    К 18.00 явка избирателей в рамках второго тура выборов депутатов парламента Абхазии, по данным ЦИК, составила 49 процентов. Голосование на избирательных участках в Абхазии проходит спокойно и без нарушений, сообщили корреспонденту наблюдатели с участков в Сухуме и Гальском районе.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии