24 декабря 2001, 10:58

Делегация Национального Банка Азербайджана посетила ММВБ

Делегация Национального Банка Азербайджана посетила вчера ММВБ для ознакомления с опытом построения электронной торгово-депозитарной и клиринговой системы. Как сообщил Генеральный директор ММВБ Александр Захаров, программа внедрения на бирже передовых информационных технологий позволила создать универсальную электронную биржевую систему. Данная система разработана на ММВБ с участием компаний Hewlett-Packard, СМА Small systems AB, Cisco и рядом телекоммуникационных провайдеров.

Национальный Банк Азербайджана осуществляет программу модернизации информационно-технической инфраструктуры, поэтому деятельность ММВБ по системной интеграции и эксплуатации сложного программно-аппаратного комплекса вызывает интерес при выборе корпоративного решения. В ходе визита делегация НБА во главе с заместителем директора департамента расчетных систем Адыширином Гасимовым ознакомились с технической базой и опытом эксплуатации распределенных вычислительных ресурсов биржи. Особое внимание было уделено системам клиринга и расчетов в режиме реального времени, а также организации поддержки и сопровождения критически важных элементов торговой системы.

Как сообщает пресс-служба ММВБ, визит представителей НБА организован в рамках программы по активизации взаимодействия между банками и биржами стран СНГ для формирования единого финансового пространства в рамках Содружества, начатой в январе 2000 года. В этой области действует Межгосударственный валютный комитет СНГ, в декабре 2001 года одобривший меморандум государств - участников СНГ "Об основных направлениях сотрудничества в сфере валютных отношений". Одновременно он одобрил проект соглашения о сотрудничестве государств - участников СНГ по созданию интегрированного валютного рынка, представленный Международной ассоциацией бирж СНГ.

Этот проект предусматривает создание единого информационного и торгового пространства для проведения межбанковских конверсионных операций в национальных валютах стран Содружества. В дальнейшем предполагается сформировать единое торговое пространство на основе существующих валютных бирж с использованием общих технологических и организационных стандартов.

Как сообщил Захаров, в рамках этих договоренностей биржи провели в 2001 году практическую работу, а именно - начались ежедневные торги по ограниченно конвертируемым валютам. Являясь участником Соглашения о сотрудничестве в области формирования единого валютного пространства стран - членов СНГ, Расчетная палата ММВБ получила от Банка России право на осуществление денежных расчетов зарубежных валютно-фондовых бирж в валюте Российской Федерации.

источник: РИА "ОРЕАНДА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 13:35

23 марта 2017, 12:58

23 марта 2017, 12:54

  • Суд дал аргументы дагестанским водителям в споре с силовиками по поводу ГБО

    Ленинский райсуд Махачкалы отменил решение инспектора ДПС оштрафовать главу профсоюза водителей Дагестана Исалмагомеда Набиева за отсутствие в техпаспорте машины отметки об установке газобаллонного оборудования. Дагестанские водители сообщили, что теперь предъявляют полицейским копию решения суда по жалобе Набиева для мотивировки отказа в уплате штрафа.

23 марта 2017, 12:20

  • Банкетный зал закрыт в Махачкале

    Суд по требованию прокуратуры решил приостановить работу махачкалинского банкетного зала, в котором, как заявило надзорное ведомство, не соблюдены правила пожарной безопасности.

23 марта 2017, 12:02

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии