Протестная акция представителей молодежи Азербайджана, недовольных троекратным повышением платы за проезд в метро с 1 октября. Фото "Кавказского Узла"

05 октября 2009, 15:00

В Азербайджане прошла акция против повышения платы за проезд в метро

Сегодня перед Управлением метрополитена города Баку, которое размещается в здании станции метро "Элмляр Академиясы" ("Академия наук"), состоялась протестная акция представителей молодежи Азербайджана, недовольных троекратным повышением платы за проезд в метро с 1 октября.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", участники акции потребовали отмены решения Тарифного совета о повышении платы проезда в метро с 5 гяпик  (6 центов) до 15 гяпик (18 центов).

Около 20 человек, в основном студенты,  прошли около 200 метров от станции метро "Элмляр академиясы" до здания Бакинского государственного университета. При этом они скандировали: "Мы бедны!", "Не лезьте к нам в карман!", "Главу метрополитена Таги Ахмедова в отставку!".

Акция длилась 20 минут, после чего вмешалась полиция, отобрав у участников акции плакаты. Давление на активистов не оказывалось, никто задержан не был.

"Мы хотели показать, что граждане не довольны ростом цен на метро. Для нас, студентов, это очень ощутимый  финансовый удар. Каждый день,  добираясь в университет, я пользуюсь автобусом и метро. Возвращаясь обратно -  то же самое. Теперь ежемесячно мои транспортные расходы составят 23-25 манатов. Это почти половина стипендии. Есть студенты, которые вообще не получают стипендии", - сказал студент Бакинского госуниверситета Мазаир Элимирзоев.

В управлении Бакметрополитена воздержались от комментариев, сославшись на то, что глава этого ведомства "уже высказался по этому вопросу". 

Ранее глава Бакинского метрополитена Таги Ахмедов в интервью азербайджанской прессе назвал "экономически оправданным" повышение платы за проезд для обеспечения рентабельности деятельности метро. "Будь моя воля, я бы установил цену 20 гяпиков (24 цента)", - сказал Ахмедов.

По его словам, даже после повышения стоимости проезда метро нуждается в государственных субсидиях. По данным метрополитена, себестоимость проезда в "подземке" составляет 55 гяпиков (66 центов).

Ранее Народно-социалистическая партия Азербайджана (НСПА) уже выступила с заявлением, в котором осудила решение Тарифного совета Азербайджана о повышении с 1 октября платы за проезд в Бакинском метрополитене в три раза. В беседе с корреспондентом "Кавказского узла", заместитель председателя НСПА Рустам Шахсуваров отметил, что решение руководства метрополитена бьет по бюджету малообеспеченных слоев населения".

"Это решение является социально безответственным и идет вразрез с официальной линией руководства Азербайджана на построение социально ориентированной экономики", - подчеркивается в заявлении НСПА.

Партия считает необходимой отставку руководителя Бакинского метрополитена Таги Ахмедова и требует отмены решения, принятого Тарифным советом.

Руководитель общественного объединения "Центр экономического и социального развития" Вугар Байрамов  считает с экономической точки зрения обоснованным повышение стоимости проезда в Бакинском метрополитене, однако он не согласен с пересмотром тарифа "в многократной форме в одночасье". Байрамов предлагает определить себестоимость проезда в метро независимой комиссии.

Он также считает необходимым повысить стипендии и пенсии студентам и пенсионерам, расходы на транспортные услуги которых занимают довольно ощутимый для них размер.

По данным Госкомстата Азербайджана, за восемь месяцев текущего года Бакинским метрополитеном было перевезено около 140 млн. пассажиров, что на 9,2% больше чем за сопоставимый период прошлого года. На долю метро приходится более 16% всех пассажирских перевозок по стране.

Ежесуточно в подземку опускаются в среднем свыше 580 тыс. человек. По данным Бакметрополитена, за шесть месяцев доходы от пассажирских перевозок составили 5 930 тыс. манатов (7,4 млн. долларов). В прошлом же году доходы метрополитена от пассажирских перевозок составили 10,35 млн. манатов (около 12,5 млн. долларов).

Как уже сообщал "Кавказский узел", согласно информации Тарифного совета, даже после повышения стоимость проезда в бакинском метро все равно будет стоить ниже, чем в других странах СНГ.

Отметим, что с 11 августа в Азербайджане прекращено движение электропоездов из столицы в целый ряд пригородных поселков и дачных массивов на Апшеронском полуострове. Данная мера мотивируется экономической неэффективностью пассажироперевозок этим видом транспорта, однако некоторые бакинцы уверены, что причиной ликвидации движения электричек явились не экономические проблемы, а обеспечение покоя и комфорта обитателей престижных загородных правительственных резиденций и особняков "новых азербайджанцев", расположенных вдоль железной дороги.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 19:43

22 июля 2017, 18:43

22 июля 2017, 17:53

22 июля 2017, 17:28

22 июля 2017, 16:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей