Сборник "Карабах 2014: Размышления 6 аналитиков о будущем нагорно-карабахского мирного процесса". Фото "Кавказского Узла"

05 октября 2009, 14:37

В Азербайджане презентован сборник аналитических статей о будущем Нагорного Карабаха

Сохранение ситуации "ни войны, ни мира" в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе не служит долговременным интересам ни армян, ни азербайджанцев. Азербайджану придется продолжать платить высокую "гуманитарную цену" за сохранение статус-кво, в то время как Армения будет оставаться в региональной изоляции. Таков основной лейтмотив аналитических статей 6 экспертов из Азербайджана и Армении о будущем карабахского мирного процесса, которые изданы в сборнике "Карабах-2104".

Как передает корреспондент "Кавказского узла", в понедельник, 5 октября, в Бакинском медиа-центре состоялась презентация сборника общественности Азербайджана.

Проект реализован по инициативе британской организации "Ресурсы примирения" (РП - Conciliation resources). "Целью проекта было стимулирование дискуссии о том, в каком направлении движется конфликт, и с чем могут быть связаны перспективы мирного урегулирования", - сказал директор "РП" по Кавказу Лоруенс Бройерс (Laurence Broers).

При этом он подчеркнул, что идея заглянуть немного вперед исходила из того, что многие аналитические статьи по конфликту ориентированы больше на текущую ситуацию. "А она характеризуется тем, что обе стороны пытаются добиваться тактических выгод в обстановке статус-кво, нежели чем идти на более рискованные варианты достижения стратегического решения проблемы. Об этом подробно написал британский исследователь карабахской проблемы Томас де Ваал в своей статье "Карабахская западня", опубликованной в начале 2009 года", - отметил Бройерс.

В статьях экспертов из Азербайджана и Армении рассматриваются различные варианты развития ситуации к 2014 г.

Международная презентация статей состоялась 10 июля в Лондоне.

Азербайджанский эксперт, заместитель главы Проекта поддержки СМИ американской организации IREX Шахин Аббасов рассмотрел 5 потенциальных сценариев эволюции конфликта к 2014 г. "Эти сценарии основываются на политической стабильности в Азербайджане, залогом которой являются растущие нефтяные доходы страны и предоставление действующему президенту Ильхаму Алиеву возможности баллотироваться на третий срок", - сказал эксперт.

Первый сценарий базируется на достижении консенсуса между Западом и Россией.

Нагорному Карабаху (НК) предоставляется "широчайшая автономия" в составе Азербайджана в обмен на большие инвестиции Азербайджана в НК и Армению. "В частности, НК может быть предоставлен статус аналогичный статусу Тироля, Шотландии или Каталонии с представительством в европейских структурах", - пояснил эксперт.

Второй - "пророссийский" - сценарий предполагает усиление влияния РФ в регионе посредством смены режима в Грузии. Россия усиливает влияния на энергетическую политику Азербайджана, что "хоронит" проект Набукко. Под диктовку Москвы подписывается мирный договор по Карабаху. "Но решение оказывается половинчатым: освобождаются 5 районов и в зону конфликта размещаются миротворцы из ОДКБ, вопрос о статусе откладывается на неопределенное время", - продолжил Аббасов.

Третий - "прозападный" - сценарий предполагает ослабление влияние России в регионе и урегулирование конфликта в контексте параллельной интеграции Азербайджана и Армении в Евроатлантические структуры.

Четвертый сценарий - "без перемен" - предполагает сохранение тупиковой ситуации.

Согласно 5-му и наименее вероятному из сценариев, в регионе достигается "широкий геополитический консенсус": подписывается многостороннее соглашение, в том числе с вовлечением Ирана, которое предполагает обеспечение безопасности в регионе, разблокирование всех транспортных коммуникаций и создание свободной экономической зоны, сказал Аббасов.

Аналитик Международной кризисной группы Табиб Гусейнов рассматривает 4 сценария, вытекающие из вероятного подписания соглашения на основе "мадридских принципов".

Эти сценарии предполагают поэтапное урегулирование конфликта. Гусейнов вкратце рассказал о сценариях: 1) На первом этапе решаются все вопросы, кроме статуса Лачиного коридора и народного голосования по статусу НК; 2) стороны согласовывают все вопросы, кроме формы проведения народного голосования, при этом вопрос Лачинского коридора решается строительством дороги в обход города Лачина; 3) проводится плебисцит в НК, в котором результат определяется путем простого большинства голосов; 4) плебисцит проводится в рамках параллельного голосования среди армян и азербайджанцев НК, подобно тому, которое проводилось в 2004 году в турецкой и греческой общинах Кипра.

По мнению Гусейнова, три первых сценария в той или иной степени "несут угрозы интересам" обеих сторон.

Наиболее оптимальным он считает последний сценарий. На его взгляд, вероятно при параллельном голосовании на плебисците решения общин будут разные. В таком случае через определенное время можно будет провести еще один плебисцит. "Но сам подход того, что без учета интересов той или иной общины окончательного решения не будет принято (то есть не будет "победивших" и "проигравших"), будет способствовать росту атмосферы взаимного доверия и готовности к компромиссам. Это повысит шансы на достижение в конечном итоге консенсуса по статусу региона", - сказал Гусейнов.

Еще один азербайджанский эксперт, координатор Бакинского офиса Национального демократического института США Решад Ширинов рассматривает два сценария, "исходящие от способности азербайджанского государства двигать вперед мирный процесс". При первом сценарии Азербайджан выступает в роли "богатого примирителя" и предоставляет НК автономию с конституционными и экономическими гарантиями. Однако в этом случае правительство Азербайджана должно достичь согласия в азербайджанском обществе, считает эксперт.

Во втором сценарии Ширинова разделение властных полномочий не срабатывает "либо из-за трений между Баку и НК, либо между правительством и оппозицией Азербайджана, и напугает "холодная война".

Директор "РП" по Кавказу Лоруенс Бройерс вкратце прокомментировал и статьи армянских экспертов: Карена Бекаряна (глава Информационно-аналитического агентства "Армедия"), Манвела Саркисяна (из Армянского центра стратегических национальных исследований) и Микаеля Золяна (политолога и историка).

При этом Бройерс обратил внимание на то, что если азербайджанские аналитики рассматривают проблему как конфликт между Арменией и Азербайджаном, то армянские - как между Нагорным Карабахом и Азербайджаном.

Еще одним отличительным моментом является то, что армянские эксперты исключают "воссоединение Нагорного Карабаха с Азербайджаном". К примеру, по мнению Бекаряна, "какое-либо воссоединение НК с Азербайджаном нереально".

"Нельзя заставить армян и азербайджанцев жить вместе, даже при помощи миротворцев. В лучшем случае вынужденные переселенцы вернутся в пять районов за пределами НК. Самой лучшей гарантией мира являются четко определенные границы, а не миротворцы", - считает Бекарян.

Вместе с тем, все шестеро экспертов из Азербайджана и Армении приходят к единому выводу, что возобновление военных действий маловероятно.

Они в то же время считают необходимым вести работу в убеждении людей в преимуществах мира и, напротив, дорогой цене потерянных возможностей при дальнейшем сохранении статус-кво. Кроме того, отмечается необходимость повышения информированности обществ друг о друге.

"В то же время, общее мнение таково, что сохранение ситуации "ни войны, ни мира" не служит долговременным интересам ни армян, ни азербайджанцев. Азербайджану придется продолжать платить высокую "гуманитарную цену" за сохранение статус-кво, в то время как Армения будет оставаться в региональной изоляции", - отмечается во вступлении сборника "Карабах 2014".

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта находятся на завершающей стадии.

В процессе переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта наблюдается позитивная динамика, и переговоры находятся на завершающей стадии, заявил 3 октября президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая в Нахичевани на IX саммите глав государств тюркоязычных стран.

"Долгие годы ведутся переговоры по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Но мы пока, к сожалению, не добились никакого результата. Правда, в процессе переговоров наблюдается позитивная динамика. Могу сказать, что процесс находится на завершающей стадии", - заявил Ильхам Алиев.

Напомним, сопредседатели Минской группы (МГ) ОБСЕ 2 и 3 октября находились с визитом в Нагорном Карабахе. По мнению российского сопредседателя Юрия Мерзлякова, процесс урегулирования идет, и между Арменией и Азербайджаном уже осталось не так много несогласованных пунктов.

По словам Ильхама Алиева, вот уже около 20 лет карабахский регион, "являющийся исторической землей Азербайджана", находится "под оккупацией Армении", а четыре резолюции Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, которые предусматривают безоговорочный вывод армянских войск с азербайджанских земель, остаются невыполненными.

По словам президента, армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт может быть разрешен только в рамках территориальной целостности Азербайджана, сообщает "АзерТАдж".

Как полагает Алиев, регион располагает большими возможностями, региональное сотрудничество может стать еще более многосторонним, передают "Vesti.аz".

"Могут открыться все дороги, все коммуникации, все страны региона могут сотрудничать на основе взаимных интересов. Но правда и то, что в то время, когда наши земли находятся под оккупацией, никакое сотрудничество между Арменией и Азербайджаном невозможно. Используя географические, экономические, политические и другие возможности, Азербайджан и в будущем будет стремиться к скорейшему урегулированию карабахской проблемы, нагорно-карабахского конфликта", - заключил Ильхам Алиев.

С 1 октября в регионе карабахского конфликта идет визит сопредседателей Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху от США, России и Франции, в ходе него должен быть представлен сторонам обновленный вариант "мадридских принципов".

Во второй половине 3 октября сопредседатели вернулись в Армению, 4 октября выехали в Азербайджан.

Отметим, по словам Мерзлякова, сопредседатели Минской группы ОБСЕ рассчитывают на согласие президентов Армении и Азербайджана встретиться в Кишиневе 8 октября. Если предложение будет принято, сопредседатели вылетят в Кишинев для ее организации.

Как сообщал "Кавказский узел", "мадридские принципы" активно критикуются всеми тремя участниками конфликта: Арменией, Азербайджаном и Нагорным Карабахом.

Сам текст документа был опубликован в июле после встречи глав государств и правительств "Группы восьми" в Италии, когда президенты России, США и Франции, то есть лидеры стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, приняли совместное заявление по Нагорному Карабаху, в котором они подтверждают свои обязательства в оказании поддержки руководителям Азербайджана и Армении в завершении согласования ими основных принципов урегулирования карабахского конфликта.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

27 марта 2017, 23:00

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии