05 октября 2009, 13:35

Теракт в Дербенте готовился против сотрудника УФСБ Дагестана

По информации Следственного комитета, взрывное устройство, обезвреженное в воскресенье, 4 октября в Дербенте, и предназначавшееся для покушения на жизнь высокопоставленного сотрудника ФСБ по Дагестану, удалось предотвратить благодаря задержанному 3 октября участнику вооруженного подполья.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Следственном комитете Дагестана, 3 октября 2009 года в Дербенте на улице Агасиева сотрудники милиции задержали Абиля Алиханова, у которого был обнаружен пистолет.

Алиханов на допросе сообщил, что ему передано взрывное устройство для покушения на начальника отдела одного из подразделений местного ФСБ. В ходе проверки этой информации взрывное устройство было обнаружено в багажнике автомашины, припаркованной во дворе жилого дома.

По данному факту следственными  органами Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Республике Дагестан возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ.

Как сообщал "Кавказский Узел", в воскресенье, 4 октября, во дворе трех пятиэтажных домов Дербента специалисты УФСБ обезвредили взрывное устройство, установленное в автомобиле ВАЗ-2106. Устройство нашли еще вечером 3 октября, но разминирование было отложено до утра.

В ходе разминирования, при помощи робота-манипулятора, был вскрыт багажник автомобиля, в котором находилась 10-литровая канистра с алюминиевой пудрой и аммиачной селитрой. Помимо этого, саперы обнаружили в багажнике около 15 кг аммиачной селитры в пакетах для усиления взрыва. Жители близлежащих домов были эвакуированы.

Взрывное устройство было уничтожено в безопасном месте путем подрыва. Во время всей операции по разминированию пострадавших не было.

Отметим,  Дербент сейчас готовится к выборам мэра, которые пройдут здесь в следующее воскресенье, 11 октября. В последние дни борьба за пост главы города обострилась.

Ситуация в самом Дагестане также остается неспокойной.

Так, в ходе спецоперации в Хасавюртовском районе Дагестана в ночь на 3 октября были, по данным МВД республики, были убиты трое предполагаемых боевиков. Еще двое боевиков были, по данным правоохранительных органов, убиты 2 октября в Буйнакском районе Дагестана. А 1 октября в 40 метрах от здания ОВД Советского района Махачкалы произошел взрыв автомобиля "Опель-Астра", в котором позднее было найдено обгоревшее тело человека.

"Кавказский узел" продолжает следить за событиями в Дагестане и ведет хронику событий, связанную с террористической активностью в республике.

Автор: Олег Ионов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артура Панов объявил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 марта 2017, 02:24

  • Оглашение приговора по делу о смерти Борлакова назначено на сегодня

    Суд уведомил гособвинителя о дате и времени оглашения приговора по делу о смерти задержанного Мурата Борлакова в Усть-Джегутинском РОВД Карачаево-Черкесии, но не направил такого уведомления в адрес потерпевшей стороны, сообщил "Кавказскому узлу" ее представитель Павел Мишарин.

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии