05 октября 2009, 13:35

Теракт в Дербенте готовился против сотрудника УФСБ Дагестана

По информации Следственного комитета, взрывное устройство, обезвреженное в воскресенье, 4 октября в Дербенте, и предназначавшееся для покушения на жизнь высокопоставленного сотрудника ФСБ по Дагестану, удалось предотвратить благодаря задержанному 3 октября участнику вооруженного подполья.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Следственном комитете Дагестана, 3 октября 2009 года в Дербенте на улице Агасиева сотрудники милиции задержали Абиля Алиханова, у которого был обнаружен пистолет.

Алиханов на допросе сообщил, что ему передано взрывное устройство для покушения на начальника отдела одного из подразделений местного ФСБ. В ходе проверки этой информации взрывное устройство было обнаружено в багажнике автомашины, припаркованной во дворе жилого дома.

По данному факту следственными  органами Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Республике Дагестан возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ.

Как сообщал "Кавказский Узел", в воскресенье, 4 октября, во дворе трех пятиэтажных домов Дербента специалисты УФСБ обезвредили взрывное устройство, установленное в автомобиле ВАЗ-2106. Устройство нашли еще вечером 3 октября, но разминирование было отложено до утра.

В ходе разминирования, при помощи робота-манипулятора, был вскрыт багажник автомобиля, в котором находилась 10-литровая канистра с алюминиевой пудрой и аммиачной селитрой. Помимо этого, саперы обнаружили в багажнике около 15 кг аммиачной селитры в пакетах для усиления взрыва. Жители близлежащих домов были эвакуированы.

Взрывное устройство было уничтожено в безопасном месте путем подрыва. Во время всей операции по разминированию пострадавших не было.

Отметим,  Дербент сейчас готовится к выборам мэра, которые пройдут здесь в следующее воскресенье, 11 октября. В последние дни борьба за пост главы города обострилась.

Ситуация в самом Дагестане также остается неспокойной.

Так, в ходе спецоперации в Хасавюртовском районе Дагестана в ночь на 3 октября были, по данным МВД республики, были убиты трое предполагаемых боевиков. Еще двое боевиков были, по данным правоохранительных органов, убиты 2 октября в Буйнакском районе Дагестана. А 1 октября в 40 метрах от здания ОВД Советского района Махачкалы произошел взрыв автомобиля "Опель-Астра", в котором позднее было найдено обгоревшее тело человека.

"Кавказский узел" продолжает следить за событиями в Дагестане и ведет хронику событий, связанную с террористической активностью в республике.

Автор: Олег Ионов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 17:49

  • Геворг Сафарян в последнем слове заявил о необъективности прокурора

    Прокурор применил двойные стандарты, сочтя доказательствами видеоматериалы стороны обвинения и отказавшись учесть предоставленные защитой материалы, заявил в последнем слове на суде в Ереване активист Геворг Сафарян. Наказанием за критику властей назвал обвинительный приговор Сафаряну председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян.

16 января 2017, 17:45

  • Суд взыскал с банды Цапков 4,2 миллиона рублей

    Требования потерпевших по делу банды Цапков частично удовлетворил Кущевский районный суд, взыскав в пользу истцов 4,2 млн руб. Изначально истцы требовали выплатить им 6,4 млрд рублей компенсации.

16 января 2017, 17:43

16 января 2017, 17:39

16 января 2017, 16:53

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии