05 октября 2009, 13:00

В Чечне при задержании убит предполагаемый боевик

В Грозненском районе Чечни 4 октября сотрудниками силовых структур убит предполагаемый участник вооруженных формирований. Личность убитого уже установлена, им оказался 22-летний житель города Грозного Анзор Мукаев, который как утверждают в милиции, оказал вооруженное сопротивление при задержании, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в МВД Чечни.

"4 октября у села Алхан-Кала Грозненского района сотрудниками республиканского МВД, проводившими мероприятия оперативно-розыскного характера, был обнаружен предполагаемый участник вооруженных формирований. На предложение сдаться бандит открыл по милиционерам стрельбу", - утверждает собеседник.

Ответным огнем предполагаемый боевик был убит. "На месте перестрелки оперативники нашли автомат Калашникова с восемью снаряженным магазинами к нему, две гранаты, мобильный телефон и разгрузочный жилет, принадлежавшие преступнику. Также у него был найден загранпаспорт на имя Анзора Мукаева, 1987 года рождения, уроженца города Грозного. Проведенная проверка показала, что убитый действительно является Мукаевым", - говорит милиционер.

По его словам, жертв и пострадавших среди участвовавших в этой спецоперации представителей правоохранительных органов нет. Следственные органы ведут проверку по факту произошедшего.

Напомним, что в конце минувшей недели на юго-востоке Чечни, в высокогорном Ножай-Юртовском районе, сотрудники силовых структур сообщили о блокировании группы боевиков численностью до 20 человек, восемь из которых, в том числе и 52-летний амир джамаата села Азамат-Юрт Ножай-Юртовского района Абубукар Пашаев, были убиты. Поиски остальных продолжаются, но пока они не дают результатов.

Оперативники установили личность еще одного убитого в ходе спецоперации в районе села Беной-Юрт Ножай-Юртовского района. Им оказался житель Шелковского района республики Махмуд Эльмурзаев. Этот молодой человек с 2008 года находился в розыске как пропавший без вести.

Между тем, ранее министр МВД Чечни Руслан Алханов, на прошедшем в Грозном совещании с участием руководителей силовых ведомств заявил, что с начала года на территории республики убиты 84 участника вооруженного подполья, в том числе трое командиров среднего звена боевиков. Он также сообщил о ликвидации 11 баз боевиков и 72 схронов с оружием и боеприпасами, а также о предотвращении 16 террористических актов.

В ходе совещания министр признал, что молодежь продолжает пополнять ряды боевиков. Согласно его данным, в этом году к участникам вооруженного подполья примкнули 43 молодых человека из различных районов республики.

Комментируя заявление министра МВД Чечни о "84-х уничтоженных бандитах", представитель местных правозащитных организаций выразил сомнение в достоверности этих данных. В качестве примера он напомнил о случае, который незадолго до своей гибели расследовала Наталья Эстемирова (сотрудница Правозащитного центра "Мемориал", похищенная и убитая 16 июля), когда в селе Ахкинчу-Борзой силовики на глазах у многочисленных свидетелей расстреляли мужчину, обвинив его в том, что помогал боевикам.

После того, как Чечня перестала быть зоной контртеррористической операции, со стороны правоохранительных структур усилилось давление на молодежь. Но такая "профилактика терроризма" дает обратный эффект - молодые люди, подвергшиеся насилию со стороны силовиков, уходят в отряды боевиков, считает Правозащитный центр "Мемориал".

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 19:49

  • Наблюдатели назвали голосование в Абхазии "мирным"

    К 18.00 явка избирателей в рамках второго тура выборов депутатов парламента Абхазии, по данным ЦИК, составила 49 процентов. Голосование на избирательных участках в Абхазии проходит спокойно и без нарушений, сообщили корреспонденту наблюдатели с участков в Сухуме и Гальском районе.

26 марта 2017, 19:45

26 марта 2017, 19:16

26 марта 2017, 19:14

26 марта 2017, 18:37

Архив новостей
Все SMS-новости