05 октября 2009, 12:20

В столице Чечни ограничено движение автотранспорта

Центральные улицы столицы Чечни в связи с праздничными мероприятиями блокированы сотрудниками правоохранительных органов. Меры безопасности в Грозном серьезно усилены.

С утра 5 октября сотрудники силовых структур перекрыли основные автотрассы, ведущие в центр города Грозного, в связи с тем, что в Чечне сегодня отмечают сразу два праздника: День Грозного и день рождения президента Чечни Рамзана Кадырова. Последнему событию местные СМИ уделяют повышенное внимание.

Усиление, и связанные с ним ограничения передвижения в столице, вызывают крайнее неудовольство граждан, особенно тех, кто работает в центральной части города. Некоторым приходится добираться до места работы пешком, проходя несколько кварталов, другие вынуждены идти окружным путем.

"Утром на вахтовом автобусе, как обычно, едем на работу, а у Дома печати стоят кордоны милиции. Пришлось сворачивать на проспект Победы (так некоторые горожане по старой привычке называют центральную улицу Грозного, которая теперь носит имя Владимира Путина, прим. "Кавказского узла") и ехать по ней в обход. Теперь и этот проспект закрыли, - говорит работник организации "Грознефтегаз" Исмаил. - Потом мы уже вспомнили, что сегодня  день рождения Кадырова и День города отмечаются".

Представитель правоохранительных органов республики заявил, что ограничения на проезд автотранспорта в центральной части чеченской столицы введены в связи с  намеченными "серьезными культурно-массовыми мероприятиями". "В праздничные дни меры безопасности повышаются не только у нас, но и по всей стране, так что ничего удивительного в этом нет. Конечно, для жителей Грозного это создает некоторые проблемы, но люди должны понимать, что это делается в первую очередь для них же, для обеспечения их безопасности", - заявил офицер МВД Чечни.

Тем не менее, многие жители Чечни считают, что представителей республиканских властей беспокоит, в первую очередь, своя личная безопасность, и о простых гражданах они думают меньше всего. "Как у нас какой концерт или футбольный матч, тут же милиция чуть ли не полгорода перекрывает. Как кто-то из Москвы сюда едет - тоже самое. Кадыров с охраной куда-то направляются - опять та же картина", - утверждает 40-летний Гелани, работник одной из грозненских фирм. По его словам, обычному населению подобные меры безопасности, кроме лишних проблем, ничего не дают.

Напомним, мэр чеченской столицы подписал распоряжение, согласно которому 5 октября, день рождения главы Чечни, был объявлен Днем города Грозного, в январе 2008 года. Как утверждали в городской  администрации, такое решение было принято в связи с многочисленными обращениями граждан и трудовых коллективов.

Грозный был основан в 1818 -м году наместником Кавказа генералом Алексеем Ермоловым. По данным местных историков, на месте сегодняшнего Грозного находилось несколько крупных чеченских селений, которые были уничтожены русскими войсками  при завоевании Чечни. В этом году Грозный отмечает свое 191-летие.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

27 марта 2017, 03:31

27 марта 2017, 02:41

27 марта 2017, 02:30

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии