Абхазия, Сухум, набережная. Александр Ковылков для "Кавказского Узла"

05 октября 2009, 10:48

Загранпаспорта для Абхазии будет печатать Россия

Президент Сергей Багапш рассчитывает, что загранпаспорта международного образца для граждан Абхазии начнут печататься в России в течение двух-трех ближайших месяцев.

Напомним, 2 октября главы МИД России и Абхазии Сергей Лавров и Сергей Шамба подписали Соглашение о безвизовых поездках, которое позволит абхазам и россиянам пересекать общую границу не только по заграничным документам, но и по внутренним паспортам. Соглашение предусматривает безвизовый въезд на территорию друг друга на период до 90 дней.

Несмотря на это соглашение, Багапш уверен в необходимости собственных загранпаспортов, которые будут соответствовать всем международным стандартам.

"Абхазский загранпаспорт будет соответствовать всем международным стандартам по защищенности, по содержанию, по всем параметрам. Заказывать его будем в Российской Федерации. В течение месяца-двух мы начнем эти паспорта печатать", - сказал Багапш, добавив, что делается это для того, чтобы граждане республики, уже имея абхазский загранпаспорт, могли выезжать в Российскую Федерацию свободно, передает ИТАР-ТАСС.

По словам Багапша, этот паспорт вскоре "позволит выезжать и в другие страны", помимо РФ.

Сергей Лавров, в свою очередь, рассказал  в Сухуми, что его ведомство не раз делало запрос в посольство США с тем, чтобы абхазам и осетинам сделали американские визы для поездки в ООН, штаб-квартира которой находится в Нью-Йорке, но эти запросы, по его словам "вязли в бюрократических ответах", пишет издание "Время новостей". "Но мы будем добиваться четкости от США",  - заметил глава МИД России.

Как пишет издание, соглашение о взаимных безвизовых поездках, подписанное 2 октября узаконивает то, что существовало давно. Отдыхавшие в Абхазии россияне знают, что визы для поездки туда не были нужны и раньше. Да и абхазы, обзаведшиеся российскими загранпаспортами, не нуждались в визах для пересечения границы.

Сергей Лавров, выступая в Абхазском государственном университете в Сухуми, рассказал, что "будет модернизирован контрольно-пропускной пункт" и "построен новый мост" через пограничную реку Псоу. "Соглашение позволит пересекать границу и со стороны России, и со стороны Абхазии не только по служебным, дипломатическим, общегражданским загранпаспортам, но и по внутренним паспортам", - сказал он.

 "Соглашение будет распространяться не только на владельцев заграничных паспортов, но и на тех, у кого внутренние паспорта, а также дети до 14 лет со свидетельством о рождении, а также свидетельство моряка. Это максимально льготный режим", - пояснил министр. 

Ожидается, что соглашение вступит в силу через 30 дней. Для этого, по словам Лаврова, необходимы некоторые доработки, как в РФ, так и в Абхазии.

Напомним, Лавров прибыл 2 октября в Абхазию с официальным визитом. Грузинская сторона уже назвала этот визит грубым нарушением международного права. По мнению представителей правительства Грузии, это означает, что Россия ни во что не ставит ни новую резолюцию Совета Европы, ни отчет международной комиссии по расследованию причин августовского конфликта.

Напомним, что 26 августа президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии". Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

2 сентября 2008 года президент Никарагуа Даниэль Ортега выразил поддержку России и заявил о том, что его правительство признает Южную Осетию и Абхазию. 15 сентября Венесуэла признала Абхазию - абхазской делегации была вручена официальная нота МИД Венесуэлы о признании независимости Республики Абхазия.

10 сентября этого года президент Венесуэлы Уго Чавес, на переговорах с российским коллегой Дмитрием Медведевым заявил, что его страна признает независимость Южной Осетии и Абхазии. РФ это признание обошлось в $3,2 млрд. Президент Абхазии выразил Чавесу благодарность от лица всего абхазского народа и заявил, что намерен развивать с Венесуэлой тесные экономические и политические связи.

Примечание редакции: см. также новости "Milliyet: Турция признает Абхазию и Южную Осетию в обмен на признание РФ Северного Кипра", "В Грузии миссия наблюдения ЕС усилит патрулирование", "Эксперты международного права обсудили независимость Южной Осетии, Абхазии и Косово", "Якобашвили: Грузия не собирается давить на Абхазию и Южную Осетию".

 

 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

25 мая 2017, 23:49

Архив новостей