05 октября 2009, 08:08

В Элисте назначены внеочередные выборы депутатов городского собрания

Председатель городской избирательной комиссии столицы Калмыкии Элисты Олег Бембеев подал в отставку. По рекомендации республиканского избиркома этот пост занял бывший вице-мэр Элисты Михаил Намруев. Смена председателя горизбиркома произошла в преддверии внеочередных выборов городского собрания Элисты, которые назначены на 22 ноября.

Отметим, 18 сентября горсобрание Элисты объявило о самороспуске в знак протеста против попытки Народного хурала (парламента) Калмыкии изменить систему муниципальных выборов в столице республики. Законопроект "О некоторых вопросах проведения выборов в органы местного самоуправления в Республике Калмыкия" устанавливает, что горсобрание избирается по пропорциональной системе.

Вице-спикер парламента Хонгр Эльбиков уверен, что от новой системы выборов будет только позитивный эффект. Положительно оценил закон и исполнительный комитет местного отделения «Единой России». «Практика партийных списков уже доказала свою эффективность во многих регионах. Партия дает депутату более широкие возможности для поддержки его избирателей, повышается и ответственность народного избранника», - говорится в заключении комитета.

"Пропорциональная система выборов выгодна только "Единой России" и нарушает права беспартийных граждан", - считает председатель горсобрания Элисты Сергей Тадонов. В связи с этим горизбирком Элисты 21 сентября назначил новые выборы - по прежней системе, пишет газета "Коммерсант".

Однако, по информации издания, из-за кадровых перестановок в горизбиркоме подготовка к предвыборной кампании фактически не ведется — за две недели городская избирательная комиссия только утвердила в столице Калмыкии 25 одномандатных округов. Нового председателя горизбиркома опрошенные изданием наблюдатели назвали "человеком президента республики" Кирсана Илюмжинова. В связи с этим в горсобрании опасаются, что подготовка к выборам будет искусственно затягиваться.

В настоящий момент городская избирательная комиссия представлена девятью членами: двое из них от избиркома Республики Калмыкия, один - выдвиженец собрания избирателей по месту работы, остальные от партий «Единая Россия», «Яблоко», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» и один член комиссии от прежнего состава ИК г. Элисты. Секретарем комиссии является Ирина Абушинова.

21 сентября была утверждена и предана гласности схема 25 одномандатных избирательных округов. Указана численность избирателей - 82 599 человек, информирует газета "Степная мозаика".

В горсобрании уверены, что конфликт с Народным хуралом перейдет в судебную плоскость и парламент республики попытается через суд отменить решение депутатов о самороспуске и назначенные выборы. Избирком республики от комментариев воздерживается, ссылаясь на то, что «ситуация еще изучается».

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Калмыкии идет суд по уголовному делу экс-мэра Элисты Радия Бурулова. 21 сентября было оглашено обвинительное заключение. Бурулов обвиняется в злоупотребление служебным положением и незаконном предпринимательстве. В суде объявлен перерыв до середины октября.

Третий созыв горсобрания Элисты был избран в феврале 2005 года. Элистинские депутаты не раз выступали с критическими замечаниями в адрес президента Илюмжинова и правительства республики, а также открыто защищали мэра в ходе следствия. Так, 25 апреля 2008 года депутаты городского собрания столицы Калмыкии Элисты заявили о недоверии Илюмжинову. 12 марта большинство депутатов городского собрания Элисты поддержало Бурулова в требовании политической реабилитации, о которой он заявил в ходе 33-го заседания Элистинского городского собрания третьего созыва.

Напомним, что проверки элистинского муниципалитета, в результате которых и было заведено уголовное дело в отношении мэра Элисты, начались в январе прошлого года, после того, как Бурулов ответил отказом на предложение калмыцкого президента добровольно оставить свой пост и, в свою очередь, сам публично предложил главе Калмыкии подать в отставку, взяв на себя ответственность за бедственное социально-экономическое положение республики.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

Архив новостей