05 октября 2009, 08:08

В Элисте назначены внеочередные выборы депутатов городского собрания

Председатель городской избирательной комиссии столицы Калмыкии Элисты Олег Бембеев подал в отставку. По рекомендации республиканского избиркома этот пост занял бывший вице-мэр Элисты Михаил Намруев. Смена председателя горизбиркома произошла в преддверии внеочередных выборов городского собрания Элисты, которые назначены на 22 ноября.

Отметим, 18 сентября горсобрание Элисты объявило о самороспуске в знак протеста против попытки Народного хурала (парламента) Калмыкии изменить систему муниципальных выборов в столице республики. Законопроект "О некоторых вопросах проведения выборов в органы местного самоуправления в Республике Калмыкия" устанавливает, что горсобрание избирается по пропорциональной системе.

Вице-спикер парламента Хонгр Эльбиков уверен, что от новой системы выборов будет только позитивный эффект. Положительно оценил закон и исполнительный комитет местного отделения «Единой России». «Практика партийных списков уже доказала свою эффективность во многих регионах. Партия дает депутату более широкие возможности для поддержки его избирателей, повышается и ответственность народного избранника», - говорится в заключении комитета.

"Пропорциональная система выборов выгодна только "Единой России" и нарушает права беспартийных граждан", - считает председатель горсобрания Элисты Сергей Тадонов. В связи с этим горизбирком Элисты 21 сентября назначил новые выборы - по прежней системе, пишет газета "Коммерсант".

Однако, по информации издания, из-за кадровых перестановок в горизбиркоме подготовка к предвыборной кампании фактически не ведется — за две недели городская избирательная комиссия только утвердила в столице Калмыкии 25 одномандатных округов. Нового председателя горизбиркома опрошенные изданием наблюдатели назвали "человеком президента республики" Кирсана Илюмжинова. В связи с этим в горсобрании опасаются, что подготовка к выборам будет искусственно затягиваться.

В настоящий момент городская избирательная комиссия представлена девятью членами: двое из них от избиркома Республики Калмыкия, один - выдвиженец собрания избирателей по месту работы, остальные от партий «Единая Россия», «Яблоко», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» и один член комиссии от прежнего состава ИК г. Элисты. Секретарем комиссии является Ирина Абушинова.

21 сентября была утверждена и предана гласности схема 25 одномандатных избирательных округов. Указана численность избирателей - 82 599 человек, информирует газета "Степная мозаика".

В горсобрании уверены, что конфликт с Народным хуралом перейдет в судебную плоскость и парламент республики попытается через суд отменить решение депутатов о самороспуске и назначенные выборы. Избирком республики от комментариев воздерживается, ссылаясь на то, что «ситуация еще изучается».

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Калмыкии идет суд по уголовному делу экс-мэра Элисты Радия Бурулова. 21 сентября было оглашено обвинительное заключение. Бурулов обвиняется в злоупотребление служебным положением и незаконном предпринимательстве. В суде объявлен перерыв до середины октября.

Третий созыв горсобрания Элисты был избран в феврале 2005 года. Элистинские депутаты не раз выступали с критическими замечаниями в адрес президента Илюмжинова и правительства республики, а также открыто защищали мэра в ходе следствия. Так, 25 апреля 2008 года депутаты городского собрания столицы Калмыкии Элисты заявили о недоверии Илюмжинову. 12 марта большинство депутатов городского собрания Элисты поддержало Бурулова в требовании политической реабилитации, о которой он заявил в ходе 33-го заседания Элистинского городского собрания третьего созыва.

Напомним, что проверки элистинского муниципалитета, в результате которых и было заведено уголовное дело в отношении мэра Элисты, начались в январе прошлого года, после того, как Бурулов ответил отказом на предложение калмыцкого президента добровольно оставить свой пост и, в свою очередь, сам публично предложил главе Калмыкии подать в отставку, взяв на себя ответственность за бедственное социально-экономическое положение республики.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей