05 октября 2009, 01:51

Алиев: переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта находятся на завершающей стадии

В процессе переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта наблюдается позитивная динамика, и переговоры находятся на завершающей стадии, заявил 3 октября президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая в Нахичеване на IX саммите глав государств тюркоязычных стран.

"Долгие годы ведутся переговоры по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Но мы пока, к сожалению, не добились никакого результата. Правда, в процессе переговоров наблюдается позитивная динамика. Могу сказать, что процесс находится на завершающей стадии", - заявил Ильхам Алиев.

Напомним, сопредседатели Минской группы (МГ) ОБСЕ 2 и 3 октября находились с визитом в Нагорном Карабахе. По мнению российского сопредседателя Юрия Мерзлякова, процесс урегулирования идет, и между Арменией и Азербайджаном уже осталось не так много несогласованных пунктов.

По словам Ильхама Алиева, вот уже около 20 лет Карабахский регион, являющийся исторической землей Азербайджана, находится под оккупацией Армении, а четыре резолюции Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, которые предусматривают безоговорочный вывод армянских войск с азербайджанских земель, остаются невыполненными.

По словам президента, армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт может быть разрешен только в рамках территориальной целостности Азербайджана, сообщает "АзерТАдж".

"В этом заключается принципиальная и неизменная позиция Азербайджана, и я еще раз хочу сказать, что эта позиция опирается на международные принципы. А принципы самоопределения народов могут быть успешно реализованы в рамках территориальной целостности стран. За рамками этого не может обсуждаться ни один другой вариант", - отметил Алиев.

Президент добавил, что "армяно-азербайджанский нагорно-карабахский вопрос является большой проблемой не только для Азербайджана, но и для всего региона, основным фактором, препятствующим региональному сотрудничеству".

По его словам, регион располагает большими возможностями, региональное сотрудничество может стать еще более многосторонним, передают "Vesti.аz".

"Могут открыться все дороги, все коммуникации, все страны региона могут сотрудничать на основе взаимных интересов. Но, правда и то, что в то время, когда наши земли находятся под оккупацией, никакое сотрудничество между Арменией и Азербайджаном невозможно. Используя географические, экономические, политические и другие возможности, Азербайджан и в будущем будет стремиться к скорейшему урегулированию карабахской проблемы, нагорно-карабахского конфликта", - заключил Ильхам Алиев.

С 1 октября в регионе карабахского конфликта идет визит сопредседателей Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху от США, России и Франции, в ходе него должен быть представлен сторонам обновленный вариант "мадридских принципов".

Во второй половине 3 октября сопредседатели вернулись в Армению, 4 октября выехали в Азербайджан.

Отметим, по словам Мерзлякова сопредседатели Минской группы ОБСЕ рассчитывают на согласие президентов Армении и Азербайджана встретиться в Кишиневе 8 октября. Если предложение будет принято, сопредседатели вылетят в Кишинев для ее организации.

Как сообщал "Кавказский узел", "мадридские принципы" активно критикуются всеми тремя участниками конфликта: Арменией, Азербайджаном и Нагорным Карабахом.

Сам текст документа был опубликован в июле после встречи глав государств и правительств "Группы восьми" в Италии, когда президенты России, США и Франции, то есть лидеры стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, приняли совместное заявление по Нагорному Карабаху, в котором они подтверждают свои обязательства в оказании поддержки руководителям Азербайджана и Армении в завершении согласования ими основных принципов урегулирования карабахского конфликта.

Как сообщал "Кавказский узел", "мадридские принципы" активно критикуются всеми участниками конфликта: Арменией, Азербайджаном и Нагорным Карабахом.

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян ранее заявил, что армянская сторона не в восторге от мадридских принципов, предложенных посредниками по урегулированию карабахского конфликта, но "документ о мадридских принципах взят в качестве основы для переговоров". В самой Армении 24 сентября прошла акция протеста против мадридских принципов. Ее участники протестовали как против самих принципов, так и против армяно-турецких протоколов.

По мнению бывшего госсоветника по внешней политике Азербайджана Вафы Гулузаде, предложенные сопредседателями Минской группы ОБСЕ мадридские принципы "не соответствуют международным нормам и направлены на расчленение Азербайджана".

Ранее лидеры неправительственных организаций и общественные эксперты Нагорного Карабаха отметили, что последние заявления представителей стран-посредников относительно урегулирования конфликта на основе "мадридских принципов" в корне противоречат интересам Карабаха и Армении.


Мадридские принципы предполагают: возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана, наделение Нагорного Карабаха промежуточным статусом, обеспечение гарантий безопасности и самоуправления, открытие коридора между Арменией и Нагорным Карабахом, определение в будущем окончательного правового статуса Нагорного Карабаха на основе юридически обязательного волеизъявления, обеспечение права всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места их прежнего проживания, а также международные гарантии безопасности, в том числе и операции по поддержанию мира.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 21:55

  • Кубанский фермер Олег Петров объявил голодовку

    Обвиняемый в мошенничестве фермер-активист Олег Петров сегодня взят под стражу по решению суда Кавказского района Кубани. В знак протеста против уголовного преследования он объявил голодовку, сообщил адвокат активиста.

30 марта 2017, 21:27

30 марта 2017, 21:22

30 марта 2017, 21:19

30 марта 2017, 20:26

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии