04 октября 2009, 22:30

Житель Ставрополя потребовал объявить Ветхий Завет экстремистской литературой

ОВД Ленинского района Ставрополя проводит проверку по заявлению местного жителя, обратившегося в правоохранительные органы с требованием признать Ветхий Завет литературой экстремистской направленности.  

В рамках проверки, в частности, будет опрошен заявитель - житель города Ставрополя кандидат технических наук Анатолий Долженко, а также представители духовенства.  

"Изначально Анатолий Долженко обратился с заявлением в прокуратуру Ленинского района Ставрополя, требуя принятия мер прокурорского реагирования в части признания Ветхого Завета литературой экстремистского толка. Прокуратура перенаправила его заявление в отдел внутренних дел Ленинского района для проведения проверки по существу доводов, изложенных в заявлении", - сказал представитель райотдела милиции.  

Сам же заявитель - Долженко - сообщил, что, по его мнению, Ветхий Завет "содержит прямые призывы к убийствам, в том числе женщин, детей и стариков, а также призывы к насилию, уничтожению чужих культурных и религиозных ценностей", сообщает агентство "Интерфакс"

В Ветхом Завете автор иска обнаружил фрагменты, в которых предлагается убивать и "предавать заклятию" целые народы, передает агентство РБК.

В цитатах из Ветхого Завета заявитель усматривает "откровенное унижение национального достоинства других народов" и "пропаганду расового и религиозного превосходства иудеев". "Таким образом, Ветхий Завет представляет собой экстремистскую книгу", - заключает Долженко в своем заявлении.  

По мнению заявителя, содержащиеся в Ветхом Завете призывы подпадают под признаки ст. 357 УК РФ "геноцид" и 282 УК РФ "возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды".  

В случае отказа рассмотрения его заявления правоохранительными  органами Долженко намерен обратиться в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.  

Между тем, Долженко заявил, что обратился в прокуратуру по призыву одного из интернет-ресурсов - "Славянского интернет-портала "Дариславъ". По его словам, портал призвал тех, кто считает себя русским патриотом, дать оценку "таким еврейским книгам, как Библия", вплоть до обращения в прокуратуру.  

Долженко сообщил, что скачал из интернета текст типового заявления под  названием "О признании Ветхого Завета Библии экстремистской литературой".  

В свою очередь пресс-секретарь Ставропольской епархии РПЦ Евгений Бронский по поводу заявления Долженко заявил газете "Комсомольская правда": "Главная тема всех библейских книг - спасение человека. Именно эта мысль и проходит через все Писание Ветхого и Нового Завета. Но надо помнить, что ветхозаветный мира - это мир, где люди отвергли Бога, отвергли представления о добре и зле, о грехе, мир, где язычники приносили в жертву бездушным идолам младенцев, где привычной практикой ведения войны было массовое убийство пленных. Ограничить это зло, не дать человечеству погибнуть можно было тогда только силой".

В свою очередь, в Федерации еврейских общин России (ФЕОР) требование причислить Ветхий Завет к экстремистской литературе считают абсурдным.  

"Достаточно абсурдно, комично и глупо подавать в суд на Господа Бога. Ни  один религиозный труд, составленный  в древности, абсолютно не приемлемо судить с точки зрения современности", - заявил сегодня по этому поводу порталу "Интерфакс-Религия" глава Департамента общественных связей ФЕОР Борух Горин.  

По его словам, очевидно, что "ветхозаветные законы ведения войны не являются частью правоприменительной практики ни одного современного государства, речь идет об исключительном случае в истории человечества - войне, которая была дана заповедью Самого Господа, против идолопоклонничества".  

"Речь идет о событиях трехтысячелетней  давности, когда монотеизм просто  не существовал, и если кому-либо сегодня придет в голову, руководствуясь  теми взглядами, проповедовать правила ведения современной войны или современного поведения по отношению к иноверцам, то этот человек будет признан умалишенным, в том числе представителями своей конфессии, потому что это будет говорить о нем как о невежде", - подчеркнул собеседник агентства.  

Он отметил, что история в Ставрополе "особенно жирно подчеркивает всю проблематику так называемого "экстремистского состава" в религиозных трудах".

В то же время Горин считает, что взгляд Долженко на Ветхий Завет должен быть "обязательно серьезно рассмотрен прокуратурой, чтобы окончательно ввести прецедент для нашей страны, не имеющей опыта правоприменительной практики в XX веке по такого рода делам".  

"Этот прецедент четко положит водораздел между экстремистскими призывами современных горе-религиозных деятелей и священными трудами мировых религий", - подытожил представитель ФЕОР.  

Между тем, это уже не первый случай, когда предметом претензий становятся канонические религиозные тексты, являющиеся священными для верующих. Так, в 2004 году при вынесении заключения о запрете труда известного мусульманского классика Тамими "Книга Единобожия" были признаны "экстремистскими" содержащиеся в нем хадисы - высказывания пророка Мухаммада, осуждающие сооружение храмов на могилах как одно из проявлений идолопоклонничества, сообщает Агентство национальных новостей.

Судебные разбирательства, связанные с религиозной литературой, ранее имели место в Саврополе. Так, 7 августа 2008 года Промышленный районный суд Ставрополя запретил распространение на территории России ряда брошюр, автором которых значится монах Афанасий.

Судьями были признаны экстремистскими брошюры "Если в кране нет воды... 666, или власть оккупационная", "Отдайте нам Родину, или Вокзал - Баку (без чемоданов)", а также брошюра "Русский общенациональный союз. Идеология. Действия. Цифры и Факты. Программа. Устав".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

15 декабря 2017, 15:38

15 декабря 2017, 15:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей