04 октября 2009, 21:00

ЦСЭИ: в Азербайджане продажа земли через конкурсы носит формальный характер

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Общественное объединение "Центр содействия экономическим инициативам" (ЦСЭИ) огласило итоги мониторинга процесса продажи муниципальных земель в Азербайджане на конкурсной основе. Согласно выводам ЦСЭИ, продажа земли через конкурсы носит пока формальный характер.

На первом этапе мониторингом были охвачены муниципалитеты двух районов - Бардинского и Сальянского районов.  
                
"Первичный вывод мониторинга дает основание полагать, что переход от практики прямых продаж муниципальных земель к системе аукционов и конкурсов не оправдал прогнозов о реализации участков по рыночным ценам в связи с введением конкуренции.
                
Процесс продажи земель через конкурсы и аукционы носит чисто формальный характер. В качестве участников привлекаются "подставные кандидаты", в итоге земля продается по заранее оговоренной цене уже заранее известному "победителю", - заявил заместитель главы ЦСЭИ Ровшан Агаев. По его словам, на аукционах устанавливалась заведомо очень низкая стартовая цена участков.
 
По утверждению исследователей, население не информируется о конкурсах и аукционах. "Виной всему неумелая работа, проводимая Государственным комитетом по земле и картографии, в прямые обязанности которого входит своевременное уведомление населения о данном процессе. Сегодня комитет осуществляет эту функции лишь посредством собственного печатного органа -  газеты "Торпаг" ("Земля"). Во время мониторинга было выявлено, что, например, на весь Бардинский район было выделено всего 5 экземпляров этой газеты, тогда как только на его территории расположено 67 муниципалитетов", - сказал Агаев.
 
Другим источником информирования населения является электронный вариант газеты, размещенный на сайте комитета. "Но в регионах доступ населения к Интернету на очень низком уровне. Кроме того, и газета "Торпаг" обновляется в Интернете в последние месяцы только после завершения аукциона или конкурса", - добавил Агаев.

Ровшан Агаев также указал на не прозрачность проведения аукционов и конкурсов. Так в комиссиях по организации продаж нет непосредственных представителей сельских общин. Правда, в комиссии включают по одному представителю от общественности, но непонятен механизм выдвижения этих представителей. Кроме того, по мнению эксперта, аукционы и конкурсы должны проводиться не в райцентрах, а непосредственно в населенных пунктах, к которым относятся продаваемые участки, то есть на глазах у местных жителей.

"Когда в декабре прошлого года вышел президентский указ о продаже муниципальных и государственных земель путем аукционов и конкурсов, у меня появились надежды на приобретение земельного участка. Увы, оптимизм очень быстро сменился разочарованием", - в свою очередь рассказал в беседе с корреспондентом 30-летний житель Баку Елшан Айдинов.

Подав заявку на участие в конкурсе на покупку земельного участка в городе Хырдалан Апшеронского района, Айдинов попросил ознакомить его с площадью, выставляемой на продажу. Но в Апшеронском районном отделе Госкомитета по земле и картографии Айдинову сказали, что это ведомство всего лишь занимается организацией конкурса. Показать же продаваемый участок должен муниципалитет, выставивший его на продажу. Однако в Хырдаланском муниципалитете также отказали потенциальному покупателю в возможности ознакомиться с объектом продажи.

"Это вызвало у меня сомнения в объективности конкурса. Что это за конкурс купли-продажи, если покупателю отказываются показывать товар?", - задается вопросом Айдинов.

В итоге организаторы конкурса затянули с регистрацией заявки Айдинова и таким образом не допустили его к участию в конкурсе. "А 4 сотки земли были проданы за 1400 манатов (1680 долларов), то есть всего на 100 манатов (120 долларов) выше стартовой цены, но во много раз ниже ее реальной рыночной стоимости человеку, который уже несколько лет незаконно пользовался этой землей и никак не мог ее приватизировать. Фактически посредством конкурса была легализована незаконная сделка, совершенная несколько лет назад", - сказал Айдинов. Он намерен добиваться восстановления своих прав в судебных инстанциях и если понадобится дойти до Европейского суда по правам человека.

Получить комментарии в Госкомитете по земле и картографии в связи с итогами мониторинга проведенного ЦСЭИ и историей, рассказанной Айдиновым, не удалось. В этом ведомстве лишь сообщили, что "конкурсы и аукционы проводятся в соответствии с требованиями законодательства и лица недовольные их результатами могут обращаться в суды". 

Отметим, что до конца 2008 года муниципалитеты в Азербайджане самостоятельно занимались продажей муниципальных земель, и на практике это приводило к злоупотреблениям. В связи с этим с января 2009 года были введены правила продажи муниципальных земель посредством аукционов и конкурсов, проводимых Госкомитетом по земле и картографии.

Следует отметить, что в последнее время в Азербайджане за нарушения закона и злоупотребления к уголовной ответственности были привлечены руководители ряда муниципалитетов.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 3 сентября в Суде по тяжким преступлениям Азербайджана под председательством судьи Керамата Алиева началось судебное расследование по делу бывшего председателя муниципалитета поселка Ходжасан Бинагадинского района столицы Зафара Масимова.

Масимову предъявлено обвинение сразу по 4 статьям УК: 179.3.2 (растрата), 309.2 (превышение должностных полномочий), 311 (получение взятки) и 314.1 (халатность). Так, по мнению следствия, Масимов незаконно передал в 2007 году земельный участок Ханлару Дадашеву, не имея на то полномочий.

В последнее время в Азербайджане были и другие факты привлечения руководителей муниципалитетов к уголовной ответственности.

Так, в июне этого года было возбуждено уголовное дело в отношении председателя Сабаильского районного муниципалитета Баку Ахмеда Гусейнова, также обвиняемого в махинациях с земельными участками. Ему предъявлено обвинение по двум статьям УК: 309.1 (превышение должностных полномочий) и 313 (должностная халатность).

Проверка деятельности за 6 месяцев 2009 года, проведенная Минюстом, выявила нарушения в работе 15 муниципалитетов, что повлекло за собой ущерб в размере 10 млн манатов (12 млн долларов). Материалы по результатам проверки отправлены в прокуратуру для следствия. Правонарушения, как отмечалось в сообщении, размещенном на сайте Минюста, заключаются в незаконном выводе из оборота земельных участков, несоблюдении правил аукционов, сдаче земельных участков в аренду, фальсификации документов и пр.

Система местного самоуправления в Азербайджане была создана в 1999 году, когда состоялись первые муниципальные выборы. До последнего времени в Азербайджане действовали 2757 муниципалитетов. Однако в результате слияний и объединений количество муниципалитетов к концу июля 2009 года сократилось до 1764.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 апреля 2024, 20:34

25 апреля 2024, 19:38

25 апреля 2024, 18:58

25 апреля 2024, 18:18

25 апреля 2024, 17:48

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей