04 октября 2009, 19:55

США изучают возможность совместного с Россией использования РЛС в Габале и Армавире

США рассматривают возможность совместного с Россией использования российских радиолокационных станций (РЛС) в Габале и Армавире. Об этом сегодня заявил замминистра обороны США Александр Вершбоу.

Ранее Россия, выступая против планов по развертыванию ПРО США в Восточной Европе, предлагала американцам вместо этого совместно использовать в целях противоракетной обороны РЛС в Армавире (Краснодарский край) и Габалинскую РЛС в Азербайджане. Глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что Россия рассчитывает продолжить использование РЛС в Азербайджане и после истечения срока соглашения в 2012 году.

"Я думаю, что сама идея обмениваться такого рода информацией перед лицом общей угрозы имеет смысл. И, конечно, это могло бы стать лишь началом сотрудничества в сфере ПРО между НАТО и Россией или США и Россией", - заявил Александр Вершбоу,  отвечая на вопрос агентства "Интерфакс" о возможности совместного использования российских РЛС.

По словам Вершбоу, министр обороны США Роберт Гейтс и другие высокопоставленные представители Пентагона "уже обозначили возможность определенной формы сопряжения с российскими радарами в Армавире и Габале для получения дополнительных данных и информации раннего предупреждения (о ракетном нападении)". "Это позволило бы нашим двум странам противостоять ракетной баллистической угрозе", - подчеркнул замглавы Пентагона.

Отвечая на вопрос о том, в каких странах могут быть размещены элементы новой американской ПРО, Вершбоу сообщил, что "одним из ключевых элементов этой системы должен стать радар системы раннего предупреждения, расположенный в относительной близости - в пределах тысячи километров - от Ирана". "Это позволит немедленно отследить запуск, а оставшаяся часть системы сможет попытаться перехватить ракету до того, как она достигнет своей цели", - сказал замминистра обороны США.

Вместе с тем он не стал называть конкретные страны, в частности, на Кавказе, и не ответил на вопрос о том, могут ли элементы американской ПРО быть размещены в Грузии.

"Мы пока находимся на ранней стадии строительства этой системы и только что начали консультации с союзниками на юго-востоке Европы, а также со всеми другими союзниками, которые могут участвовать в системе в долгосрочной перспективе. Так что пока еще очень рано говорить о том, какие страны могут стать участницами нашей системы", - цитирует представителя Пентагона телеканал "Вести".

В свою очередь Военный эксперт Павел Фельгенгауэр убежден, что никакого сотрудничества между Москвой и Вашингтоном в данной сфере не может быть. По мнению Фельгенгауэра, на самом деле в Кремле не обрадовалась решению США отказаться от размещения ПРО в Европе. Теперь российская сторона вырабатывает новую военно-политическую позицию в отношении США.

"С выдуманной угрозой гораздо удобнее жить. Теперь надо думать, что дальше делать, какую другую угрозу придумать. Кроме того, официальная позиция, что надо создавать совместную нестратегическую ПРО с американцами, с Европой. Но действовать надо очень аккуратно, потому что понятно, что предложения приняты не будут, ни политические, ни технические российские разработки по ПРО не совместимы с американскими. Ну, там радары еще могут как-то обмениваться информацией, да и то, с политической точки зрения, никто не будет всерьез полагаться на то, что Россия будет предоставлять стратегически важную информацию для функционирования системы ПРО. Но разговоры об этом будут вестись", - передает слова Фельгенгауэра радиостанция "Финам FM".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", по словам бывшего заместителя Госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда Дейвида Крамера, администрация президента США и Пентагон сейчас более позитивно расценивают российскую инициативу о совместном использовании Габалинской радиолокационной станции в Азербайджане в целях противоракетной обороны.

В июле первый заместитель Госсекретаря США Джеймс Стайнберг, США будут рассматривать вопрос включения Габалинской радиолокационной станции (РЛС) в Азербайджане в систему противоракетной обороны.

В интервью "Кавказскому узлу" в декабре 2007 года Дейвид Крамер говорил, что одним из аспектов совместной региональной противоракетной архитектуры стал бы обмен радарной информацией между участниками, и что в этом плане были бы полезны данные из Габалы и других станций.

Как уже сообщалось, американские технические эксперты посетили Габалинскую РЛС 18 сентября 2007 года и высоко оценили возможности станции. В ходе переговоров в формате "2+2" в Москве в октябре 2007 года Госсекретарь Райс и министр обороны Гейтс предложили создать более крупную региональную архитектуру противоракетной обороны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 23:42

23 марта 2017, 23:20

23 марта 2017, 23:04

23 марта 2017, 23:03

  • Задержанные в Чехии лошади Кадырова утратили конкурентоспособность

    Лошади Рамзана Кадырова стоимостью в 6 млн долларов, находящиеся в Чехии из-за введенных в отношении главы Чечни санкций, вышли из идеального для скачек возраста, сообщил коневод Арслангирей Шавуев. При этом другие лошади Кадырова 23 марта поборются на скачках в ОАЭ за 3 миллиона долларов.

23 марта 2017, 22:56

Архив новостей
Все SMS-новости