04 октября 2009, 19:05

Президент Турции официально пригласил президента Армении на футбольный матч

Президент Турции Абдулла Гюль отправил президенту Армении Сержу Саргсяну официальное приглашение на футбольный матч Турция-Армения, который состоится 14 октября в городе Бурса.

"Надеюсь, что президент Армении приедет на футбольный матч Турция-Армения. Футбол - это благородная игра. Лично я, отправляясь в Ереван на футбольный матч, никаких условий официальным лицам Армении не ставил", - заявил Абдулла Гюль.

Ранее президент Армении Серж Саргсян говорил, что поедет в Турцию 14 октября на футбольный матч между сборными Армении и Турции в том случае, если граница будет уже открыта, или если стороны будут на пороге ее открытия. По его словам, у Турции нет большого желания выполнять договоренности.

Ранее министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу заявил о том, что Турция оптимистична в вопросе нормализации отношений с Арменией.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что 10 октября в Швейцарии Турция подпишет документ об установлении дипломатических отношений с Арменией. Он также напомнил, что после подписания министрами иностранных дел Армении и Турции документ должен быть представлен парламентам двух стран на утверждение.

Пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян не подтвердил, но и не опроверг это заявление турецкой стороны. По его словам, МИД Армении в соответствующие сроки оповестит общественность страны о времени подписания армяно-турецких протоколов.

31 августа в Женеве при посредничестве Швейцарии представители Армении и Турции предварительно подписали протоколы об установлении дипломатических отношений и о развитии двусторонних отношений между двумя странами. Согласно договоренности, внутренние политические консультации должны завершиться в течение шести недель, после чего протоколы будут окончательно подписаны, а затем переданы парламентам на ратификацию.

Директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян заявил: "Если не будет какого-то форс-мажорного обстоятельства, подписание протоколов состоится до 14 октября. То, что подписание должно состояться, очевидно. Иначе не нужно было публиковать протоколы. Для того, чтобы этого не произошло, должны были происходить события другого типа - 200-тысячные митинги, которых нет".

1 октября в Национальном Собрании Армении состоялись первые слушания, посвященные парафированным армяно-турецким протоколам. С целью ознакомления с протоколами диаспоры, президент Армении Серж Саргсян отбыл в зарубежное турне, в ходе которого состоятся встречи армянского лидера с представителями диаспоры США, Франции, России и Ливана.

В апреле 1993 года во время самого разгара карабахской войны Турция в знак солидарности с Азербайджаном в вопросе Нагорного Карабаха закрыла границу с Арменией. К транспортной и энергетической блокаде Армении, проводимой Азербайджаном, прибавился еще один рычаг давления на Армению - экономическая и транспортная блокада со стороны Турции.

Признаки определенного потепления и выхода из этой ситуации появились с мая 2008 года, когда прошел ряд встреч представителей общественных организаций Армении и Турции, а также международные конференции с участием армянских и турецких экспертов.

6 сентября 2008 года в рамках инициированной армянским президентом Сержем Саргсяном, так называемой "футбольной дипломатии", в Ереван на просмотр отборочного матча чемпионата мира по футболу между сборными Армении и Турции прибыл президент Турции Абдулла Гюль. В ходе визита были обсуждены вопросы армяно-турецких отношений и идея турецкой дипломатии о создании "южно-кавказской платформы стабильности и безопасности". В течение 2008-2009 гг. имели место встречи лидеров двух стран в рамках различных крупных международных форумов, встречи прошли также между главами внешнеполитических ведомств обеих стран.

22 апреля с.г. министерства иностранных дел Армении и Турции, а также Департамент иностранных дел Швейцарии заявили об установлении "дорожной карты" в переговорном процессе по нормализации армяно-турецких отношений.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

25 января 2017, 01:40

  • Дольщики ЖК "Анит-Сити" временно прекратили голодовку в Краснодаре

    Участники бессрочной голодовки в Краснодаре приостановили до 26 января акцию протеста после обещания властей выполнить их требования, связанные с решением вопроса о завершении строительства ЖК "Анит-Сити" и с наказанием застройщика, передает корреспондент "Кавказского узла".

25 января 2017, 00:26

24 января 2017, 23:52

24 января 2017, 23:27

24 января 2017, 23:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии