04 октября 2009, 12:40

Грузия и Южная Осетия обвиняют друг друга в обстреле приграничных территорий

Вечером 3 октября югоосетинское село Дисев подверглось обстрелу с грузинской стороны границы, утверждают в Минобороны Южной Осетии. В свою очередь, грузинская сторона заявляет о "бесприцельном огне из автоматов с территории Дисеви", открытом "предположительно, югоосетинской диверсионной группой".

За текущую неделю это уже второй случай, когда Южная Осетия обвиняет Грузию в обстреле села Дисев Цхинвальского района, а Грузия выступает с ответными обвинениями в адрес югоосетинской стороны, заявляя об обстрелах грузинских населенных пунктов. Как сообщал "Кавказский узел", подобная ситуация имела место 30 сентября.

Сегодня утром Минобороны Южной Осетии сообщило, что с грузинских территорий велся автоматный огонь по жителям села Дисев.

"Грузинские военные продолжают устраивать провокации в приграничной зоне. Минувшей ночью около 21:45 с грузинского поста в селе Мерети из автоматического оружия был произведен обстрел села Дисев на территории Южной Осетии", - сообщили в пресс-службе Минобороны ЮО.

В результате инцидента, по данным югоосетинской стороны, никто не пострадал. Как долго продолжалась стрельба, в информации министерства не сообщается, но подчеркивается, что ответный огонь не открывался.

В свою очередь, грузинская сторона утверждает, что обстрел велся с югоосетинской стороны границы.

"В грузинском селе Дисеви минувшим вечером были слышны автоматные очереди. Бесприцельный огонь из автоматов велся непосредственно с территории села Дисеви, предположительно, югоосетинской диверсионной группой",- сообщил сегодня журналистам начальник полиции региона Шида Картли Владимир Джугели.

По словам Джугели, "это уже не первый случай, когда югоосетинская диверсионная группа, перейдя административную границу, ведет бесприцельный огонь с тем, чтобы впоследствии обвинить грузинскую сторону в обстрелах своих позиций", пишет "Интерфакс".

Провокации на границе Грузии и Южной Осетии, вину за которые стороны возлагают друг на друга, не редки. Напомним, что 5 августа грузино-осетинская граница была закрыта по решению президента Южной Осетии.

Россия намерена вновь добиваться того, чтобы между Грузией, Абхазией и Южной Осетией было подписано соглашение о неприменении силы с целью предотвратить возможные конфликты в регионе.

В свою очередь, ПАСЕ призывает Россию до конца 2009 года обеспечить "неограниченный доступ международных наблюдателей" в Южную Осетию и Абхазию.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Архив новостей
Все SMS-новости