04 октября 2009, 12:40

Грузия и Южная Осетия обвиняют друг друга в обстреле приграничных территорий

Вечером 3 октября югоосетинское село Дисев подверглось обстрелу с грузинской стороны границы, утверждают в Минобороны Южной Осетии. В свою очередь, грузинская сторона заявляет о "бесприцельном огне из автоматов с территории Дисеви", открытом "предположительно, югоосетинской диверсионной группой".

За текущую неделю это уже второй случай, когда Южная Осетия обвиняет Грузию в обстреле села Дисев Цхинвальского района, а Грузия выступает с ответными обвинениями в адрес югоосетинской стороны, заявляя об обстрелах грузинских населенных пунктов. Как сообщал "Кавказский узел", подобная ситуация имела место 30 сентября.

Сегодня утром Минобороны Южной Осетии сообщило, что с грузинских территорий велся автоматный огонь по жителям села Дисев.

"Грузинские военные продолжают устраивать провокации в приграничной зоне. Минувшей ночью около 21:45 с грузинского поста в селе Мерети из автоматического оружия был произведен обстрел села Дисев на территории Южной Осетии", - сообщили в пресс-службе Минобороны ЮО.

В результате инцидента, по данным югоосетинской стороны, никто не пострадал. Как долго продолжалась стрельба, в информации министерства не сообщается, но подчеркивается, что ответный огонь не открывался.

В свою очередь, грузинская сторона утверждает, что обстрел велся с югоосетинской стороны границы.

"В грузинском селе Дисеви минувшим вечером были слышны автоматные очереди. Бесприцельный огонь из автоматов велся непосредственно с территории села Дисеви, предположительно, югоосетинской диверсионной группой",- сообщил сегодня журналистам начальник полиции региона Шида Картли Владимир Джугели.

По словам Джугели, "это уже не первый случай, когда югоосетинская диверсионная группа, перейдя административную границу, ведет бесприцельный огонь с тем, чтобы впоследствии обвинить грузинскую сторону в обстрелах своих позиций", пишет "Интерфакс".

Провокации на границе Грузии и Южной Осетии, вину за которые стороны возлагают друг на друга, не редки. Напомним, что 5 августа грузино-осетинская граница была закрыта по решению президента Южной Осетии.

Россия намерена вновь добиваться того, чтобы между Грузией, Абхазией и Южной Осетией было подписано соглашение о неприменении силы с целью предотвратить возможные конфликты в регионе.

В свою очередь, ПАСЕ призывает Россию до конца 2009 года обеспечить "неограниченный доступ международных наблюдателей" в Южную Осетию и Абхазию.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 10:04

  • Дело Андрея Виноградова возвращено в прокуратуру

    Мосгорсуд удовлетворил просьбу гособвинителя вернуть следствию дело экс-главы Кизлярского района Андрея Виноградова о покушении на сотрудника милиции. Прокуратура настаивает, что подсудимому должны быть предъявлены новые обвинения.

26 июля 2017, 09:45

26 июля 2017, 09:20

26 июля 2017, 08:52

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

Архив новостей