04 октября 2009, 08:50

Шмургалкин: гарантии властей Волгоградской области по кредитам неэффективны

На Международном форуме "Волгоградская область - регион больших возможностей" администрация региона призвала предпринимателей активно пользоваться предоставляемыми властью гарантиями по кредитам. Представители бизнеса считают эту меру неэффективной.

В качестве примера поддержки властей бизнесменам были приведены крупные региональные предприятия ОАО "Волгоградский завод ЖБИ №1" и ООО "Юнижстрой", которые получили гарантии от Минрегионразвития РФ. В ближайшее время еще две волгоградских компании воспользуются этой возможностью.

Выступая перед собравшимися, вице-губернатор Волгоградской области по строительству и жилищно-коммунальному комплексу Лев Алферов заявил, что за предоставление гарантий администрации Волгоградской области плата не взимается.

Корреспондент "Кавказского узла" поинтересовался у Андрея Шмургалкина, представителя региональной сельскохозяйственной компании, почему бизнесмены области не хотят использовать госгарантии по кредитам.

"Область гарантии предлагает. А кто потом эти гарантии примет? - сказал в ответ Шмургалкин, заместитель директора по развитию ООО АЙТАКС-Агро". - Мы в 2008 году получили гарантии от области, попытались воспользоваться ими, но нам не удалось. Не дают банки кредиты ни под какие гарантии: ни под федеральные, ни под региональные".

"Проблемы одни и те же - нехватка финансирования, нестабильные цены на продукцию, - посетовал замдиректора, сравнивая ситуацию 2009 года с прошлым годом. - Сейчас положение в связи с кризисом немного поменялась в худшую сторону. Раньше проще было брать кредиты. Брали на развитие, на производство, на текущие нужды. Гасили их вовремя. Сейчас на текущие нужды денег не хватает, так как большие средства вложили в развитие производства".

"Работаем в "ноль": доходы покрывают расходы. Прибыли нет", - развел руками собеседник.

Напомним, что Региональный гарантийный фонд начал работать в Волгоградской области в июне прошлого года. Подобные фонды на тот момент уже существовали в 10 регионах России. Специалисты высказывали прогнозы, что в Волгоградской области желающих заручиться поддержкой фонда будет очень много.

Тогда же при администрации города были созданы Комитет и Координационный совет по предпринимательству.

Справка: компания "АЙТАКС-Агро" является сельскохозяйственным предприятием, расширяющим свою производственную базу в Жирновском районе Волгоградской области. Предприятие трудоустроило более 350 человек. Компания активно развивает в регионе скотоводство.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости