04 октября 2009, 02:52

Грузинские депутаты: ПАСЕ вернется к вопросу приостановки права голоса России в 2010 году

Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) вернется к вопросу приостановки полномочий России уже в начале 2010 года, уверены грузинские депутаты.

ПАСЕ 1 октября подтвердила полномочия российской делегации, которые оспаривались 72 членами Ассамблеи. Как сообщал "Кавказский узел", лишить российскую делегацию полномочий предлагала группа членов ПАСЕ в связи с позицией Москвы по ситуации в Южной Осетии и признанием суверенитетов Абхазии и ЮО.
 
Грузинские депутаты заявили, что уверены в том, что до января Россия не выполнит обязательства, накладываемые на нее резолюциями ПАСЕ, и в начале будущего года вопрос о лишении полномочий российской делегации вновь будет вынесен на обсуждение.

"Январь недалеко и члены Ассамблеи увидят, что со стороны России ничего не будет выполнено", - отметил депутат Георгий Габашвили.

Депутат Паата Давитая заявил, что "ПАСЕ само придет к единому мнению о том, чтобы в январе полномочия России были прекращены".

"Попытки дать России шанс на конструктивный диалог не принесут результатов", - сказал Давитая, отметив, что "российская делегация даже не присутствовала в зале во время обсуждения вопроса, что уже показывает их отношение", сообщает телекомпания "Имеди".

В свою очередь азербайджанская делегация в ПАСЕ опровергла информацию, что голосовала за лишение России полномочий, сообщает 1news.az.

Так, член азербайджанской делегации в ПАСЕ, депутат Рафаэль Гусейнов заявил: "Мы не являемся сторонниками того, чтобы мандат какого-либо государства был у него отнят. В особенности, России, которая является государством, играющим ведущую роль в жизни СЕ. Россия также предоставляет большую часть бюджета СЕ".

"Мы сторонники того, чтобы демократические нормы, которые пропагандирует СЕ, были применены и в России. Но мы не сторонники того, чтобы был отнят мандат у российской делегации. Мы никогда бы не проголосовали за это", - добавил Гусейнов.

В Эстонии, напротив, были недовольны мягким решением ПАСЕ в отношении России. Глава эстонской делегации Андрес Херкель заявил, что причин, по которым российскую делегацию следовало лишить полномочий, много, передает "БалтИнфо".

"Если Грузия выполнила большую часть взятых на себя обязательств, то Россия по существу не сделала ничего. По-прежнему не решены вопросы о пропуске наблюдателей ЕС в Южную Осетию и Абхазию, обеспечения свободного передвижения проживавших в зоне конфликта людей и посредников, предлагающих гуманитарную помощь, признания права беженцев на возвращение домой и расследования случаев этнических чисток, имевших место в Южной Осетии", - утверждает Херкель.

Глава эстонской делегации считает, что ассамблея непоследовательна, если не вводит даже мягких санкций за невыполнение Россией требований ПАСЕ. Херкель отметил, что призыв к диалогу звучит красиво, но, по сути, диалог не ведется именно по вине России, которая в том числе ведет против соседей информационную войну.

Напомним, ПАСЕ  29 сентября приняла резолюцию "Война между Грузией и Россией: год спустя", в которой потребовала от России пустить наблюдателей к границам Абхазии и Южной Осетии и развернуть в регионе миротворческие силы. Кроме того, в документе отмечается серьезная озабоченность напряжением и провокациями вдоль административных границ Южной Осетии и Абхазии.

Грузинское внешнеполитическое ведомство расценило резолюцию как "непредвзятый и четкий" документ.

Между тем, как сообщал "Кавказский узел", международное расследование признало Грузию ответственной за начало войны на Кавказе в августе 2008 года. Об этом заявил постпред России при ЕС Владимир Чижов. "Кто первый начал? На этот вопрос в докладе дается недвусмысленный ответ", - сказал Чижов.

В свою очередь правозащитная организация Human Rights Watch призывает расследовать военные преступления в Южной Осетии и указывает, что в докладе ЕС объемом свыше тысячи страниц констатируется, что нарушения международных норм о правах человека и гуманитарного права имели место со всех сторон: грузинской, российской и югоосетинской.

По мнению руководителя комиссии ЕС, расследовавшей причины российско-грузинского конфликта, Хайди Тальявини, в августовской войне 2008 года поражение потерпели все стороны: Грузия разделена на части, а независимость Южной Осетии и Абхазии "признала лишь горсточка стран".

Широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями начались в ночь на 8 августа 2008 года. К конфликту вскоре присоединилась Россия. Война длилась 5 дней, а 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

18 января 2017, 22:57

  • Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

18 января 2017, 22:15

18 января 2017, 22:13

  • Центр почтовой доставки возместил украденные в Нальчике пенсии

    У задержанных по подозрению в нападение на почтальона в Нальчике найдено меньше половины от 760 тысяч рублей украденных пенсий. Возмещение украденных пенсий было возложено на Центр почтовой доставки, все пенсионеры получили выплаты вовремя, сообщили в организации.

Архив новостей
Все SMS-новости