04 октября 2009, 01:51

В Чечне мусульманские священослужители пройдут аттестацию

В Духовном управлении мусульман Чеченской Республики создана комиссия из пяти ученых-богословов, которые проведут аттестацию кадиев районов и имамов мечетей, сообщил первый заместитель муфтия Чечни, председатель аттестационной комиссии Валит Куруев.

Аттестация проводится по поручению президента Чечни Рамзана Кадырова для определения религиозных способностей кадиев и имамов.

"Крайне необходимо, чтобы в рядах богословов находились люди с глубокими религиозными знаниями, способные донести до общества всю сущность ислама. Комиссии предстоит определить соответствие религиозных лиц требованиям занимаемых ими должностей", - сказал Куруев.

Основные вопросы в ходе аттестации будут касаться шариата, роли духовенства в решении социальных проблем населения, функциональных обязанностей имама, пишет "Газета.ru".

"В случае выявления некомпетентных религиозных лиц они будут уволены с занимаемых должностей", - цитирует заместителя муфтия республики официальный портал президента и правительства Чечни.

Напомним, что президент России Дмитрий Медведев пообещал всестороннюю поддержку со стороны государства исламским лидерам Северного Кавказа. Медведев считает, что без закрепления авторитета муфтиев невозможно справиться с проблемами, которые существуют на Северном Кавказе.

Усовершенствование ожидает в ближайшее время и систему среднего исламского образования в Чечне. 29 сентября в Духовном управлении мусульман Чечни заместитель Муфтия ЧР по учебной части Х.Хирахматов провел совещание с директорами медресе республики. Обсуждались вопросы введения единой программы обучения во всех религиозных учреждениях республики, в соответствии с программой Курчалоевского Исламского Института ЧР, а также ношение учащимися медресе одежды, отвечающей требованиям ислама.

Хирахматов высказался о необходимости внести в учебную программу медресе предмет "духовно-нравственное воспитание". Он также поручил руководителям медресе, в первую очередь, следить за дисциплиной в подведомственных им религиозных школах. В случае трехдневного прогула без уважительной причины к учащимся медресе должны быть приняты соответствующие меры вплоть до отчисления.

В целом, Хирахматов отметил, что весь учебный процесс в религиозных школах должен тщательно контролироваться как руководителями, так и преподавателями медресе.

В завершении директора религиозных учреждений решили посещать все медресе в республике, чтобы ознакомиться с методикой преподавания и обменяться опытом, информирует сайт Духовного управления мусульман Чечни.

Ислам в Чечне все активнее входит в жизнь жителей республики. В августе в Чечне был открыт Российский исламский университет имени Кунта-хаджи Кишиева, известного проповедника времен Кавказской войны (его называют еще "чеченским Махатмой Ганди", поскольку он активно исповедовал принцип непротивления злу насилием).

Одна из улиц Грозного названа именем Солса-хаджи Яндарова, известного исламского религиозного деятеля, жившего в Чечне в начале ХХ века.

3 февраля в Грозном открылся крупнейший в Европе Центр исламской медицины, который уже 6 марта сообщил об излечении тысячи человек.

 

Заключенных в колонии Чернокозово в Чечне одевают в одежду, стилизованную под исламскую. А все женщины, работающие в государственных учреждениях Чечни, должны в служебное время носить головные платки.

 

Эксперт Фонда Карнеги Алексей Малашенко отмечает, что Чечня переживает сегодня реисламизацию.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

27 мая 2017, 16:02

  • Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

27 мая 2017, 15:46

27 мая 2017, 15:37

27 мая 2017, 15:16

27 мая 2017, 14:46

  • Ущерб от паводка в Минводах оценен в 188 млн рублей

    1354 жилых дома остаются подтопленными на территории Минераловодского городского округа, но вода в реках быстро спадает. Окончательная оценка нанесенного паводком ущерба будет проведена после того, как вода окончательно уйдет с подтопленных территорий, сообщила администрация муниципалитета.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей