04 октября 2009, 00:35

ХРВ: в стране проведения Олимпиады нельзя не учитывать ситуацию с правами человека

Участники Олимпийского конгресса в Копенгагене должны выработать постоянный механизм оценки ситуации с правами человека в принимающей стране до, во время и после проведения там Олимпийских игр, заявила международная правозащитная организация Хьюман Райтс Вотч, представив конгрессу свои предложения.

Олимпийский конгресс должен проходить 3-5 октября в рамках сессии Международного олимпийского комитета 1-9 октября. Предложения Хьюман Райтс Вотч по гуманитарному измерению олимпийского движения будут официально представлены на заседании 4 октября "Качество государственного управления и этика".

В феврале и апреле этого года Хьюман Райтс Вотч проводила предварительную оценку ситуации с правами человека в Сочи в связи с подготовкой к зимней Олимпиаде-2014.

"Мир уже видел, как во имя пекинской олимпиады в Китае попирались права человека - вплоть до того, что людей бросали за решетку, - говорит Минки Уорден, медиа-директор Хьюман Райтс Вотч. - Такая ситуация не должна повториться, и Олимпийский конгресс должен создать необходимые гарантии".

В ходе мониторинга Хьюман Райтс Вотч в Сочи в связи с подготовкой к зимней Олимпиаде-2014 были выявлены две проблемы, оперативное решение которых могло бы, по мнению правозащитников, исключить серьезные нарушения: непрозрачность изъятия недвижимости под олимпийские объекты и условия, в которых работают строители.

Хьюман Райтс Вотч рекомендовала МОК в контактах с сочинскими властями настаивать на обеспечении прозрачности и эффективности изъятия недвижимости и компенсационных выплат, на создании механизма учета мнения и претензий жителей, а также на обеспечении прав людей, занятых на олимпийских стройках. В отсутствие у МОК официального механизма мониторинга реализации этих мер сохраняется значительный риск того, что подготовка к сочинской Олимпиаде будет сопровождаться нарушениями прав человека.

Хьюман Райтс Вотч также обращала внимание МОК на общее ухудшение ситуации с правами человека в России на фоне убийства с начала года уже нескольких журналистов и гражданских активистов. В частности, на похищение и убийство известной правозащитницы Натальи Эстемировой.

"В России журналистов и правозащитников хладнокровно похищают и убивают в обычное время. У МОК есть все основания и возможности сказать российским властям, что с такими вопиющими нарушениями прав человека не может быть успешной Олимпиады", - говорит Аллисон Гилл, директор московского офиса Хьюман Райтс Вотч.

В интересах эффективного реагирования на нарушения прав человека в связи с проведением  в будущем Олимпийских игр во всех странах, включая Россию, Хьюман Райтс Вотч предлагает МОК создать в его структуре постоянный мониторинговый комитет. По мнению международных правозащитников, такой комитет мог бы заняться разработкой и применением правозащитных критериев к странам - кандидатам на проведение Игр, в первую очередь в области свободы СМИ, трудовых прав, свободы выражения мнений и гражданских свобод, указывается в сообщении Хьюман Райтс Вотч.

"Конгресс дает руководству олимпийского движения редкую возможность выработать ясные и прозрачные правозащитные критерии, предъявляемые к стране будущих Игр, - говорит М.Уорден. - Точно так же, как парижский конгресс 1994 г. привел к коренным реформам в области отношения к экологии, нынешний конгресс в Копенгагене должен войти в историю олимпийского движения как изменивший человеческое измерение олимпизма".

Напомним, что в мае в Сочи побывала координационная комиссия Международного олимпийского комитета с целью оценить процесс подготовки Зимней Олимпиады 2014 года. Председатель комиссии Жан-Клод Килли в конце визита сообщил, что у МОК нет никаких замечаний к ходу подготовки города Сочи к предстоящим Играм, но еще предстоит огромный объем работы.

Британская Guardian в связи с этим отметила, что комиссия МОК во главе с Килли фактически отказалась обращать внимание на наиболее проблемные места в организации сочинских Игр. Так, отмечает газета, Килли очень тепло приветствовал нового мэра Сочи Анатолия Пахомова, процедура выборов которого вызвала очень много вопросов у демократической общественности.

Отметим, что 14 мая, в день заседания комиссии МОК в Сочи, сотрудники милиции, задержали и отвезли с улицы Виноградная на улицу Горького в райотдел десять человек. Они пытались провести пикет протеста против Олимпиады в Сочи 2014 года.

Как уже сообщал "Кавказский узел", против программы подготовки Сочи к Олимпиаде с самого начала выступает ряд экологических, общественных и политических организаций, заявляя о экологической катастрофе и неизбежных скандалах между властями и населением города.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 14:59

24 мая 2017, 14:36

24 мая 2017, 14:08

  • Юрий Гриценко помещен под домашний арест

    Октябрьский райсуд Краснодара сегодня принял решение о помещении под домашний арест на два месяца вице-губернатора Кубани Юрия Гриценко, подозреваемого в превышении полномочий и мошенничестве.

24 мая 2017, 13:55

24 мая 2017, 13:41

Архив новостей