03 октября 2009, 15:59

Именем бывшего министра МВД Дагестана назовут улицу в Грозном

Президент Чечни Рамзан Кадыров своим указом присвоил убитому в июне этого года министру внутренних дел Дагестана Адильгерею Магомедтагирову высшую награду  республики – Орден Кадырова. Кроме того, именем Магомедтагирова планируется назвать одну из улиц чеченской столицы.  

Решение наградить бывшего министра МВД Дагестана орденом Ахмата Кадырова и назвать в его честь одну из грозненских  улиц, было принято чеченским президентом 30 сентября в ходе совещания с руководством республиканских силовых структур. Кадыров заявил, что с соответствующей просьбой к нему ранее обращались министр внутренних дел Чечни Руслан Алханов и командиры подразделений чеченской милиции. 

Напомним, что министр внутренних дел Дагестана Адильгерей Магомедтагиров был убит 5 июня в Махачкале выстрелом снайпера. При покушении на министра погиб также начальник тылового подразделения МВД республики Абдуразак Абакаров. Ранее была озвучена версия, что убийство министра внутренних дел Дагестана могло быть связано с предстоящими в феврале 2010 года выборами президента республики. Не исключалась и возможность того, что убийство главы МВД  связано с борьбой за высшие посты в силовых структурах.

Выступая по местному телевидению, Рамзан Кадыров назвал Магомедтагирова мужественным человеком. "Он (Магомедтагиров), в течение длительного времени вел решительную борьбу с ваххабитами, террористами и преступными группировками. Адильгирей Магомедтагиров заслуживает того, чтобы его помнили, хранили память о нем", - подчеркнул Кадыров. 

Эта новость вызвала неоднозначную реакцию у жителей республики. "Мне непонятно, почему в таких вопросах, мы стараемся быть впереди планеты всей. Это только у нас центральный проспект столицы могут назвать именем Владимира Путина, который не меньше Бориса Ельцина виновен в трагедии нашего народа. Или назвать улицы в честь воевавших здесь российских генералов и других военных", - сказал по этому поводу корреспонденту "Кавказского узла" историк по образованию и бывший преподаватель Увайс.  

Он отмечает, что понимает, когда улицы переименовывают в честь таких всемирно известных личностей, как Махмуд Эсамбаев или Муслим Магомаев, или людей, сделавших что-то для республики.

"Что хорошего для Чечни сделал Магомедтагиров, к деятельности которого, как я знаю, было много претензий и у самих дагестанцев, я не знаю. Думаю, в таких вопросах личные симпатии или антипатии руководителя региона должны отходить на второй план. А то получается, как после революции 1917 года в России, когда кинулись давать улицам городов и сел, да и самим городам и населенным пунктам имена "пламенных борцов за революцию", - говорит историк.

Другой житель Грозного Сахиб отмечает, что не слышал, чтобы в Дагестане или  Ингушетии власти называли улицы в честь деятелей других республик. "А у нас в Грозном несколько лет назад одной из улиц присвоили имя Михаила Гуцериева, ныне беглого олигарха, который сколотил на Чечне свое состояние. Теперь вот будет улица Магомедтагирова. В этом плане хотелось бы, чтобы в братских соседних республиках тоже увековечивали память наших сограждан. По крайней мере, это было бы справедливо", - считает Сахиб. 

По мнению одного из местных наблюдателей, чеченские  власти, принимая решения о присвоении улицам и площадям городов и сел  республики новых названий, действуют по своему собственному усмотрению, не принимая в расчет никаких правил и норм.

"На мой взгляд, при решении вопроса о переименовании улиц Грозного, например, следовало бы хотя бы узнать мнение горожан. Провести хотя бы небольшой опрос. А здесь получается – мы начальники, что хотим, то и делаем, а мнение людей нас не волнует", - считает собеседник. 

Отметим, что за последние  годы в Чечне были переименованы десятки улиц и площадей. К примеру, практически во всех городах и крупных населенных пунктах республики центральные улицы стали носить имя Ахмата Кадырова. В Грозном появились проспект Путина, улицы Трошева и Псковских десантников. Есть улицы, названые в честь погибших сотрудников чеченской милиции, а также известных в республике деятелей искусства и культуры, в частности - улицы имени всемирно известного танцора Махмуда Эсамбаева и знаменитого чеченского писателя Абузара Айдамирова.

При этом многие местные жители крайне негативно восприняли действия властей по присвоению грозненским улицам имен Путина и Трошева, хотя открытых выступлений и акций протеста против таких переименований не происходило. 

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 16:28

27 марта 2017, 15:49

27 марта 2017, 15:14

27 марта 2017, 14:57

27 марта 2017, 14:46

  • Житель Азербайджана умер в отделе полиции

    Прокуратура Геранбойского района начала расследование обстоятельств смерти местного жителя во время дачи показаний в отделе полиции. По предварительным данным, мужчина скончался от острой сердечной недостаточности.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии