03 октября 2009, 15:27

На газопроводе в Дагестане обезврежена самодельная бомба

В Каякентском районе Дагестана недалеко от селения Башлыкент предотвращен крупный теракт на магистральном газопроводе Моздок-Казимагомед, сообщили в группе общественных связей Управления ФСБ России по Дагестану.

Подобный случай произошел в Хасавюртовском районе Дагестана, где 5 сентября саперами УФСБ РФ по республике был предотвращен теракт. Взрывное устройство с часовым механизмом тогда было заложено около газораспределительной станции. Мощность взрывного устройства составляла от 6 до 7 кг в тротиловом эквиваленте.

Сегодня утром службой безопасности при обходе газопровода на одном из воздушных переходов под трубой был обнаружен подозрительный предмет, напоминающий взрывной устройство. Вызванные на место саперы ФСБ, изучив опасную находку, приняли решение оттащить его в сторону и уничтожить накладным зарядом.

Взрывное устройство представляло собой 10-литровое оцинкованное ведро, заполненное аммиачной селитрой и алюминиевой пудрой, с детонатором и таймером, выставленным на 12:30 мск. В 10:10 мск детонатор был обезврежен, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Это безоболочное устройство фугасного типа мощностью в 5 кг в тротиловом эквиваленте. Взрывотехникам удалось переместить бомбу на безопасное от газопровода расстояние и уничтожить накладным зарядом", - сообщил "Интерфаксу" представитель УФСБ России по Дагестану.

По данному факту возбуждено уголовное дело.

Сообщения о взрывах газопроводов приходят из Дагестана нередко. Только в 2009 году в республике имели место уже несколько попыток подрыва газопровода "Моздок-Казимагомед".

24 мая на этом участке газопровода было обнаружено взрывное устройство в районе селения Инчхе, расположенного в 45 км южнее Махачкалы. Самодельное взрывное устройство также представляло собой пластиковое ведро, заполненное аммиачной селитрой и алюминиевой пудрой и было снабжено электродетонатором.

10 апреля в Карабудахкентском районе Дагестана на магистральном газопроводе "Моздок-Казимагомед" были обнаружены два взрывных устройства. Во время обезвреживания одного из них погиб сапер. После того, как было разминировано второе взрывное устройство, при пробной подаче газа была обнаружена деформация трубы в месте первого взрыва.

На том же газопроводе был предотвращен теракт 27 февраля. Служба безопасности компании "Каспийгазпром" обнаружила черный пакет, который был присыпан землей, из него торчали провода. На месте происшествия специалисты ФСБ и саперы подтвердили наличие взрывного устройства. Тогда разминирование прошло успешно.

31 января на участке трубопровода "Моздок-Казимагомед" возле селения Манас Карабудахкентского района Дагестана было обнаружено взрывное устройство с часовым механизмом. Оно представляло собой оцинкованное ведро, заполненное 4 кг взрывчатого вещества. Подача газа на часть газопровода была временно прекращена.

"Кавказский узел" продолжает следить за событиями в Дагестане и ведет хронику событий, связанных с террористическими актами и преступлениями в республике.

Справка. Магистральный газопровод "Моздок-Казимагомед" построен в 1983 году для поставки газа в Закавказье. Часть проходящего через газопровод газа сбрасывается по внутренним системам газоснабжения в районы Дагестана, а часть - транзитом через территорию Дагестана поставляется в Азербайджан и другие государства Южного Кавказа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 06:53

21 января 2017, 05:54

21 января 2017, 04:40

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии