Армения, Лори, крепость Ахтала. Фото с сайта http://ru.wikipedia.org, автор Виген Хаквердян

03 октября 2009, 05:55

В Армении готовится программа развития туристического центра "Северные ворота"

Правительство Армении объявило монастырские комплексы Лорийской области туристическими центрами, назвав этот регион "Северными воротами". Министерству экономики за 6-месячный срок поручено разработать программу развития турцентра и представить ее в правительство.

Приоритетные задачи этой программы - восстановление культурных памятников, создание на территории монастырского комплекса Ахталы музея оружия и средневекового искусства, обеспечение на всей территории центра качественной Интернет-связи, строительство вертолетной площадки в селе Одзун, создание парка сказок на родине великого армянского писателя Ованнеса Туманяна - селе Дсех и многое другое.

Правительство объявило туристическими центрами находящиеся на территории Лорийской области монастырские комплексы Санаин, Ахпат, Ахтала, Одзун, Кобайр, озеро "Цовер" (комплексы включены в список культурного наследия ЮНЕСКО - прим. корреспондента "Кавказского узла"), а также одноименные сельские и городские общины области.

Летом этого года правительство Армении приняло решение сделать находящийся в Сюникской области монастырь "Татев" и окружающую его зону, включая общины Хот, Ализдор и Шинухайр, культурно-туристическим центром под названием "Татев". Были утверждены концептуальные цели программы развития туристического центра и приоритетные задачи. Программа предусматривает как реконструкцию монастыря, включая восстановление находящегося на его территории средневекового университета, так и мероприятия по развитию инфраструктуры близлежащих к монастырю сел. Общая стоимость программы оценивается в 20 млн. долларов США. 

Также принято решение о внесении изменений в предыдущие постановления, относящиеся к деятельности национальных парков "Дилиджан" и "Севан". В частности, их территории станут научно-узнаваемыми, образовательными центрами развития туризма, кроме того, будут созданы новые рабочие места для жителей близлежащих общин.

Разработана концепция развития туристического центра в городе Джермук. Согласно концепции, подготовленной как местными, так и зарубежными специалистами, Джермук должен превратиться в центр туризма, действующий круглый год и соответствующий международным стандартам.

В апреле 2009 года правительство Армении утвердило программу развития туризма на 2009 год. Программа предусматривает выделение 200 млн драмов на осуществление мероприятий по повышению привлекательности Армении для туристов. Реализуется также государственная программа по развитию культурного туризма, которая предусматривает создание условий для использования известных памятников армянской архитектуры для организации различных культурных мероприятий.

В Армении в основном развит историко-культурный туризм. Главной задачей государственной политики в области туризма является развитие альтернативных видов туризма, среди которых: зимний, приключенческий, сельский, эко-туризм.  Прорабатывается также вопрос приведения оздоровительного туризма в соответствие с европейскими стандартами. С этой целью Армения сотрудничает с Европейской ассоциацией санаториев.

По данным Национальной статистической службы, в 2008 году количество посетивших Армению туристов составило 588 тысяч человек, что на 9,4% процента больше показателя 2007 года, когда Армению посетило 510 тысяч туристов. Отметим, что большая часть туристов, посещающих Армению, приезжает из Грузии, России, США, Ирана, а также из стран ЕС.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

29 марта 2017, 23:59

29 марта 2017, 23:31

29 марта 2017, 23:11

29 марта 2017, 23:08

Архив новостей