Чечня, Грозный, 10-й Межрегиональный фестиваль искусств Южного федерального округа «Мир Кавказу», 2007 год. Фото с сайта www.chechnyafree.ru

03 октября 2009, 04:44

В Ингушетии проходит фестиваль мастеров искусств "Мир Кавказу"

С 1 по 4 октября в Ингушетии проходит XII межрегиональный фестиваль мастеров искусств "Мир Кавказу", в котором принимают участие представители краев, областей и республик Северного Кавказа и ряда других регионов России. Его торжественное открытие состоялось 2 октября в Назрани. 

На открытии фестиваля выступил президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, он поприветствовал гостей и участников фестиваля и подчеркнул особую роль деятелей искусства в установлении мира на Кавказе.

"Наша сила - в единстве, и только через межкультурный обмен, через взаимное обогащение традициями и обычаями наших народов мы можем преодолеть стену недоверия, национальной неприязни и ксенофобии. Сила южных окраин России - в ее культурном и этнонациональном разнообразии, развитии духовных традиций и добрых обычаев наших народов. В единстве сила - и в этом главный смысл этого праздника", - приводит слова Евкурова пресс-служба главы Ингушетии.

Организаторы форума надеются, что фестиваль станет праздником дружбы, единения культур и традиций различных народов Кавказа и внесет свой вклад в дело укрепления мира и стабильности в регионе.

""Мир Кавказу" - это фестиваль национального искусства. Его главная идея - способствовать укреплению мира и согласия на Северном Кавказе. На наш взгляд, именно культура и искусство помогают народам ближе узнать и понять друг друга, способствуют их сплочению и взаимообогащению", - считают в Министерстве культуры РИ, которое является одним из организаторов мероприятия. 

Для участия в фестивале в республику прибыли делегации из Кабардино-Балкарии, Чечни, Дагестана, Северной Осетии, Волгограда, Адыгеи, Краснодарского края и других республик. Первый день фестиваля, 1 октября, был посвящен их знакомству с достопримечательностями Ингушетии.

Основная часть мероприятий фестиваля прошла 2 октября. После торжественного открытия фестиваля участники возложили цветы к памятнику Мемориала жертвам политических репрессий. На площади у здания ГДК Назрани начала работу выставка произведений декоративно-прикладного искусства народов Северного Кавказа, там же участники представили блюда национальной кухни, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель Министерства культуры Ингушетии. 

Программа фестиваля включила в себя проведение "круглого стола" с участием известных учёных, представителей ведущих вузов северокавказского региона на тему "Кавказская цивилизация: историко-культурное наследие народов Юга России". Завершила день концертная программа мастеров искусств Северного Кавказа. 

В рамках фестиваля запланировано также заседание Координационного совета по культуре и искусству Ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации Южного Федерального округа "Северный Кавказ". Состоится торжественное открытие музея изобразительных искусств Ингушетии после реконструкции.

Сегодня пройдет фольклорно-этнографический праздник и церемония закрытия фестиваля. Ряд праздничных мероприятий пройдет и в горной части Ингушетии.

Накануне со словами поздравления к участникам фестиваля и гостям республики обратился Евкуров. 

"Северный Кавказ - край с богатой историей, многовековыми традициями дружбы и добрососедства народов, которые всегда жили в мире и согласии. Бережное отношение к национальной самобытности народов России, сохранение их этнокультурного многообразия, укрепление межнационального согласия являются залогом поступательного, динамичного развития нашего региона и всей нашей великой страны", - говорится в его речи.

По словам главы Ингушетии, "настоящее и будущее России невозможно без межнационального мира и согласия".

"Уверен, что проведение фестиваля мастеров искусств позволит жителям Республики Ингушетия познакомиться с самобытной культурой братских народов Южного Федерального округа, и будет способствовать укреплению взаимопонимания и дружбы между народами, формированию толерантности, возрождению духовности", - сказал Евкуров.

Фестиваль мастеров искусств ЮФО "Мир Кавказа" был учрежден 12 лет назад по инициативе Ассоциации экономического взаимодействия глав субъектов РФ ЮФО "Северный Кавказ". С тех пор он стал ежегодным. Его принимали во Владикавказе, Пятигорске, Махачкале, Нальчике, Краснодаре, Грозном, Волгограде и других городах Северного Кавказа. Цель мероприятия - через культурный диалог способствовать сплочению народов, населяющих Северный Кавказ. 

Решение о проведении фестиваля в Ингушетии было принято Координационным Советом по культуре и искусству Ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации Южного федерального округа "Северный Кавказ" 5 июля 2007 года. В мае прошлого года глава Ингушетии Ю-Б Евкуров подписал соответствующее распоряжение. На организацию и проведение праздничных мероприятий из бюджета республики было выделено 7 миллионов рублей.

В прошлом году фестиваль проходил в Волгоградской области. В нем приняли участи более 500 исполнителей и творческих коллективов из 15 регионов Южного федерального округа. Впервые, помимо классики и фольклора, в программу фестиваля было включено современное искусство.

В 2007 году фестиваль "Мир Кавказу" прошел в столице Чечни городе Грозном.

Автор: Марина Богатырева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 09:45

23 марта 2017, 09:36

  • Атаман Нестеренко заявил о готовности возместить ущерб мэрии Анапы

    Суд по делу заместителя атамана Анапы Николая Нестеренко допросил сотрудников горадминистрации и судью, который занимался рассмотрением иска Нестеренко к мэрии. Сам подсудимый, по словам его адвоката, заявил, что готов отказаться от спорного участка и выплатить мэрии ущерб. Зал судебных заседаний не вмещает всех желающих присутствовать на процессе, сообщил брат Нестеренко.

23 марта 2017, 09:24

23 марта 2017, 09:05

23 марта 2017, 08:17

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии