03 октября 2009, 03:53

В Волгограде суд запретил экологически вредную деятельность касторового завода

В Краснооктябрьском районном суде Волгограда 1 октября состоялось заседание по иску Волгоградского межрайонного природоохранного прокурора к ООО "Касторсервис" о запрещении экологически вредной деятельности. Суд запретил деятельность завода.

На заседании Краснооктябрьского районного суда присутствовали в качестве третьих лиц представители Комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, администрации Волгоградской области и "ТОС №1 поселка Вишневая балка Краснооктябрьского района". Суд постановил запретить ООО "Касторсервис" осуществлять прием, хранение, переработку семян клещевины, а также производство и переработку касторового масла.

"Но это еще не конец борьбы, - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Елена Васильева, директор Информационного центра "Волгоград-Экопресс". - Руководство завода может подать кассацию. Но мы к этому подготовимся".

Елена Васильева сообщила, что ее организация подала иск о незаконном сокращении касторовым заводом Санитарно-защитной зоны до 150 метров. Экологи требуют расширить ее до 1 километра.

"И наш главный государственный санитарный врач по Волгоградской области Злепко А.В. дал касторовому заводу на это разрешение, что, по нашему глубокому убеждению, не только несправедливо, но и незаконно, - заявила волгоградская эколог. - Таким образом, если представители касторового завода подадут кассацию, у них не будет никакого законного основания запустить снова свое экологически опасное производство".

Получить комментарий у руководства касторового завода корреспонденту не удалось. В приемной сообщили, что директор отсутствует. Елена Васильева отметила, что вряд ли у руководителей касторового завода есть желание общаться с прессой, так как директор предприятия был недавно уволен, а новый, видимо, "не вошел в курс дела". Также недоступным для общения оказался и главный государственный санитарный врач по Волгоградской области Злепко.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 25 сентября в Волгоградской области предприятие по производству касторового масла ООО "Касторсервис" возобновило работу. Жители Вишневой балки в течение суток страдали от едких удушливых выбросов.

Также сообщалось, что атмосферные выбросы завода, - в которых содержатся такие мощные аллергены как клещевина, белок и рицин, - стали причиной многочисленных случаев заболевания местных жителей. Для волгоградцев, проживающих в поселке Вишневая балка Краснооктябрьского района, мэрия организовала в начале августа бесплатное медицинское обследование в мобильном медицинском центре.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

27 мая 2017, 21:16

27 мая 2017, 20:21

Архив новостей