03 октября 2009, 03:53

В Волгограде суд запретил экологически вредную деятельность касторового завода

В Краснооктябрьском районном суде Волгограда 1 октября состоялось заседание по иску Волгоградского межрайонного природоохранного прокурора к ООО "Касторсервис" о запрещении экологически вредной деятельности. Суд запретил деятельность завода.

На заседании Краснооктябрьского районного суда присутствовали в качестве третьих лиц представители Комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, администрации Волгоградской области и "ТОС №1 поселка Вишневая балка Краснооктябрьского района". Суд постановил запретить ООО "Касторсервис" осуществлять прием, хранение, переработку семян клещевины, а также производство и переработку касторового масла.

"Но это еще не конец борьбы, - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Елена Васильева, директор Информационного центра "Волгоград-Экопресс". - Руководство завода может подать кассацию. Но мы к этому подготовимся".

Елена Васильева сообщила, что ее организация подала иск о незаконном сокращении касторовым заводом Санитарно-защитной зоны до 150 метров. Экологи требуют расширить ее до 1 километра.

"И наш главный государственный санитарный врач по Волгоградской области Злепко А.В. дал касторовому заводу на это разрешение, что, по нашему глубокому убеждению, не только несправедливо, но и незаконно, - заявила волгоградская эколог. - Таким образом, если представители касторового завода подадут кассацию, у них не будет никакого законного основания запустить снова свое экологически опасное производство".

Получить комментарий у руководства касторового завода корреспонденту не удалось. В приемной сообщили, что директор отсутствует. Елена Васильева отметила, что вряд ли у руководителей касторового завода есть желание общаться с прессой, так как директор предприятия был недавно уволен, а новый, видимо, "не вошел в курс дела". Также недоступным для общения оказался и главный государственный санитарный врач по Волгоградской области Злепко.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 25 сентября в Волгоградской области предприятие по производству касторового масла ООО "Касторсервис" возобновило работу. Жители Вишневой балки в течение суток страдали от едких удушливых выбросов.

Также сообщалось, что атмосферные выбросы завода, - в которых содержатся такие мощные аллергены как клещевина, белок и рицин, - стали причиной многочисленных случаев заболевания местных жителей. Для волгоградцев, проживающих в поселке Вишневая балка Краснооктябрьского района, мэрия организовала в начале августа бесплатное медицинское обследование в мобильном медицинском центре.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

Архив новостей