03 октября 2009, 01:00

Избирком Карачаево-Черкесии пресекает попытки необоснованного досрочного голосования

По состоянию на 1 октября в Карачаево-Черкесии нет досрочно проголосовавших избирателей, однако обращения были, сообщил председатель республиканской избирательной комиссии Мехти Байтоков. По его словам, это связано с тем, что досрочное голосование в республике может быть произведено только по объективным причинам, которые будут доказаны представленными документами: авиа- и железнодорожными билетами, командировочными удостоверениями или курортно-санаторными путевками.

"Так, к нам обратился гражданин, утверждавший, что он отбывает в Москву в связи с предпринимательской деятельностью, однако, когда у него запросили свидетельство о регистрации индивидуального предпринимательства, такового не оказалось. Больше он к нам не обратился. Есть люди, которые пытаются пойти на уловки, но когда мы предупреждаем, что мы будем проверять, соответствуют ли их слова действительности, люди задумываются, стоит ли нарушать закон таким путем или нет", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Мехти Байтоков.

Он отметил, что не только жители, но и некоторые кандидаты ищут пути "обхода" закона. Так, по его словам уже ведется работа по подготовке к попыткам контроля избирателей со стороны кандидатов.

"Механизм работы такой: в день голосования житель, живущий, например по улице Ленина, 1, вместо птички, в бюллетени ставит - Л1, по улице Ленина, 5 – Л5, если несколько человек – Л5.1, Л5.2 и так далее. Такую работу осуществляет и штаб кандидата от власти, так и штаб другого кандидата, не относящегося к ней, в городе Карачаевске", - заявил председатель избирательной комиссии республики.

По его словам, формат "пометок" может быть разный, но система от того, написана буква латиницей или нет, не меняется. "Такая работа отмечена в Карачаевске, активная в этом направлении была выявлена работа в МУП Элькуш и, предположительно, в МУП Сторожевое", - рассказал Байтоков.

По его словам, ЦИК России уже сталкивался с подобными технологиями и методы борьбы с ними тоже есть. "В Брянской области такие бюллетени были признаны недействительными в связи с тем, что был осуществлен контроль над голосованием, и нарушена его тайна. Кроме того, там была выявлена последовательность отметок, и если мы отследим такую закономерность на выборах 11 октября, то мы приложим все усилия, чтобы суд признал такие бюллетени недействительными", - рассказал Байтоков.

Он заметил, что, даже несмотря на то, что урны на предстоящих выборах будут прозрачными, а в помещениях будут установлены видеокамеры, контроль над волеизъявлением избирателей остается одной из форм, позволяющей нарушить закон.

Байтоков также отметил, что на данный момент в Карачаевском городском округе зарегистрировано 18 тысяч избирателей, однако, по его словам, эта цифра не точная.

"Мы стараемся вести постоянную работу с регистрационными органами и ЗАГСами, но, так как ведется постоянная миграция среди населения, то данные должны постоянно обновляться. Нужно отметить, что практически все муниципальные образования к этим вопросам относятся халатно: нет ни групп по работе со списками, ни органов регистрационного учета. Или эти же органы списки передают, отписывая системным администраторам территориальных комиссий. Соответственно те вводят свои изменения самостоятельно или не передают данные", - рассказал собеседник, уточнив, что проблемы начинаются тогда, когда перед выборами системный администратор, в соответствии с инструкцией ЦИК, передает список главе для уточнения, а глава ставит на этом списке роспись, что все нормально.

В итоге, по словам Байтокова, оказывается, что списки не точны – к примеру, не представлена информацию об умерших людях. "Так получается список "мертвых душ", как правило, он образуется за месяц до голосования", - сообщил Байтоков, предположив, что по городу Карачаевску такой список составит около 1% от числа избирателей.

По его словам, больше вопросов возникает с так называемыми двойными записями, когда один и тот же человек может дважды попасть в список, особенно если у него сложное или двойное имя. Таких людей, по оценке председателя избиркома, в Карачаевске наберется 5-7%.

Как уже сообщал "Кавказский узел", с 26 октября в Карачаево-Черкесии началось досрочное голосование, оно продлится до 8 октября. По словам заместителя председателя избирательной комиссии Карачаево-Черкесии Вячеслава Апарина, в республике будут предприняты меры для того, чтобы не допустить массовости в досрочном голосовании, так как, по его данным, на последних выборах в республике в аналогичной процедуре приняло участие около 15% населения. По мнению Апарина, по Карачаевску таких избирателей может быть 2-3%.

Напомним, что 11 октября 2009 года состоятся повторные выборы мэра Карачаевского городского округа. В борьбе за кресло мэра принимают участие пять зарегистрированных кандидатов - исполняющий обязанности мэра города Умар Узденов (выдвинут региональным отделением партии "Единая Россия"), бывший заместитель мэра городского округа Хаджи-Ислам Лепшоков, бухгалтер ООО "Кавказ Монтаж" Анзор Хубиев, замдиректора предприятия "Карачаево-Черкесский мукомол" Солтан Семенов и бывший заместитель министра МВД Карачаево-Черкесии Гайдар Шидаков.

По мнению Умара Узденова, "главная особенность этой предвыборной кампании - честная борьба". По его утверждению, "предвыборная борьба проходит честно, а выборы пройдут корректно и в рамках закона".

Все четверо его соперников - Гайдар Шидаков, Солтан Семенов, Анзор Хубиев и Хаджи-Ислам Лепшоков, между тем, заявляют о нарушениях закона о выборах и даже обратились с заявлением к прокурору города Азрету-Али Урусову с просьбой принять меры прокурорского реагирования. Среди прочих нарушений они особо отмечают использование административного ресурса.

Автор: Бэлла Ксалова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 16:52

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей