02 октября 2009, 23:45

Дело 13 подсудимых, обвиняемых в мятеже в Грузии, выделено в отдельное производство

Прокуратура Грузии оформила процессуальную сделку с основной фигурой по делу о так называемом "Мухрованском мятеже" Гией Гваладзе и еще с 12 подсудимыми. Все они уже были допрошены в суде.

Напомним, 34 обвиняемых признали свою вину в неповиновении приказу командира Мухрованскиого батальона, когда отказались выйти на подготовку ко Дню независимости Грузии. Неповиновение приказу командира карается второй частью статьи 316 уголовного кодекса Грузии. Подсудимые заявили, что после поражения в августовской войне выход на парад для них - оскорбление достоинства офицера.

Адвокат Гии Гваладзе Маия Джулагидзе заявила, что процессуальная сделка, которая была оформлена на основании сотрудничества со следствием, а также – признания вины, предусматривает наказание в виде заключения на двухлетний срок для ее подзащитного, сообщает агентство "Civil.Ge".

Гия Гваладзе обвиняется по части второй статьи 315 Уголовного кодекса Грузии (мятеж с целью насильственной смены конституционного строя), которая предусматривает наказание в виде тюремного заключения от 7 до 15 лет. В то же время, Гия Гваладзе является главным свидетелем прокуратуры против Кобы Кобаладзе. Данное им показание является единственным доказательством, на основании которого бывшему командующему Национальной Гвардией до 2004 г. Кобе Кобаладзе были предъявлены обвинения по части второй статьи 315 УКГ.

Ходатайство об оформлении процессуальных сделок было вынесено прокурором 28 сентября, в третьей части судебного процесса после того, как в суде завершился двухдневный допрос Гваладзе.

Ходатайство прокуратуры предусматривало выделение дела 13 обвиняемых из основного процесса. Судья удовлетворил это ходатайство, признав его обоснованным. По его словам, дело 13 подсудимых будет выделено в отдельное производство, и его будет вести другой судья, который без существенного рассмотрения дела утвердит условия, предусмотренные в процессуальной сделке, пишет агентство "Грузия Online".

Кроме Гваладзе, процессуальные сделки были оформлены также с Владимиром Гуликашвили, Илией Гамбарашвили, Давидом Гвенцадзе, Зазой Мушкудиани, Давидом Петриашвили – все пятеро обвиняются в неоповещении о преступлении (статья 376), и были допрошены судом; Кроме того, сделки оформлены с Кахабером Джолборди, Георгием Самадашвили, Паатой Хохашвили – все трое обвиняются в неповиновении (часть вторая, статья 316); Кахабером Двали, Давидом Амиридзе, Учей Чохели, Гелой Гогаладзе – все четверо обвиняются в поддержке в неповиновении (часть вторая, статья 25-316).

"Что касается основных организаторов и других активных участников преступления, в частности, Кобы Отанадзе, Левана Амиридзе, Шоты Горгиашвили и других, в их отношении следствие продолжается", - говорится в распространенном сегодня сообщении Главной прокуратуры Грузии.

Оппозиция и адвокаты, несмотря на распространенные МВД видео- и аудиоматериалы с показаниями, а также записи встреч и телефонных разговоров вышеуказанных лиц, доказывающих, по мнению следствия, вину подозреваемых, обвиняют власти в фальсификации, пишет "Газета.Ru".

Напомним, что, по словам адвоката одного из подсудимых Гелы Николаишвили, двое обвиняемых, в том числе раненый при задержании Леван Амиридзе, признали вину частично. Еще пятеро обвиняемых в организации мятежа, среди которых Коба Кобаладзе и Коба Отанадзе, своей вины не признали.

Напомним, 5 мая МВД Грузии заявило о раскрытии подготовки крупного вооруженного мятежа в Грузии, который преследовал цель сорвать учения НАТО и охватить всю страну. Среди задержанных по подозрению в подготовке переворота - бывшие высокопоставленные военные: командующий отрядом спецназначения "Дельта" в 90-х годах Гия Гваладзе и экс-командующий западным направлением Сухопутных войск Грузии и бывший командир Национальной гвардии генерал-майор Коба Кобаладзе, который объявил в следственном изоляторе голодовку.

Задержан также командир бронетанкового батальона Мамука Горгиашвили. Кроме того, был арестован военный эксперт Вахтанг Маисая. В ночь на 21 мая в результате спецоперации были задержаны Леван Амиридзе и Коба Отанадзе. Оба они получили ранения, еще один находившийся с ними, по данным МВД Грузии, организатор мятежа в Мухровани, Гия Криалашвили, был убит.

По данным грузинского МВД, Отанадзе, Амиридзе и Криалашвили скрывались в селе Цхваричамия недалеко от Тбилиси и пытались скрыться на территории Южной Осетии. Однако в Цхинвали эти утверждения назвали "бредом". А грузинская оппозиция обвинила власти в политизации армии и репрессиях военнослужащих.

Первоначально предполагалось, что судебное рассмотрение дела начнется 21 августа. Но тогда у 6 из 41 обвиняемых не было адвокатов, в связи с чем судья назначил им казначейских адвокатов. В ходе судебного заседания адвокаты требовали перенести заседание на 5 или 10 сентября, чтобы у них было время ознакомиться с деталями дела. Судья не удовлетворил это требование и заседание назначил на 1 сентября.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 сентября процесс по ходатайству адвокатов перенесли на 3 сентября. Тогда адвокат одного из подсудимых - генерала Кобы Кобаладзе - Ираклий Сесиашвили внес ходатайство о том, чтобы его подзащитного отпустили из зала суда. На судебном заседании 3 сентября адвокатами перед судом было также поставлено еще несколько ходатайств. Ввиду необходимости подробного ознакомления с ходатайствами председатель суда вновь объявил о переносе судебного процесса - на 7 сентября. После этого суд собирался по данному делу также 9 сентября - тогда состоялось слушание обвинительного заключения.

По мнению грузинского политолога Пааты Закареишвили, конфликт в военной среде Грузии был придуман как ответ на недовольство России по поводу проведения учений НАТО на территории Грузии, которые официально закрылись на военной базе Вазиани в Грузии 1 июня.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 09:58

26 марта 2017, 09:16

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

26 марта 2017, 06:28

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии