02 октября 2009, 20:30

В Кабардино-Балкарии правительство обсуждило итоги инвестиционного форума в Сочи

В Нальчике в  Доме Правительства прошло совещание  Агентства инвестиций и развития Кабардино-Балкарии с участием президента республики Арсена Канокова, на котором были обсуждены  итоги участия республики в инвестиционном форуме, а также вопрос, как сделать эффективным такое участие на будущее.

Президент КБР  Арсен Каноков считает,  что  "все планируемые к представлению на форуме проекты необходимо накануне подвергать анализу и выбирать те, которые в текущий момент могут заинтересовать потенциальных инвесторов".

"Конечно, должны  быть представлены и долгосрочные, дорогостоящие миллиардные проекты,  но акцент все-таки лучше сделать  на реалистичных, быстроокупаемых  проектах в сфере сельхозпроизводства,  аграрной переработки, легкой промышленности", - отметил президент.

По мнению  президента, на форумах надо также  показывать уже реализованные  проекты, такие, как интенсивные сады, гидропонные теплицы, предприятия по производству текстильной продукции, мебели, гипсокартона. 

"Думаю, это будет дополнительным стимулом для инвесторов при принятии решения о вложении средств", - сказал глава республики.

Руководитель  Агентства инвестиций и развития (АИР) КБР Тимур Махов в соответствии с поручением Президента КБР проанализировал  информацию о лучших проектах, представленных инвестфоруме "Сочи-2009", с тем, чтобы подходящие идеи реализовать в Кабардино-Балкарии.

Он рассказал, что там представлялись в основном три направления: строительство, аграрный комплекс и инновационные технологии.
 
Тимур Махов отметил, что на форуме презентовались и инвестиционные площадки с подробными показателями и характеристиками.

"Нам тоже  нужно в каждом районе составить  перечень инвестиционных площадок, чтобы внести их в инвестиционный  паспорт республики. Это полезная  для потенциальных инвесторов  информация", - сказал Махов.

Глава АИР сделал вывод, что республика выглядит на форумах  не хуже, а по некоторым позициям даже опережает другие субъекты. Недостает только умения убедительно позиционировать свои плюсы на выставках и форумах.

"Этому, - как  отметил Арсен Каноков. - Республика  будет активно учиться". 

Президент КБР  призвал местных бизнесменов больше участвовать в реализации проектов в республике. 

"Понимаю, что  ставки по кредитам высокие, риски большие. Но государство в лице Агентства  инвестиций, Минэкономразвития, Мингосимущества  предлагает свою поддержку на первоначальном этапе, чтобы облегчить процесс запуска предприятий. До 60 процентов участия республики в финансировании проекта, лоббирование ваших интересов в банках для увеличения кредитного портфеля, предоставление недостающей залоговой массы при получении кредита - думаю, мало какой регион готов предоставить такую помощь. Только в случае, если мы все - государство, банки и реализаторы проектов - будем нести солидарную ответственность за осуществление проектов, у нас что-нибудь получится", - сказал Арсен Каноков. 

Он сообщил, что  власти республики намерены и в дальнейшем участвовать в представительных форумах, которые проводятся в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи и Берлине.

"В зависимости от специфики форума республика будет участвовать в широком составе с организацией выставочных стендов либо посылать лишь руководителей Агентства и профильного министерства для сбора полезной информации о проектах, технологиях, инновациях", - сообщил президент.

Напомним, что на VIII международном инвестиционном форуме в Сочи делегация Кабардино-Балкарии не заключила ни одного соглашения.

На последнем инвестфоруме в Сочи стенд Кабардино-Балкарии посетил премьер-министр страны Владимир Путин. В беседе с премьером президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков отметил, что "республика только учится привлекать инвесторов".

Отметим, что пять проектов из семи представленных Кабардино-Балкарией на форуме, касались курортно-рекреационного комплекса. Проекты под названиями "Азау", "Чегет", "Эльбрус", "Юсеньги" и "Чиперазау", расположенные  в Приэльбрусье - связаны между собой единым генеральным планом и направлены на то, чтобы сделать Приэльбрусье уникальным круглогодичным курортом.

В прошлом году Кабардино-Балкария представила на VII Международном инвестиционном форуме в Сочи 10 проектов. 5 из них, общей стоимостью около 60 млрд руб., касались сферы туризма курортных зон "Чегет", "Чипер-Азау", "Эльбрус", "Юсеньги" в Приэльбрусье, а также туристско-рекреационного комплекса "Джилы-Су" на северо-восточном склоне Эльбруса.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 00:23

18 октября 2017, 00:04

17 октября 2017, 23:12

17 октября 2017, 22:40

17 октября 2017, 22:08

  • Адвокат Батманова назвал приговор слишком строгим

    Размер ущерба, который волгоградский журналист Александр Батманов нанес магазину при краже колбасы, не доказан и всего на 300 рублей превышает сумму, предполагающую административное наказание, заявила защита. Суд вынес приговор с учетом еще неотбытого Батмановым наказания за попытку украсть из магазина куртку.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей