02 октября 2009, 19:40

Лавров: Россия настаивает на присутствии делегации из Абхазии на слушаниях в ООН

Министры  иностранных дел Российской Федерации и Абхазии Сергей Лавров и Сергей Шамба подпишут сегодня  в Сухуме Соглашение о безвизовых поездках граждан Абхазии и России. С этой целью глава российского МИД прибыл сегодня в Сухум. 

Борт с  делегацией МИД России приземлился  в международном аэропорту "Сухум" в 13.50 мск. Здесь главу российского  МИД встречали президент Абхазии Сергей Багапш и министр иностранных дел республики Сергей Шамба. 

По прибытии в Сухум глава внешнеполитического  ведомства России возложил венок  к Мемориалу Славы. Затем в Абхазском Государственном университете состоялась встреча Сергея Лаврова  с профессорско-преподавательским  составом и студентами

В университете Сергей Лавров ответил на многочисленные вопросы студентов.

"Россия рассчитывает на возвращение международных организаций, в частности ООН, в Сухум и  Цхинвал", - сказал Лавров, отвечая на вопрос об отношении к этой международной  организации. 

Министр подчеркнул, что Москва предполагает в ходе переговоров с ведущими державами найти компромиссные  формулировки, устраивающие все  вовлеченные стороны, что позволит  международным организациям, в частности,  ООН и ОБСЕ вернуться в Абхазию и Южную Осетию.

Что касается российско-абхазского сотрудничества, то, по словам Лаврова,  "на данный момент между Россией и Абхазией действует 15 двусторонних соглашений, еще порядка сорока документов разрабатываются".

Как сообщил  глава МИД, Россия направила в очередной раз запрос на визу абхазской делегации в США, чтобы она могла приехать и в зале ООН рассказать свою точку зрения, сообщил Сергей Лавров.

"Здесь нет никакого двойного дна, любая организация обязана выслушать обе стороны, - пояснил глава МИД РФ. - Правда не может быть только односторонней".

Такой запрос, по словам Лаврова, "Россия направила на днях", прежние же запросы "увязли в бюрократических ответах".

"Мы будем добиваться четкости от США в отношении абсолютно легитимных обращений абхазской стороны иметь возможность донести свою точку зрения до всего международного сообщества", - заявил Лавров.

Комментируя доклад международной комиссии ЕС по расследованию августовского конфликта 2008 года, глава МИД заявил, что документ "получился объективным".

"Документ  фиксирует то, что давно было известно всем непредвзятым наблюдателям, Войну развязал режим Саакашвили, а Россия всего лишь реагировала на него в  полном соответствии с международным правом, уставом ООН и зафиксированным в нем правом на самооборону", - подчеркнул глава МИД РФ.

Грузинская  сторона должна осознавать новые  реалии и выстраивать свои  отношения со своими соседями по-человечески, считает Сергей Лавров.

"Мы  стремимся к тому, чтобы в регионе нормализовалась ситуация", - добавил глава российского МИДа.

Министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову присвоили звание почетного профессора Абхазского государственного университета. Министр сказал, что постарается "оправдать это звание".

"Это звание накладывает определенную обязанность на меня, и если пригласите меня выступить, я соглашусь", - подчеркнул глава МИД.

Затем Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров посетил штаб Погрануправления ФСБ России в Республике Абхазия. 

Специально  для главы МИД на плацу была устроена импровизированная выставка технических средств и вооружения, используемых российскими пограничниками в охране Государственной границы Республики Абхазия. 

Среди представленного  вооружения были также найденные в июле этого года в Кодорском ущелье американская винтовка М-4, пулемет израильского производства Негеф (Negef) и украинский гранатомет. Здесь же стоял модернизированный бронетранспортер - 80А.

Сергею Лаврову  также продемонстрировали и комплекты обмундирования военнослужащих Погрануправления.

После этого глава МИД посетил штаб Управления и узел связи. 

Как сообщил  Сергею Лаврову начальник Погрануправления генерал-майор Звирык, по всей Абхазии  планируется построить 28 пограничных городков, строительство трех из них уже ведется.

"Штаб Управления будет построен у въезда в город Сухум", - сообщил Звирык.

В настоящее время он располагается на территории Погранотряда Службы Госбезопасности Абхазии. 

Напомним, что  российские пограничники введены в Абхазию в мае 2009 года в соответствии с подписанным 30 апреля Соглашением между Абхазией и Россией о совместных усилиях в охране Государственной границы Республики Абхазия.  

Как сообщал "Кавказский узел", глава МИД РФ Сергей Лавров сегодня прибыл в Абхазию с официальным визитом.

15 сентября Венесуэла признала Абхазию - абхазской делегации была вручена официальная нота МИД Венесуэлы о признании независимости Республики Абхазия. Ранее, 10 сентября президент Венесуэлы Уго Чавес, на переговорах с российским коллегой Дмитрием Медведевым заявил, что его страна признает независимость Южной Осетии и Абхазии. РФ это признание обошлось в $3,2 млрд.

2 сентября 2008 года президент Никарагуа Даниэль Ортега выразил поддержку России и заявил о том, что его правительство признает Южную Осетию и Абхазию.

26 августа президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии". Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 17:12

  • Житель Каспийска обвинен в причастности к боевикам

    Передано в суд дело Магомеда Гасанбекова, обвиненного в исполнении поручений боевиков, действовавших на территории города Каспийска, а также хранении взрывного устройства и боеприпасов, сообщила прокуратура Дагестана.

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:39

24 мая 2017, 15:47

  • Защита обвинила силовиков в фальсификации дела о халифате

    В ходе прений по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата адвокаты Карова и Желдашева попросили суд оправдать своих подзащитных. Они заявили об отсутствии событий преступлений, которые вменяются подсудимым, и обвинили силовиков в поиске мнимых врагов.

Архив новостей