02 октября 2009, 18:50

Казинян: вопрос о геноциде армян – это не предмет торга

В конце сентября в Армении  по инициативе "Международного центра человеческого развития при содействии фонда "Евразия", начались областные обсуждения, посвященные армяно-турецким протоколам.

Принявшая участие в обсуждениях в Арарате и Вайоц Дзое заместитель министра иностранных дел Армении Карине Казинян, заявила, что вопрос нормализации армяно-турецких отношений является исключительно важным.

"Вопрос армяно-турецких отношений волнует всех, в том числе, и диаспору. Мое заключение по данному вопросу следующее: армяно-турецкую границу надо открыть, это однозначно. Показателем этого являются и итоги уже прошедших обсуждений", - сказала замминистра.

В качестве положительной стороны открытия границы Казинян указала на то, что Армения получит выход во внешний мир не только через Грузию, что сегодня очень дорого, но и через Турцию, что намного дешевле.

Относительно беспокойства участников обсуждения по вопросу о геноциде армян, Карине Казинян заметила, что геноцид не является предметом торга.

"Нашему народу должно быть понятно, что геноцид - не предмет торга, именно поэтому парафированные протоколы считаются переломными. Согласно протоколам, президенты двух стран идут на улучшение и установление дипотношений без каких-либо предусловий",- заявила Казинян.

В ходе общественных обсуждений, жители города Дилиджан Тавушкой области высказались за открытие армяно-турецкой границы, мотивируя свое решение очевидной экономической выгодой для республики. Однако, как считают участники дискуссии, власти страны должны предпринять соответствующие шаги, чтобы застраховать республику от турецкой экономической экспансии.

По мнению 52 участников круглого стола, открытие границы не приведет к потеплению отношений Армении и Турции. А Армения не откажется от процесса международного признания геноцида армян, снимая эту задачу с повестки комиссии, занимающейся вопросами на исторической плоскости.

Подобные обсуждения состоятся во всех областях страны. По завершении обсуждений намечено подведение итогов и представление их на суд властям и общественности Армении.

1 октября в Национальном Собрании Армении состоялись первые слушания, посвященные парафированным армяно-турецким протоколам. С целью ознакомления с протоколами диаспоры, президент Армении Серж Саргсян отбыл в зарубежное турне, в ходе которого состоятся встречи армянского лидера с представителями диаспоры США, Франции, России и Ливана.

К обоим протоколам имеется "Приложение", в котором, в частности, детализируются сроки и предпринимаемые шаги. 

По мнению ряда экспертов, в случае ратификации данных протоколов Турция полностью удовлетворит свои требования.

Так второй пункт "Протокола об установлении дипломатических отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой", пусть и косвенно, фактически фиксирует незыблемость границ Азербайджана ("...территориальной целостности, нерушимости границ, невмешательства во внутренние дела других государств").

По мнению ряда армянских экспертов, это можно трактовать и как то, что Ереван де-факто и де-юре должен согласиться с тем, что решение нагорно-карабахского конфликта возможно лишь в рамках территориальной целостности Азербайджана.

Кроме того, в числе подкомиссий указанных в "Протоколе о развитии двусторонних отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой" указана также "комиссия, занимающаяся исторической плоскостью", которая должна заниматься  "уточнением проблем, существующих между двумя народами".

Тем самым, утверждают эксперты, фиксируется, пусть и временный, отказ Армении от процесса международного признания геноцида армян в Османской Турции в годы Первой мировой войны.

Ранее экс-премьер-министр Армении Грант Багратян заявил, что открытие армяно-турецкой границы создаст для армянских производителей широкие возможности, благодаря тому, что отечественные производители получат доступ к такой густонаселенной стране. По мнению бывшего премьер-министра, открытие границы приведет к гармонизации двусторонних экономических отношений.

Председатель Объединенной трудовой партии, предприниматель Гурген Арсенян также положительно оценивает возможность открытия границы с Турцией. По его словам, любой хозяйствующий субъект Армении будет рад дополнительной возможности реализовать свою продукцию.

Директор же "Кавказского института СМИ" Александр Искандарян считает, что кроме плюсов от открытия границы есть и очевидные минусы. По мнению Искандаряна, в случае открытия границы в Армению может хлынуть поток беженцев из социально неблагоприятных регионов Турции.

Отметим, что решение о поддержке ратификации армяно-турецких протоколов приняли Общественный совет при президенте Армении, Национальная академия наук, духовный Совет во главе с Католикосом всех армян Гарегином Вторым, партии правящей коалиции: "Республиканская партия Армении, "Страна законности", "Процветающая Армения".

Против ратификации протоколов выступают три традиционные армянские партии: АРФ "Дашнакцутюн", "Рамкавар Азатакан" (либерально-демократическая), социал-демократическая "Гнчак". Противником ратификации протоколов выступают оппозиционные - парламентская партия "Наследие" и внепарламентский Армянский национальный конгресс.

Как сообщал "Кавказский узел", поздно вечером 31 августа, в Женеве, при посредничестве Швейцарии представители Армении и Турции предварительно подписали протоколы об установлении дипломатических отношений и о развитии двусторонних отношений между двумя странами. Согласно договоренности, внутренние политические консультации должны завершиться в течение 6 недель, после чего протоколы будут подписаны, а затем и переданы парламентам на ратификацию.

В самой Армении, так и за ее границами неоднократно проходили акции протеста против армяно-турецких отношений. Так, 25 сентября, в Нью-Йорке перед зданием постоянной миссии Армении в ООН прошла акция протеста против подписания протоколов. В акции протеста приняли участие 800 армян из Чикаго, Вашингтона, Филадельфии и других городов США. Инициатор проведения акции - Армянская молодежная федерация (AYF). Аналогичная акция прошла 25 сентября также и в Ереване.

23 сентября две акции протеста против нормализации армяно-турецких отношений прошли в Ереване, а также в столице Азербайджана 24 сентября.

В Азербайджане совместное заявление внешнеполитических ведомств Армении, Турции и Швейцарии относительно установления дипотношений между Анкарой и Ереваном вызвало неоднозначную реакцию. Общественность и власти страны восприняли эту информацию, в целом, довольно негативно.

Глава пресс-службы МИД Азербайджана Эльхан Полухов повторил общеизвестную позицию Азербайджана, согласно которой, "нормализация отношений между Ереваном и Баку до разрешения карабахского конфликта противоречит интересам Азербайджана". В то же время, Баку, по его словам, признает право каждого государства устанавливать отношения с другими странами.

Глава Центра исследований "Восток-Запад" Арастун Оруджлу считает, что "сегодняшняя ситуация - логический итог турецко-армянских отношений за последние годы". "Нынешние власти Турции не учитывают интересов Азербайджана", - сказал Оруджлу. По его мнению, позиция Азербайджана ослабевает, и это можно расценивать как поражение.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 20:22

26 июля 2017, 20:08

26 июля 2017, 20:06

26 июля 2017, 20:03

26 июля 2017, 19:41

  • Парламент Абхазии предложил поправки к соглашению об ИКЦ с Россией

    В ратифицированное сегодня парламентом Абхазии соглашение о совместном российско-абхазском информационно-координационном центре правоохранительных органов предложено внести ряд дополнений в целях "соблюдения паритета", сообщил сопредседатель Блока оппозиционных сил Аслан Бжания. Противники создания ИКЦ призывали устроить у здания парламента Абхазии акцию протеста, но она не состоялась.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей