02 октября 2009, 16:00

Мамсуров: власти Северной Осетии не мешают ингушам вернуться в Пригородный район

Ингуши могут свободно вернуться в Пригородный район, власти Северной Осетии препятствия в этом не чинят, заявил глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров на состоявшемся сегодня совещании по проблемам беженцев и вынужденных переселенцев.

Как сообщили в пресс-службе главы республики, в своем выступлении Мамсуров отметил, что Северная Осетия - часть территории Российской Федерации, где "…свободно могут проживать представители всех национальностей".

В Пригородном районе Северной Осетии совместно проживают осетины и ингуши. До 1944 года район входил в состав Ингушетии, однако затем он был включен в состав соседней Северной Осетии. Позднее в Ингушетии неоднократно ставили вопрос о возвращении этой территории, а в 1992 году произошел осетино-ингушский вооруженный конфликт. Власти Северной Осетии утверждают, что на сегодняшний день в Пригородном районе больше нет конфликтных ситуаций между жителями, проживающими в постконфликтной зоне. Однако, по мнению ряда политологов и историков, осетино-ингушский конфликт из-за статуса и принадлежности Пригородного района, хотя и притушен, но не разрешен до конца.

"В Пригородном районе Северной Осетии созданы необходимые условия, которые позволят вернуться к местам постоянного проживания ингушам, считающимся вынужденными переселенцами из зоны осетино-ингушского конфликта, решаются вопросы занятости населения и социального обеспечения", - убеждают, в свою очередь, в пресс-службе Мамсурова.

В качестве примера внимания к проблемам беженцев и вынужденных переселенцев со стороны региональных властей на заседании напомнили, что 58-ми семьям беженцев из внутренних районов Грузии, стран Средней Азии и Прибалтики были вручены ключи от квартир в капитально отремонтированном доме во Владикавказе.

Замминистра по делам национальностей Северной Осетии Сослан Хадиков поведал ранее, что на сегодняшний день конфликтных ситуаций между жителями, проживающими в постконфликтной (Пригородный район) зоне нет.

По данным министерства по делам национальностей Северной Осетии, 3000 детей ингушской национальности обучаются в северо-осетинских школах,  250 педагогов работают в общеобразовательных учреждениях на территории республики. Администрации населенных пунктов Майский, Куртат, Дачное Пригородного района возглавляют также представители этой национальности. Службу в органах внутренних дел республики проходят более 70 сотрудников милиции ингушской национальности. Все они являются полноценными жителями многонациональной Северной Осетии, подчеркнул Сослан Хадиков.

28 сентября президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил о том, что сегодня есть реальная возможность вернуть в свои дома всех ингушей Пригородного района.

"Многие обвиняют меня в том, что я не решаю проблему Пригородного района. Доходит дело до того, что некоторые горячие головы утверждают, что я продал Пригородный район. В этой связи хочу заявить, что не может быть и речи о том, что бы кто-то продавал Пригородный район. Если бы я выселил оттуда всех ингушей, тогда можно было бы меня в чем-то обвинить, но я хочу, наоборот, вернуть туда в свои дома всех ингушей", - сказал Евкуров.

"Да, я мог бы ударить кулаком по столу и сказать, Пригородный - наш, но тогда еще 17 лет ничего с места не сдвинется, - считает Евкуров. - Сегодня есть реальная возможность вернуть людей в свои дома, чего мы и добиваемся. Кроме этого нам необходимо поддержать тех, кто живет там сейчас".

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 13:18

23 мая 2017, 13:08

23 мая 2017, 12:54

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

Архив новостей