02 октября 2009, 16:00

Мамсуров: власти Северной Осетии не мешают ингушам вернуться в Пригородный район

Ингуши могут свободно вернуться в Пригородный район, власти Северной Осетии препятствия в этом не чинят, заявил глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров на состоявшемся сегодня совещании по проблемам беженцев и вынужденных переселенцев.

Как сообщили в пресс-службе главы республики, в своем выступлении Мамсуров отметил, что Северная Осетия - часть территории Российской Федерации, где "…свободно могут проживать представители всех национальностей".

В Пригородном районе Северной Осетии совместно проживают осетины и ингуши. До 1944 года район входил в состав Ингушетии, однако затем он был включен в состав соседней Северной Осетии. Позднее в Ингушетии неоднократно ставили вопрос о возвращении этой территории, а в 1992 году произошел осетино-ингушский вооруженный конфликт. Власти Северной Осетии утверждают, что на сегодняшний день в Пригородном районе больше нет конфликтных ситуаций между жителями, проживающими в постконфликтной зоне. Однако, по мнению ряда политологов и историков, осетино-ингушский конфликт из-за статуса и принадлежности Пригородного района, хотя и притушен, но не разрешен до конца.

"В Пригородном районе Северной Осетии созданы необходимые условия, которые позволят вернуться к местам постоянного проживания ингушам, считающимся вынужденными переселенцами из зоны осетино-ингушского конфликта, решаются вопросы занятости населения и социального обеспечения", - убеждают, в свою очередь, в пресс-службе Мамсурова.

В качестве примера внимания к проблемам беженцев и вынужденных переселенцев со стороны региональных властей на заседании напомнили, что 58-ми семьям беженцев из внутренних районов Грузии, стран Средней Азии и Прибалтики были вручены ключи от квартир в капитально отремонтированном доме во Владикавказе.

Замминистра по делам национальностей Северной Осетии Сослан Хадиков поведал ранее, что на сегодняшний день конфликтных ситуаций между жителями, проживающими в постконфликтной (Пригородный район) зоне нет.

По данным министерства по делам национальностей Северной Осетии, 3000 детей ингушской национальности обучаются в северо-осетинских школах,  250 педагогов работают в общеобразовательных учреждениях на территории республики. Администрации населенных пунктов Майский, Куртат, Дачное Пригородного района возглавляют также представители этой национальности. Службу в органах внутренних дел республики проходят более 70 сотрудников милиции ингушской национальности. Все они являются полноценными жителями многонациональной Северной Осетии, подчеркнул Сослан Хадиков.

28 сентября президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил о том, что сегодня есть реальная возможность вернуть в свои дома всех ингушей Пригородного района.

"Многие обвиняют меня в том, что я не решаю проблему Пригородного района. Доходит дело до того, что некоторые горячие головы утверждают, что я продал Пригородный район. В этой связи хочу заявить, что не может быть и речи о том, что бы кто-то продавал Пригородный район. Если бы я выселил оттуда всех ингушей, тогда можно было бы меня в чем-то обвинить, но я хочу, наоборот, вернуть туда в свои дома всех ингушей", - сказал Евкуров.

"Да, я мог бы ударить кулаком по столу и сказать, Пригородный - наш, но тогда еще 17 лет ничего с места не сдвинется, - считает Евкуров. - Сегодня есть реальная возможность вернуть людей в свои дома, чего мы и добиваемся. Кроме этого нам необходимо поддержать тех, кто живет там сейчас".

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

Архив новостей