02 октября 2009, 14:55

Наибольший экономический спад среди стран СНГ зарегистрирован в Армении

Согласно докладу "Перспектива мировой экономики", аналитики Международного валютного фонда прогнозируют в Армении наименьший среди стран СНГ экономический рост в 2010 году - 1,2%.

Для экономики Грузии фонд прогнозирует рост в 2%, для Азербайджана - 7,4%, для России - 1,5%.

Наибольший экономический спад в этом году среди стран СНГ аналитики также зафиксировали в Армении - 15,6%.

Отметим, что в течение последних дней свои прогнозы относительно ситуации в Армении представили правительство Армении и Азиатский банк развития. Согласно прогнозам правительства, экономический спад в Армении в текущем году составит 15%, а согласно специалистам Азиатского банка - 9,9%.

Комментируя прогнозы зарубежных экспертов, бывший председатель Центрального банка Армении Баграт Асатрян заявил, что экономические показатели страны продолжают оставаться удручающими.

По его словам, за восемь месяцев 2009 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, ВВП сократился в денежном выражении более чем на 400 млрд. драмов (один доллар США сейчас эквивалентен 385 армянским драмам). Доля строительства в этой сумме составляет 220 млрд., а промышленности - 100 млрд.

"В нашей экономике имеют место неуправляемые теневые процессы, на которые не действуют ни положительные, ни отрицательные шаги властей. Уже в этом году нас ждет сильный спад, да и в 2010 следует ожидать того же",- заявил Б.Асатрян. По его словам, решающим фактором в экономическом спаде следующего года станет спад в торговле. Эксперт также выразил свое недоумение по поводу продажи долларов из резервных фондов с целью поддержания курса драма. Внешние резервы - не государственная собственность, это собственность народа", - заявил Баграт Асатрян.

Ранее премьер-министр Тигран Саркисян заявил, что мировой финансово-экономический кризис четко выявил самые уязвимые стороны армянской экономической системы. В частности, это зависимость от зарубежных трансфертов и высокая доля строительной сферы в структуре ВВП, что под влиянием мирового кризиса имело негативное выражение в течение 2009 года. Саркисян отметил, что все это дает основание сделать вывод о наличии очень низкого уровня диверсификации (разнообразия, прим. "Кавказского узла") экономики, что делает ее уязвимой.

По словам премьера, правительство предпринимает шаги для преодоления негативных последствий кризиса. Основные результаты антикризисной программы правительства Армении будут видны в четвертом квартале 2009 года и в 2010 году.

В текущем году усилия правительства в основном были направлены на преодоление негативных последствий мирового финансово-экономического кризиса. Программа, главным образом, предусматривает ведение расширенной политики: инвестирование в развитие инфраструктур, содействие предприятиям, столкнувшимися с временными сложностями, и содействие малому и среднему бизнесу.

Таким образом, были увеличены расходы на развитие инфраструктуры, некоторым строительным организациям предоставлены бюджетные гарантии для завершения начатого строительства. Премьер-министр отметил, что важные налоговые льготы были предоставлены малому и среднему бизнесу. В частности, сегодня около 31 тыс. предприятий малого и среднего бизнеса пользуются налоговыми льготами, и еще порядка 20 тыс. компаний получили возможность пользоваться фиксированным выплатами.

Отметим, 28 сентября в ходе внеочередного заседания правительства, на котором был одобрен проект закона "О госбюджете на 2010 год", который будет представлен в парламент. По словам министра финансов Армении Тиграна Давтяна, соотношение дефицита бюджета к ВВП на 2010 год запланировано на уровне 5,69 %, что на 1 % меньше показателя, запланированного на 2009 год.

Согласно принятому документу, доходы консолидированного бюджета, без международных трансфертов, запланированы в размере 701,7 млрд драмов, расходы в размере 884,7 млрд. драмов, дефицит - 183 млрд. драмов.

Ранее Тигран Саргсян заявил, что правительство Армении прогнозирует три сценария развития ситуации - при экономическом спаде в 2009 году в 9,5%, 16 и 20%.  По словам премьер-министра, основные средства для покрытия бюджета будут получены от Азиатского банка - 70 млн. долларов, Всемирного банка - 60 млн. долларов, российского стабкредита - 66 млн. и кредита Международного валютного фонда - 150 млн. долларов.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 08:41

19 октября 2017, 08:27

19 октября 2017, 08:04

19 октября 2017, 07:05

19 октября 2017, 05:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей