Сергей Лавров у Мемориала Славы в Сухуме, 2 октября 2009 года. Фото "Кавказского Узла"

02 октября 2009, 14:01

Сегодня ожидается официальный визит главы МИД России в Абхазию

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров прибывает сегодня с официальным визитом в Абхазию. Борт с делегацией внешнеполитического ведомства России приземлится в Сухумском аэропорту.

После возложения цветов к Мемориалу Славы, состоится встреча Лаврова с профессорско-преподавательским составом и студентами Абхазского государственного университета и представителями общественности.
 
Затем делегация МИД России встретится с руководством Погрануправления ФСБ России и Командованием 7-й российской военной базы, посетит объект под временное размещение служебно-жилого комплекса посольства РФ.
 
В деловом Центре "Эверест" в Сухуме состоится встреча с представителями организаций соотечественников в Абхазии.
 
После переговоров (18.15 мск) Сергея Лаврова с президентом Абхазии Сергеем Багапшем с участием главы МИД республики Сергея Шамбы пройдут переговоры в расширенном составе.

Встреча завершится подписанием Соглашения о взаимных безвизовых поездках.

3 октября делегация МИД во главе с Сергеем лавровым посетит Новый Афон и его культурные объекты. В этот же день делегация внешнеполитического ведомства отбывает из Абхазии.

Одной из основных целей визита Лаврова в Абхазию - обсуждение межгосударственного взаимодействия и оказания помощи Сухуму в сфере безопасности, отмечает ИТАР-ТАСС.

"Участие Абхазии наравне с Россией и западными партнерами в Женевских дискуссиях, а также совместных механизмах по предотвращению и реагированию на инциденты в приграничных районах наглядно подтверждает обязательность дальнейшего учета мнения Сухума при рассмотрении жизненно важных вопросов этого региона, - подчеркнули в МИД РФ. - Вместе с тем, как показали итоги последней встречи в рамках Женевских дискуссий /17 сентября/, грузинская сторона вместо конструктивной работы предпочитает проводить бесплодную политизированную линию, рассчитанную на силовой возврат утраченных территорий. Это - очередной политический тупик для Тбилиси".

"Стороны обсудят вопросы дальнейшего развития дружественных отношений между двумя странами, налаживания полноформатного межгосударственного взаимодействия, оказания помощи Абхазии в области безопасности, сотрудничества в международных делах, подготовки дипломатических кадров для республики", - информировали в министерстве.

"За прошедший год российско-абхазские отношения выстраивались на основе принципов межгосударственного взаимодействия, равноправного взаимовыгодного сотрудничества, укрепления региональной безопасности, - отметили в МИД РФ. - Формирование солидной договорно-правовой базы наших отношений на базе "большого" Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи и подписанных Соглашений о совместных усилиях в охране государственной границы и сотрудничестве в военной области призвано не только укрепить двустороннее взаимодействие, но и способствует стабилизации обстановки в регионе в целом".

В МИД РФ напомнили, что 12 августа в ходе визита председателя правительства РФ Владимира Путина в Сухум было подписано Соглашение об оказании помощи Абхазии в социально-экономическом развитии.

Ранее был разработан Комплексный план содействия социально-экономическому развитию Абхазии на 2010-2012 годы, который "ориентирован на создание в республике транспортно-логистического центра для ускорения процедур транспортировки грузов, в том числе и для строительства объектов в Сочи, развитие в Абхазии зоны туристическо-рекреационного типа, а также восстановление объектов социально-культурной сферы, жилищно-коммунального хозяйства, административных зданий и иных объектов инфраструктуры". Всего на эти цели Россией выделено 10,9 млрд рублей. Реализация мер Комплексного плана позволит существенно увеличить объем производства товаров и услуг, существенно повысить доходы населения и сократить уровень безработицы в республике более чем в два раза.

"Независимость Абхазии, помимо России и Никарагуа, недавно признала и Венесуэла, - отметили на Смоленской площади. - Очевидно, что расширение процесса международного признания независимости Абхазии, несомненно, будет способствовать дальнейшему укреплению процесса становления государственности республики, ее суверенитета и международной правосубъектности".

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 сентября 2018, 19:02

  • Главой Тимашевского района избран Андрей Палий

    Депутаты райсовета сегодня проголосовали за кандидатуру Андрея Палия, который возглавил Тимашевский район Краснодарского края после отставки Алексея Житлова, состоявшейся вскоре после протестных акций местных жителей.

21 сентября 2018, 18:53

21 сентября 2018, 18:07

21 сентября 2018, 17:45

21 сентября 2018, 17:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей