Сергей Лавров у Мемориала Славы в Сухуме, 2 октября 2009 года. Фото "Кавказского Узла"

02 октября 2009, 14:01

Сегодня ожидается официальный визит главы МИД России в Абхазию

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров прибывает сегодня с официальным визитом в Абхазию. Борт с делегацией внешнеполитического ведомства России приземлится в Сухумском аэропорту.

После возложения цветов к Мемориалу Славы, состоится встреча Лаврова с профессорско-преподавательским составом и студентами Абхазского государственного университета и представителями общественности.
 
Затем делегация МИД России встретится с руководством Погрануправления ФСБ России и Командованием 7-й российской военной базы, посетит объект под временное размещение служебно-жилого комплекса посольства РФ.
 
В деловом Центре "Эверест" в Сухуме состоится встреча с представителями организаций соотечественников в Абхазии.
 
После переговоров (18.15 мск) Сергея Лаврова с президентом Абхазии Сергеем Багапшем с участием главы МИД республики Сергея Шамбы пройдут переговоры в расширенном составе.

Встреча завершится подписанием Соглашения о взаимных безвизовых поездках.

3 октября делегация МИД во главе с Сергеем лавровым посетит Новый Афон и его культурные объекты. В этот же день делегация внешнеполитического ведомства отбывает из Абхазии.

Одной из основных целей визита Лаврова в Абхазию - обсуждение межгосударственного взаимодействия и оказания помощи Сухуму в сфере безопасности, отмечает ИТАР-ТАСС.

"Участие Абхазии наравне с Россией и западными партнерами в Женевских дискуссиях, а также совместных механизмах по предотвращению и реагированию на инциденты в приграничных районах наглядно подтверждает обязательность дальнейшего учета мнения Сухума при рассмотрении жизненно важных вопросов этого региона, - подчеркнули в МИД РФ. - Вместе с тем, как показали итоги последней встречи в рамках Женевских дискуссий /17 сентября/, грузинская сторона вместо конструктивной работы предпочитает проводить бесплодную политизированную линию, рассчитанную на силовой возврат утраченных территорий. Это - очередной политический тупик для Тбилиси".

"Стороны обсудят вопросы дальнейшего развития дружественных отношений между двумя странами, налаживания полноформатного межгосударственного взаимодействия, оказания помощи Абхазии в области безопасности, сотрудничества в международных делах, подготовки дипломатических кадров для республики", - информировали в министерстве.

"За прошедший год российско-абхазские отношения выстраивались на основе принципов межгосударственного взаимодействия, равноправного взаимовыгодного сотрудничества, укрепления региональной безопасности, - отметили в МИД РФ. - Формирование солидной договорно-правовой базы наших отношений на базе "большого" Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи и подписанных Соглашений о совместных усилиях в охране государственной границы и сотрудничестве в военной области призвано не только укрепить двустороннее взаимодействие, но и способствует стабилизации обстановки в регионе в целом".

В МИД РФ напомнили, что 12 августа в ходе визита председателя правительства РФ Владимира Путина в Сухум было подписано Соглашение об оказании помощи Абхазии в социально-экономическом развитии.

Ранее был разработан Комплексный план содействия социально-экономическому развитию Абхазии на 2010-2012 годы, который "ориентирован на создание в республике транспортно-логистического центра для ускорения процедур транспортировки грузов, в том числе и для строительства объектов в Сочи, развитие в Абхазии зоны туристическо-рекреационного типа, а также восстановление объектов социально-культурной сферы, жилищно-коммунального хозяйства, административных зданий и иных объектов инфраструктуры". Всего на эти цели Россией выделено 10,9 млрд рублей. Реализация мер Комплексного плана позволит существенно увеличить объем производства товаров и услуг, существенно повысить доходы населения и сократить уровень безработицы в республике более чем в два раза.

"Независимость Абхазии, помимо России и Никарагуа, недавно признала и Венесуэла, - отметили на Смоленской площади. - Очевидно, что расширение процесса международного признания независимости Абхазии, несомненно, будет способствовать дальнейшему укреплению процесса становления государственности республики, ее суверенитета и международной правосубъектности".

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 21:55

  • Кубанский фермер Олег Петров объявил голодовку

    Обвиняемый в мошенничестве фермер-активист Олег Петров сегодня взят под стражу по решению суда Кавказского района Кубани. В знак протеста против уголовного преследования он объявил голодовку, сообщил адвокат активиста.

30 марта 2017, 21:27

30 марта 2017, 21:22

30 марта 2017, 21:19

30 марта 2017, 20:26

Архив новостей